Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
XX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

XX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

С 18 по 29 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» в 20-й раз пройдёт Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».  

12 апреля группа Mgzavrebi свой самый большой концерт сыграет в Москве

12 апреля группа Mgzavrebi свой самый большой концерт сыграет в Москве

Этих грузинских парней в России полюбили буквально с первых песен, концертов, альбомов. Есть за что! В основе феноменального успеха коллектива из Грузии то, на что так чутко отзываются сердца людей – искренность, оголённые эмоции, отсутствие какого-либо снобизма, драйв, душевность и желание делиться своими чувствами и переживаниями с залом. Их песни не рождаются просто так, за ними всегда стоят реальные чувства – любовь, грусть, радость. Но среди более сотни произведений, написанных музыкантами, есть особенные – те, которые явились вехами в их творчестве и сделали Mgzavrebi такими, какими их любят в России. 12 апреля в московском клубе Stadium группа даст свой самый большой концерт за время своего существования! Музыканты назвали его «Geoлокация» и включили в программу наиболее значимые композиции.  

Как Шаляпин в центре Москвы квартал купил

Как Шаляпин в центре Москвы квартал купил

Музею-усадьбе Ф. И. Шаляпина 30 лет. Наш корреспондент окунулась в жизнь и быт великого певца, которого современники называли Царь-бас, и узнала, как Олимпийский мишка помог открытию музея.

Прочь от забот… Или как современное искусство приводит в чувства!

Прочь от забот… Или как современное искусство приводит в чувства!

Еврейский музей и центр толерантности проводит выставку, экспонаты которой представлены в совершенно непривычном свете. В специально спроектированном художником, архитектором Алексеем Трегубовым пространстве всё против музейных правил: одни картины висят выше, другие – ниже, третьи можно трогать… Уже своим названием – «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» – устроители нам предлагают поиграть. Чтобы «увидеть» Дейнеко, нужно попасть в тёмную комнату. Матисса «можно подглядеть» в глазок. К Пивоварову необходимо взобраться по лестнице, а к Пиросмани и Киферу вовсе лучше скатиться с горочки – буквально нырнуть в нору, как это сделала Алиса, когда заскучала, прежде чем отправиться в Зазеркалье.

Детские шалости дома Вертинских

Детские шалости дома Вертинских

Песни Александра Вертинского сегодня вызывают то же необъяснимое волнение и трепет, что и у его современников в 20–50-е годы прошлого столетия. Анастасии было 13 лет, когда умер папа. Она будто чувствовала его внезапный и ранний уход. Поэтому, как говорит, впитывала, вбирала, записывала. «ПР» приводит отрывки творческой встречи актрисы со зрителями в киноклубе «Эльдар», на которой исполнительница главных ролей в кинофильмах «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Война и мир», «Анна Каренина», «Не горюй!» поделилась своими воспоминаниями.

Буран: и снова к звёздам!

Буран: и снова к звёздам!

Чуть более 30 лет назад свой первый и единственный полёт совершил многоразовый пилотируемый корабль «Буран». Советским конструкторам удалось создать, по сути, гигантский беспилотник, который без экипажа провёл на орбите Земли 205 минут, после чего в режиме автопилота благополучно приземлился на Байконуре.

Умер Георгий Данелия

Умер Георгий Данелия

Даже сегодня невозможно переключить кнопку канала, если по нему идёт одна из картин режиссёра – «Я шагаю по Москве», «Джентльмены удачи», «Мимино», «Осенний марафон», «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Не горюй!», «Паспорт»… Так чувствовать время, любить своих героев, понимать людей, иронично и с юмором воспринимать и показывать жизнь дано немногим. Георгий Данелия был уникален.

Александра Азовцева: хождение за три моря

Александра Азовцева: хождение за три моря

В её картинах вместо синей глади озёр жёлтые реки несут свои мутные воды вдоль степных бере¬гов. Вместо купеческих особняков и православных храмов к небу заги¬бают свои кончики крыши беседок и пагод. А на портретах – крестьяне, ремесленники, торговцы Харбина, Шанхая в конических шляпах «Нон Ла». Но тем Азовцева и интересна. Русский художник – женщина, кото¬рая в своих картинах отразила Ки¬тай первой половины XX века ярко и очень реалистично. Героиня «Жен¬щины, моющей посуду» буквально балансирует на узкой бамбуковой пристани. В своём зыбком положе-нии она сосредоточенна и усердна. Её руки изящны и крепки. Одной она тщательно протирает чашу вну¬три, другой прочно держит её. В её движениях чувствуется усталость. Она пронизывает полотно. По воде расходятся повторяющие форму посуды круги – источник мирозда¬ния, обозначающий цикличность и вечность бытия.

У светской жизни появился научный взгляд

У светской жизни появился научный взгляд

Национальный фонд поддержки правообладателей выпустил книгу князя Сергея Волконского «Мои воспоминания». Это второе, дополненное, издание. Первое вышло в свет в 1923 году в Берлине. Нет, автор не декабрист, сосланный на 20 лет в Сибирь и лишённый княжеского титула. Не тот, ради кого пожертвовала собой Мария Николаевна Волконская (Раевская) и отправилась вслед за мужем, «во глубину сибирских руд», о чём благодаря фильму «Звезда пленительного счастья» знали в советские годы даже двоечники. Автор книги Сергей Михайлович Волконский – внук декабриста. И жизнь его на рубеже XIX–XX веков была занята другими делами. Он был хорошо известен в литературных и музыкальных кругах как знаток и критик театрального и музыкального искусства. Одни его называли общественным деятелем, другие – земским. Два года возглавлял императорские театры в Санкт-Петербурге. Основал первый Музей декабристов в России. Дружил с братом Петра Ильича Чайковского Модестом, с Николаем Врангелем – братом Петра Врангеля, одного из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Был вхож во многие знатные дома Москвы и Петербурга. Марина Цветаева его сначала называла своим учителем, а потом отправляла ему за границу килограммы рукописей. Кстати, она принимала непосредственное участие в напи­сании отдельных глав труда Волконского. Так как времени не было, писала по ночам, как позже отметит в дневниках: «…с 3 ч. до 5 ½ ч.»

Как «Ёжик в тумане» обрёл ноты

Как «Ёжик в тумане» обрёл ноты

Национальный фонд поддержки правообладателей принял участие в удивительном проекте «Музыка в мультипликации», который представляет собой цикл творческих встреч с авторами мультфильмов. Режиссёры, художники, композиторы под аккомпанемент оркестров, музыкантов, исполнителей будут делиться впечатлениями о совместной работе и рассказывать истории создания музыкальной части своих картин. Конечно, иллюстрируя процесс кадрами на экране.

Ох уж эти девочки!

Ох уж эти девочки!

Спектаклю по неоконченной повести Владимира Высоцкого 30 лет

Светлана Сурганова: «Будь лучшей версией себя!»

Светлана Сурганова: «Будь лучшей версией себя!»

В 2003 году она создала и поставила рядом с собой оркестр, с которым за 15 лет нового звучания заставила забыть своё прошлое в «Ночных снайперах». Теперь для одних она «Апрельская», для других – «Сюзанна», для третьих «Мураками», а для кого-то отъявленная «Фурия». Исключительный случай, когда в результате вычитания получается сумма. За кулисами московского юбилейного концерта «Прямая речь» попыталась вычислить квадратный корень из двух, когда рождается один – не менее цельный и основательный.

Русский симфонизм всколыхнул иностранных критиков

Русский симфонизм всколыхнул иностранных критиков

15 симфоний Дмитрия Шостаковича, выпущенных к юбилею композитора одним красочным комплектом, компетентный в мире академической музыки американский журнал Fanfare отнёс к лучшим существующим сборникам.

Новый спектакль Академии Михалкова явил высшую пробу серебра

Новый спектакль Академии Михалкова явил высшую пробу серебра

На сцене ДК имени Горбунова Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова представила совершенно непохожую на прежние премьеры работы – «Послание изгнанных: миражи Серебряного века».

Максим Дунаевский: там, где сравнения неуместны

Максим Дунаевский: там, где сравнения неуместны

Время показало: его песням уже давно не страшен никакой ветер перемен. Наверное, каждый в зависимости от настроения или погоды хоть раз, да напевал про себя «Тридцать три коровы», «Песню Водяного», «Гадалку», «Позвони мне, позвони!», «Непогоду», «Леди Совершенство», «Песню мушкетёров»… В прошлом году Максим Исаакович представил свою новую работу – мюзикл «Капитанская дочка» на сцене театра «У Никитских ворот». Мы встретились с композитором, чтобы узнать музыкальные тонкости создания произведения, а заодно понять, насколько ветер перемен коснулся самого автора – с тех пор как 40 лет назад впервые прозвучали песни о ДʹАртаньяне, мушкетёрах, миледи, Констанции.

Светлана Сурганова: «Будь лучшей версией себя!»

Светлана Сурганова: «Будь лучшей версией себя!»

В юбилейный год основательнице и лидеру группы «Сурганова и оркестр» не до собственного дня рождения

Лариса Назарова: игра в четыре полные октавы

Лариса Назарова: игра в четыре полные октавы

Свою жизнь она делит на четыре периода. Они как на рояле – четыре полные октавы. Первая – детство полное любви, в котором бабушка, мама, папа, брат. Вторая – юность: Одесса, море, друзья, влюбленности, театральное училище. Третья – театр, на сцене которого более 20 лет: любимая профессия, главные роли, ведущая актриса. Четвёртая – работа в фонде. Сначала в Российском (Советском) Фонде культуры, теперь в Национальном фонде поддержки правообладателей, или просто – НФПП. Особая страница. Без года 30 лет. Рядом Дмитрий Лихачёв, Раиса Горбачёва, Савва Ямщиков, Никита Михалков, Сигурд Шмидт, Нинель Шахова, Михаил Казаков, Николай Губенко, Марина Тарковская, Ирина Антонова, Георг Мясников, Владыка Питирим, Зураб Церетели… Всегда в окружении музыкантов, артистов, художников, реставраторов, дипломатов, священнослужителей и любимых коллег… Жизнь, наполненная глубокими впечатлениями, знаковыми встречами и яркими событиями.

Jack Action: Кто они – люди из комнаты?

Jack Action: Кто они – люди из комнаты?

Эта пятёрка парней отлично знает, что делает: выпустила пять альбомов, выступает на крупнейших рок-фестивалях, их песни в ротации федеральных радиостанций, они играли на одной площадке с Linkin Park, Metallica, Limp Bizkit, Depeche Mode, совершила два турне с канадцами из Three Days Grace по России. Клипы им снимают западные клипмейкеры, а сведением и мастерингом занимаются американские и европейские саундпродюсеры. После того как Валерия Гай Германика срежиссировала одну из видеоработ, фронтмен группы Григорий Юсуфов принял участие в её провокационных картинах «Краткий курс счастливой жизни» и «Да и да». Кто же они – ребята, поющие так, как, в общем-то, у нас стало принято совсем недавно? И, может быть, среди глянца типа «#цвет настроения синий», «#какчелентано», «#плохо танцевать» всё-таки имеется альтернатива брутально агрессивной попсе? Просто мы её не замечаем?..

Съемки новой картины Никиты Михалкова начнутся в 2019 году

Кинокомпания «Золотой Орел» приступила к созданию новой картины режиссера Никиты Михалкова «Шоколадный револьвер». Сценарий картины написан в жанре «современной драмы». Съемки будут проходить при поддержке нефтяной компании «Роснефть»

В Царицыне прозвучало объединяющее Россию и Аргентину танго

В Царицыне прозвучало объединяющее Россию и Аргентину танго

Наверное, впервые за свою двухсотлетнюю историю Оперный дом Екатерининского дворца, построенный по указу императрицы архитектором Баженовым специально для приёмов иностранных гостей, выполнил свою историческую миссию в полном объёме. В последний сентябрьский вечер его своды стали местом встречи дипломатических корпусов одновременно нескольких стран.