Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Сталик Ханкишиев Российские домохозяйки к Новому году разбирают казаны

Сталик Ханкишиев Российские домохозяйки   к Новому году разбирают казаны В разгар санкций отечественные хозяйки не растерялись. Данные Рунета свидетельствуют о том, что французскому фондю, итальянскому прошутто, немецкому штруделю наши кудесницы на столе нашли альтернативу: одновременно экзотические, но при этом традиционно любимые блюда восточной кухни. По итогам читательского интернет-голосования лучшей в номинации «Нон-фикшн» стала книга Сталина Ханкишиева «Казан». Произведение о вкусной, здоровой пище, приготовленной с дымком или на пару, хорошенько приправленной восточными пряностями, расходится как пирожки. Известный блоггер, телеведущий на страницах популярно, доступно расписывает тонкости приготовления всего того, что умещается в кухонную утварь с обложки. От ярких картинок и пошаговых инструкций описываемого процесса приготовления текут слюнки, урчит в желудке — отчего читать эту книгу, предварительно не подкрепившись, не то что вредно, но и опасно. Для автора еда, как и музыка, рождает образы. Ханкишиев фиксирует их в рецептах и великолепных фотографиях. А казан превращается в синтезатор идей и технологий, способный воспроизвести любой звук. На презентации книги в книжном гипермаркете «Медведково» мы попросили у кулинара рецепт традиционного узбекского блюда для праздничного стола. К тому же следующий по восточному гороскопу — год Козы. Астрологи рекомендуют к столу готовить вегетарианские блюда, обильно приправленные зеленью, а из мясных отдают предпочтение баранине. Действительно, почему бы в ночь на 1 января не отведать барашка?

Димлама от Сталика Ханкишиева

Чем хорошо блюдо:

а)    можно готовить в той же последовательности, но без мяса. Получится вкусный гарнир к собственному мясному блюду;

б)    картофель можно заменить баклажанами, помидорами, айвой, яблоками;

в)    все ингредиенты, за исключением пряностей, можно найти отечественные

Ингредиенты:

На 1,5 кг баранины: 700 г моркови,

500 г лука, приблизительно 1-1,5 кг картофеля, 3-4 болгарских перца, 2-4 головки чеснока, стручок острого сушёного перца, зелень (несколько веточек базилика, пару веточек Джамбула, по 2 пучка кинзы и укропа).

Приготовление

Растопим в казане курдючное сало или накалим растительное масло. Убавим огонь и дадим жиру немного остыть. Мясо нарезаем крупными кусками (около 150 граммов), опускаем в казан и жарим в течение 10 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты. После каждого перемешивания накрываем крышкой. Нарезаем кольцами лук, толстыми кружками морковку и добавляем в казан. Продолжаем процесс, пока лук не станет прозрачным и не пустит сок. Затем добавляем порезанный кольцами болгарский перец. Продолжаем перемешивать, но уже не так часто. Добавляем немного воды, для аромата опускаем целыми головки чеснока, также зиру, перец, можно яблоко. Оставляем тушиться с открытой крышкой 20-30 минут. Опускаем в казан картофель. Посолим и приправим. Корнеплоды выкладываются целыми или порезанными крупными кусками на поверхность соуса и парятся до готовности. Крышка должна быть плотно закрыта.

Как это выглядит

Мясо должно получиться практически тушёным, легко отделяться от косточек. Лук почти не заметен, по моркови, очень мягкой, разваренной, нельзя сказать, что она когда-то жарилась. Картофель буквально рассыпается от прикосновения. И всё это - в изрядном количестве густого соуса. Поверх мяса и картофеля, как обычно, выкладывается чеснок, перец - и всё посыпается мелко порезанной зеленью.