Сталик Ханкишиев Российские домохозяйки к Новому году разбирают казаны
- Что едим
- Номер 9
- Автор: Вера Лунева
- Июнь 2015

Димлама от Сталика Ханкишиева
Чем хорошо блюдо:
а) можно готовить в той же последовательности, но без мяса. Получится вкусный гарнир к собственному мясному блюду;
б) картофель можно заменить баклажанами, помидорами, айвой, яблоками;
в) все ингредиенты, за исключением пряностей, можно найти отечественные
Ингредиенты:
На 1,5 кг баранины: 700 г моркови,
500 г лука, приблизительно 1-1,5 кг картофеля, 3-4 болгарских перца, 2-4 головки чеснока, стручок острого сушёного перца, зелень (несколько веточек базилика, пару веточек Джамбула, по 2 пучка кинзы и укропа).
Приготовление
Растопим в казане курдючное сало или накалим растительное масло. Убавим огонь и дадим жиру немного остыть. Мясо нарезаем крупными кусками (около 150 граммов), опускаем в казан и жарим в течение 10 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты. После каждого перемешивания накрываем крышкой. Нарезаем кольцами лук, толстыми кружками морковку и добавляем в казан. Продолжаем процесс, пока лук не станет прозрачным и не пустит сок. Затем добавляем порезанный кольцами болгарский перец. Продолжаем перемешивать, но уже не так часто. Добавляем немного воды, для аромата опускаем целыми головки чеснока, также зиру, перец, можно яблоко. Оставляем тушиться с открытой крышкой 20-30 минут. Опускаем в казан картофель. Посолим и приправим. Корнеплоды выкладываются целыми или порезанными крупными кусками на поверхность соуса и парятся до готовности. Крышка должна быть плотно закрыта.
Как это выглядит
Мясо должно получиться практически тушёным, легко отделяться от косточек. Лук почти не заметен, по моркови, очень мягкой, разваренной, нельзя сказать, что она когда-то жарилась. Картофель буквально рассыпается от прикосновения. И всё это - в изрядном количестве густого соуса. Поверх мяса и картофеля, как обычно, выкладывается чеснок, перец - и всё посыпается мелко порезанной зеленью.