Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Чтобы помнили

Кремовые розы от Сталина

Кремовые розы от Сталина

Умерла старейшая актриса МХТ имени А. П. Чехова, народная артистка РСФСР Кира Николаевна Головко

В жаркие дни Москву освежил балтийский бриз

В жаркие дни Москву освежил балтийский бриз

На популярной своими экспериментальными постановками сцене на Сретенке Театра имени В. Маяковского с гастролями выступил самый западный театр страны – Калининградский драматический.

Елена Образцова – волшебных дел Примадонна

Елена Образцова – волшебных дел Примадонна

О ней хочется говорить в настоящем времени. Как она величественна и царственна на сцене, знают даже далёкие от оперы люди. А какая в жизни, в день рождения рассказала подруга и директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

Недетские игры

Недетские игры

Единственный в России детский симфонический оркестр исполнил оперу малолетних узников концлагеря

Служебный роман Андрея Петрова

Служебный роман Андрея Петрова

Автору замечательной музыки к фильмам «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Жестокий романс», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман» в сентябре исполнилось бы 85 лет.

Эффект Высоцкого

Эффект Высоцкого

35 лет назад, в июле 1980 года, не стало Владимира Высоцкого. По опросу ВЦИОМ, в российском рейтинге «Кумиры XX века» артист и автор-исполнитель занял второе место после Юрия Гагарина. Его песни по-прежнему звучат не только у нас в стране, но и за рубежом. Популярный болгарский музыкант, бард Ники Атанасов рассказал о том, как вот уже полвека зарубежная публика встречает песни нашего кумира в его ...

Маршал любви Иван Баграмян

Маршал любви Иван Баграмян

Спустя 19 дней после начала войны - 9 июля 1941 года - немецкие войска подошли к Киеву. Стены матери городов русских для противника оказались крепки. Но стояние над днепровскими холмами для наших войск обернулось первой с начала войны катастрофой. 17 сентября вокруг основных частей Красной армии замкнулось немецкое кольцо: более шестисот тысяч солдат, офицеров оказались в окружении. Среди них - к...