Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Эффект Высоцкого

Эффект Высоцкого

35 лет назад, в июле 1980 года, не стало Владимира Высоцкого. По опросу ВЦИОМ, в российском рейтинге «Кумиры XX века» артист и автор-исполнитель занял второе место после Юрия Гагарина. Его песни по-прежнему звучат не только у нас в стране, но и за рубежом. Популярный болгарский музыкант, бард Ники Атанасов рассказал о том, как вот уже полвека зарубежная публика встречает песни нашего кумира в его исполнении.

– Ники, как вы узнали о Владимире Высоцком?

– Его песни открыл для себя случайно. В 15 лет отец подарил мне гитару. Это было время «The Beatles», на смену которым пришли «The Rolling Stones», «Deep Purple». Я начал разучивать и исполнять их песни, затем создал группу «Сыновья круглой Луны» и сам стал писать стихи и музыку. Однажды, летом 1968 года, мой близкий друг принёс плёнку с записями и говорит: «Знаешь, ко мне попали уникальные записи какого-то парня, зовут его Владимир Высоцкий. Твой голос немножко схож с его голосом, а от самих песен с ума можно сойти! Давай послушаем?» Я обалдел, когда включили магнитофон и зазвучала первая песня «Корабли»! Слушали снова и снова всю ночь. На следующий день взял в руки гитару и начал разучивать эти песни. Когда подобрал и выучил репертуар, пригласил в гости друзей и запел. Эффект оказался поразительным! Мне было трудно поверить, что песни Володи способны произвести такое ошеломляющее впечатление… И с тех пор, почти полвека, я продолжаю выступать, но уже на больших сценах в Болгарии, Италии, Македонии, Греции и на Кипре. И везде публика тепло принимает «Корабли», «Песню о погибшем друге», «Он не вернулся из боя», «Лирическую», «Скалолазку», «Кони привередливые», «Моя цыганская»... Эти песни непременно исполняю на фестивалях бардовской песни, которые, так же как и в России, проходят в Болгарии.

– А какие впечатления остались после просмотра фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»? Вы его смотрели?

– Да, смотрел. Скажу откровенно – не понравился! Почему? Потому что это только фрагмент из жизни барда. Это ли Высоцкий?! Наркоман, погибающий алкоголик?! А где же его «Гамлет» и другие роли из спектаклей Театра на Таганке? Вы не представляете, с каким ошеломляющим успехом в Болгарии проходили гастроли театра и спектакли с участием Высоцкого – люди на них со всей страны приезжали в Софию! Увы, фильм не раскрыл такой короткой и при этом такой яркой жизни поэта, музыканта и артиста. Я не увидел феномена истинно народной любви.

– Сейчас, наверное, мало кто способен быть героем?

– К сожалению, сейчас мы мало знаем о русской популярной музыке и русском роке. Из современных исполнителей мне нравится Григорий Лепс, люблю «Машину времени», Аллу Пугачёву, Михаила Шуфутинского. Но они, скорее, уже ветераны сцены и поют в совершенно другом жанре. Мне очень нравятся русские и цыганские романсы, шансон, песни эмигрантской волны. Но это совершенно другое… Владимир Высоцкий – один. Он – феномен.

– Вы выпустили три альбома на русском языке, которым отлично владеете. Откуда такие знания?

– Моё поколение выросло на русском языке и литературе. В школе мы его изучали начиная с 4-го класса. В то время когда в наших книжных магазинах невозможно было достать книги иностранных авторов, на русском языке могли купить любую литературу – от мировой классики до современной зарубежной прозы. Последние новинки, как сегодня сказали бы бестселлеры, можно было увидеть только на русском языке. Абсолютно всё! Так что в этих магазинах покупали и читали с друзьями самые лучшие книги. Также, чтобы обогатить знания, общались с ровесниками из России. В студенчестве у меня были друзья-москвичи Николай Щучкин и Борис Коровин. Я разговаривал с ними на русском, они со мной – на болгарском. Так помогали друг другу: исправляли ошибки и совершенствовали знание языков. Вообще, когда учился, активно переписывался с девушками и ребятами из СССР. Летом подрабатывал гидом с русскими туристами. Среди них однажды встретил свою «большую» любовь – Ларису. Потом мы расстались, каждый из нас пошёл своей дорогой, но при этом остались большими друзьями.

– Вы в Болгарии известны ещё и как радиоведущий. Как вы пришли на радио?

– Именно в год моего поступления в университете объявили набор на новый факультет журналистики. Любовь к литературе, филологии в сочетании с интересной профессией меня увлекли. Ведь журналистика позволяет общаться с известными людьми со всего мира и даёт возможность самому стать популярным. Студентом выбрал радиожурналистику. Она мне и сейчас интересна более других жанров. После армии попал на самую популярную радиопередачу – «Разговор с вами». Каждую пятницу, с 16:00 до 20:00 часов, у микрофона была знаменитая Божана Димитрова, а я имел счастье смотреть и слушать, как готовят и выпускают в эфир 4-часовой радиоблок. От рядового сотрудника прошёл путь до репортёра, а позже создал и стал ведущим авторских передач «Ники и друзья», «Воскресный клуб “Горизонт”». Последние 17 лет работаю одним из ведущих программы «Ночной горизонт». Радио – моя первая и настоящая любовь.

– В век глобализации, когда между странами стираются границы, можно ли сохранить культурную самобытность?

– Ничего плохого нет в том, что в эпоху Интернета есть возможность познакомиться с творчеством иностранных исполнителей, писателей, режиссёров. Но своё, родное, забывать нельзя! Народ должен ценить и хранить свои традиции. А болгары помнят, как русские нас освободили от 500-летнего турецкого рабства. Поэтому верю, что братская любовь между нашими народами будет всегда.