Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Анастасия Макеева: Счастье всегда выглядит красиво

Анастасия Макеева: Счастье всегда выглядит красиво

mak3.tif Известная актриса и певица, звезда мюзиклов Анастасия Макеева рассказала о премьере нового спектакля «Территория страсти» и о том, как ей удаётся сохранять баланс в творческом дуэте на сцене и в жизни с мужем Глебом Матвейчуком.

В театр с красным дипломом

– Анастасия, вы – звезда знаменитых бродвейских постановок в России: «Монте-Кристо», Zorro, MAMMA MIA!, «Иствикские ведьмы», Chicago. Какая роль повлияла на вас, как на актрису, больше всего?

– В моей творческой карьере было много главных ролей, поэтому выделить какую-то одну было бы не совсем правильно и справедливо. Каждый проект влиял не только на мой театральный путь, но и на жизнь в целом.

Например, первая и главная роль, изменившая всю мою жизнь и заразившая меня театром, была в спектакле «Дракула», где я сыграла возлюбленную главного вампира всех времён – Адриану. Благодаря этому спектаклю поняла, что хочу работать в музыкальном театре.

– А как получилось, что после музыкального училища вы решили закончить ещё и театральный факультет Российского университета театрального искусства РУТИ (ГИТИС)?

mak2.tif – В проекте «Иствикские ведьмы» я не получила главную роль именно из-за отсутствия «корочки» профессиональной драматической актрисы. Поэтому ушла из спектакля, чтобы выучиться, вернуться и всё-таки её сыграть. Для этого поступила в мастерскую Марка Анатольевича Захарова в Российском университете театрального искусства и успешно окончила вуз. Но, став актрисой с красным дипломом, я оказалась уже в мире кино, где снялась не только в фильме Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть» в роли Елены, но и во многих других кино- и телепроектах.

Возвращение в театр произошло спустя несколько лет благодаря роли Мерседес в спектакле «Монте-Кристо». Эта постановка стала для меня особенной, ведь для неё искали поющую актрису. По совету однокурсницы после пятилетнего перерыва решила испытать судьбу и «попробоваться» на главную роль. В результате роль Мерседес не только вернула меня в музыкальный театр, но и подарила встречу с любимым мужем – Глебом Матвейчуком, исполнившим в том же спектакле роль Фернана де Морсера. Глеб – замечательный человек, талантливый композитор, актёр и певец, с которым мы вместе уже шесть лет.

– Но это ещё не все ваши главные роли...

– Да, моим следующим мюзиклом стал Zorro, в котором звучали зажигательные песни королей фламенко – группы Gipsy Kings. Мне также повезло исполнить свою первую комедийную роль в знаменитой постановке MAMMA MIA! на песни группы Abba. По сюжету моя героиня, Донна Шеридан, взрослая женщина, выдает замуж свою единственную дочь Софи. Очень люблю этот образ и сам спектакль: такой зажигательный и светлый. Причём я до сих пор являюсь самой молодой в мире исполнительницей этой роли.

А потом начала играть в мюзикле Chicago, который шёл восемь раз в неделю. Уверена, что ни одна артистка в России не работала в таком режиме. Это был абсолютно новый жанр: джаз и невероятная хореография. После работы по системе Бродвея мне уже ничего не страшно: я могу и сесть на шпагат, и сделать колесо на каблуках.

Однако этот спектакль стал переломным моментом: я поняла, что, отдавая всё своё время работе и театру, не успеваю быть с семьёй, родными и друзьями и могу потерять что-то важное в жизни.

– Анастасия, разрешите поздравить вас с премьерой в Театре эстрады!

mak4.tif – Спасибо! Музыкально-драматический спектакль «Территория страсти» по роману в письмах Шодерло де Лакло «Опасные связи» стал режиссёрским дебютом замечательного актёра Александра Балуева и одним из самых ярких театральных событий в Москве. В одном спектакле я играю две роли: коварную интриганку маркизу де Мертей и трогательную и наивную мадам де Турвель, которая влюбляется в виконта де Вальмона. Музыку к спектаклю написал Глеб, причём весь процесс создания происходил на моих глазах и мы вместе принимали множество творческих решений: от тональности до тембра той или иной партии. В результате получилась очень необычная история и большая премьера, которая для меня символизирует начало возрождения русского музыкального театра. Неудивительно, что гастроли спектакля расписаны уже на два года вперёд.

– В «Территории страсти» вы исполняете две роли. Какой персонаж интереснее вам?

– Я, как и любая другая актриса, жадна до ролей и с большим удовольствием играю всё. Мне нравится возможность перевоплощения. У меня было много ролей коварных женщин, и их истории мне уже понятны. А образ мадам де Турвель необычен и интересен тем, что в нём есть процесс борьбы с самой собой. Поэтому мне нужно было много размышлять, выяснять внутреннюю дисгармонию этого персонажа. Так что, если было бы нужно выбирать из них двоих, я бы выбрала мадам де Турвель.

– В одном из интервью вы сказали, что это «выстраданный спектакль с тяжёлой судьбой». Почему?

– Он два года не выпускался в Театре имени Моссовета. Молодым, талантливым и имеющим своё творческое лицо людям в принципе непросто выживать в режиме старого советского театра. Я привыкла работать в системе, когда каждый раз нужно доказывать, почему именно ты достоин той или иной роли. Ведь зритель платит деньги, чтобы увидеть качественное зрелище, вдохновиться и воодушевиться. И он не виноват в том, что кто-то устал, а кто-то молод и неопытен. Поэтому, выпуская спектакль, в который вложены несколько лет собственной жизни, хочется показать класс, а не артиста, не попадающего в ноты. Одним словом, было легче уйти, что и сделал Глеб, – он ушёл и поставил спектакль так, как считал нужным.

От мужа перестала ожидать снисхождения

– Как вам работается вместе на одной сцене?

– Глеб бесконечно талантливый человек, с которым мне интересно, но иногда и трудно работать вместе. Это связано с тем, что некоторые рабочие моменты воспринимаю как жена и жду от него снисхождения, что изначально неверно.

– Что главное для сохранения баланса в творческом дуэте дома и на работе?

– Это очень сложная задача в целом, потому что женщина подсознательно рассчитывает на потакание и снисхождение. А Глеб в работе прямолинейный человек, твёрдо знающий, чего он хочет, тогда как дома – достаточно мягкий. Возможно, поэтому иногда это приводит к спорным моментам. В совместной работе мы пересекаемся не так уж часто, в основном у нас разные проекты.

Так, музыкальная карьера Глеба после успеха шоу «Точь-в-точь», «Две звезды» развивается стремительно: много концертов, новых предложений, и фактически он признан «открытием года». На его сольных выступлениях я присутствую как жена и гость, но не как участник.

Параллельно развивается новый аспект и моей карьеры – зрители могут видеть меня по субботам на телеканале «Россия 1» в качестве ведущей программы «Субботний вечер» вместе с Николаем Басковым.

В паре у каждого должна оставаться территория отдельного существования, иначе чувства перегружаются чрезмерным общением. Нельзя ограничивать свободу и мечты партнёра, иначе можно друг друга потерять. Когда меня спрашивают, что будет, если мой муж поставит вопрос о выборе между семьёй и работой, я отвечаю, что этого не произойдёт никогда, потому что мы оба понимаем важность творческой реализации.

Да, иногда стоит что-то посоветовать, высказать своё мнение, но решение каждый должен принимать сам. Например, когда Глебу предложили поучаствовать в шоу «Ледниковый период», я высказала свои соображения о том, что это может быть достаточно опасно. В итоге он отказался от участия, но это решение принял самостоятельно.

Секрет красоты

– Вы всегда потрясающе выглядите. Как вам это удаётся при таком напряжённом графике?

– Хорошо выглядеть – большой труд и ответственность, ведь зрители ожидают от нас вдохновения, сказки. Мне кажется, что счастье всегда выглядит красиво. Поэтому хорошо выглядишь не от посещения салонов красоты или спортзала, а от присутствия красоты в жизни, от её наполненности и духовности. Влюблённая женщина всегда прекрасна. Здесь важно всё в сумме: правильное питание, спорт, любовь к людям. Когда человек воспитывает в себе созидание, живёт в мире с собой и не реагирует на агрессию вокруг, то он счастлив. Если каждый попробует исправить что-то в себе и стать добрее по отношению к людям, то он будет красив и внешне, и внутренне. Красивы только счастливые люди.

– А что для вас идеальный отдых?

– Самое главное – отключиться от московского ритма жизни, к которому мы все так привыкли. Когда мы с Глебом куда-то уезжаем, то чередуем пассивный и активный отдых. Например, три дня проводим на пляже, а потом берём кроссовки, рюкзаки и идём гулять по джунглям или плавать в высокогорных озёрах. Если мы путешествуем по Европе, то много гуляем и посещаем разные города.

– Важны ли для вас социальные сети?

– Да, я ими активно пользуюсь. Глеб из интернета в основном черпает информацию, а для меня это в большей степени реализация желания вести свой дневник или блог.

– Согласны ли вы с утверждением, что виртуальное общение похоже на продукт из супермаркета?

– Здесь есть нюансы. Например, если человек работает в офисе с двумя коллегами, а потом приходит домой и погружается в интернет, то это проблема. А поскольку моя жизнь состоит из постоянного живого общения с людьми, то интернет – самый удобный способ пообщаться с поклонниками.

– Тяжело ли вам находиться в постоянном свете славы и известности?

– Не могу сказать, что мне это докучает. Навер- ное, женщины с экрана не так узнаваемы в повсе- дневной жизни.