Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Близкие люди Елены Есениной

Близкие люди Елены Есениной

После рождения детей автор летнего хита «Я мать», исполненного дуэтом с Юлией Проскуряковой, открыла в себе новые грани творчества

Дуэт Елены Есениной и Юлии Проскуряковой выпустил в свет новый хит «Я мать». История нелёгкой женской доли, приправленная речитативом Максима Галкина, лихо компенсирует любителям танцпола отсутствующее горячее лето. Но на этот раз мальчики-мужья стоят в сторонке, а молодые мамочки отплясывают под знакомый текст: «Я родила себе дочь, / Я родила себе сына. / И моя жизнь много лет, / Ты просто не выносима. / И каждый день у плиты, / И дома всё идеально, / А ты с друзьями по субботам / Помогаешь морально».

Накануне дня рождения Елены Есениной мы узнали у исполнительницы и автора песни, насколько в действительности рождение детей изменило её жизнь.

– Елена, не боялись, что рождение детей нарушит творческие планы или повлияет на карьеру?

– Нет, я умею расставлять приоритеты и ничего не боялась. К тому же мне всегда помогает мама. Поэтому могу заниматься любимым делом, а дети вдохновляют меня на новые открытия в себе и творчестве.

– Успели осознать, как рождение детей повлияло на творчество?

– Свой прошлый день рождения я отмечала в роддоме. Моей дочери Серафиме 25 июля, за два дня до моего дня рождения, исполнится год. Мне кажется, это событие важнее моего 30-летия. Это очень символично. Произошло моё перерождение. Многое после появления на свет Серафимы начало меняться в лучшую сторону. Я долго ждала этих перемен. Рождение детей стало переходом из одной социальной роли в другую, в которой я то ребёнок, то родитель. Нужно быть максимально организованной, ведь ты несёшь ежедневную, ежесекундную ответственность. Я сразу повзрослела… И творчество моё тоже повзрослело вместе со мной – независимо от того, пишу ли я песни или играю в театре.

– После паузы вернулись на сцену с песней «За доченьку», которую спели вместе с Юлией Проскуряковой – женой Игоря Николаева. Как родился дуэт?

– Благодаря Интернету, где мы следили за страничками друг друга в Instagram. Когда написала песню «За доченьку», сразу предложила Юле спеть её вместе. Дуэт получился органичным, так как у Юли тоже маленькая дочка. Для меня большая честь, что эта песня стала первой в репертуаре Юли, не написанной Игорем Николаевым: до этого она пела только его композиции. Но Игорь также принял участие и создал аранжировку. Мы записывали свои партии отдельно: я в Испании, Юля – в Москве. Первый раз встретились уже после записи – 8 марта на Сибур Арене в Санкт-Петербурге на сольном концерте Игоря Николаева, где впервые исполнили «За доченьку».

– В отличие от песни «За доченьку» хит «Я мать» совсем не такой лирический…

– Действительно, наша новая песня танцевальная, лёгкая, смешная. Иногда просто необходимо относиться к жизни, как и к себе, с юмором. Эта песня о сильных женщинах, которые умеют всё – и детей рожать, и у плиты стоять, и танцевать, и получать удовольствие от жизни. Но это даже не дуэт, а трио. Своё слово – как отец – сказал Максим Галкин. Он читает рэп! Нам с Юлей очень приятно, что Максим согласился принять участие в проекте.

– Вы лично принимаете участие в разработке сценариев для своих видеоработ?

– Иногда полностью полагаюсь на профессионализм режиссёра. Например, видеоклип «Одиссей и Пенелопа» снимали в Англии. Когда приехала на съёмочную площадку, вместо массы красивых платьев и украшений обнаружила в гардеробной всего два платья... Очень удивилась и даже расстроилась, на что режиссёр Урбан Стрем сказал: «Мы снимаем не вас, а историю о вас. Мы показываем не платья, а вас в платье». А вот в клипе к песне «За доченьку» нежные свадебные платья белого цвета мы с Юлей выбирали сами. Но чаще одежду в клипах подбирают стилисты. В повседневной жизни справляюсь сама – как правило, выбираю демократичные бренды, так как каждая вещь служит не больше одного-двух сезонов.

– У вас есть определение своему сценическому образу?

– Скорее, нет. У меня очень переменчивое настроение, и поэтому отсутствует какой-то определённый образ. Сегодня могу надеть куртку-косуху, завтра мне захочется быть тургеневской барышней, после – кем-то ещё. Мне так нравится. Неважно, сколько у тебя образов, главное – быть в них органичной.

– Ваше творчество иначе как многогранным не назовёшь…

– Да, я занимаюсь театром, пением, пишу книги и стихи. И одно другому не мешает. Наоборот, мне кажется, что это грани одного целого. Жизнь настолько короткая, что хочется всё успеть.

– Даже поработали в Первом московском кадетском корпусе…

– В кадетский корпус меня пригласили как специалиста, способного возродить традиции кадетского театра, которые существовали в царское время. Я занималась с воспитанниками актёрским мастерством и ставила мюзикл о жизни кадет царской эпохи по своей пьесе «Николка». Но, так как ушла в декрет, завершить проект не успела. Однако мечта поставить большой мюзикл осталась.

– А как родился дуэт с Львом Лещенко?

– Студенткой МПГУ я работала в театре эстрадных представлений Льва Лещенко. В студии записывала бэк-вокал для разных исполнителей, в том числе и для Льва Валерьяновича. Однажды он услышал, как я пою, и посоветовал подать заявку на конкурс «Славянский базар», который, кстати, впоследствии я выиграла. Он также познакомил меня с музыкантами, с которыми мы записали мой первый альбом. Он называется «11 песен о нём». Однажды предложила Льву Валерьяновичу спеть дуэтом. Он согласился. Знаете, иногда в жизни всё случается неожиданно и легко – будто падает с неба. Так сложилось и с дуэтом: быстро и без препятствий я спела с легендой отечественной эстрады.

– Что побудило начать писать детские книги? Наверное, тоже рождение сына?

– Да. Я начала писать книги для детей шесть лет назад, когда родился старший сын Тимофей. Первые книги писала для него, теперь пишу для дочки. Не так давно вышла последняя книга «Бенни-Бом», в которой главный персонаж – воздушный змей – постоянно что-то задевает своим лбом. Было важно найти художника, с которым совпали бы наши взгляды на то, как должен выглядеть наш герой. Им стала Галя Зинько. Вместе мы создали очень красочную книгу. Решила не ограничиваться одной только книгой. Сейчас планирую выпустить мультфильм, а если детям понравится, то, возможно, и серию мультфильмов и книг о Бенни-Боме. Одновременно работаю над постановкой детского кукольно-драматического спектакля «Бенни-Бом», режиссёром которого станет актриса Ленкома Анжелика Кошевая. Хочется сделать его передвижным, чтобы представление можно было показывать независимо от размеров площадки – и на детских утренниках, и в развлекательных центрах для детей, и на сцене маленьких театров.

Книги для детей Елена начала писать, когда родился старший сын Тимофей

– Вы возобновили гастрольную деятельность. Волнительно было?

– Очень. Я долго шла к сольной программе. За это время накопилось много музыкального и поэтического материала, которым мне очень хотелось поделиться. Наконец этот момент настал! В концертную программу вошли не только мои хиты «Одиссей и Пенелопа», «Синдерелла», «Мир без тебя», «Вишня», но и новые песни. Кроме того, я читаю свои стихи и подготовила несколько театральных миниатюр. Мне хочется быть предельно откровенной со зрителем.

– Уже знаете, как отметите юбилей?

– В день рождения непременно буду со своей семьёй – с родителями и детьми. Хочу всех собрать на террасе нашей квартиры в Испании, смотреть на море, пить шампанское и осознавать, что моя вселенная меня очень любит, если так помогает – у меня замечательная семья, прекрасный дом и любимое дело. Что ещё нужно? В прошлом году на день рождения родители подарили мне статуэтку – мальчик и девочка ножками крутят земной шар. Я хочу, чтобы мои дети вместе со мной узнали как можно больше о нашей планете. Желаю, чтобы мы вместе путешествовали и познавали жизнь.

Сейчас у нас на столе каждый день свежие овощи и фрукты, клубника, рыба и морепродукты. Так что на праздничном столе ничего нового не будет. К тому же еда – это вторично. Главное – близкие люди рядом.

Фото: из личного архива