Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

De-Phazz – музыка немецкого Диснейленда

De-Phazz – музыка немецкого Диснейленда

Легендарная группа «De-Phazz» выпустила новый альбом «Private», в котором много акустики, а звук, как уже отметили немецкие критики, - «старый добрый handmade». Чем не повод поговорить с основателем группы Питом Баумгартнером и вокалисткой Пэт Эпплтон?

– Для современной джазовой и лаунж-музыки De-Phazz стали практически символом. Какие ощущения вы сами испытываете по этому поводу?

Пит: Мне кажется, музыканту нужно просто делать то, что ему важно и необходимо. К тому же хочется от работы получать удовольствие, чтобы было весело. Музыка подразумевает общение, в котором говорит сама музыка. Ее воздействие порой более сильное, чем эмоции от фильма или картины. Ну а потом вдруг ты начинаешь носить желтые брюки и красить волосы!

Пэт: Меня потрясает, когда я вижу, как слова и мелодии находят путь к сердцу и эмоциям зрителя. Для музыканта это самое высокое наслаждение.

– Пэт, каким был ваш путь в De-Phazz?

– Мне пришлось бороться за то, чтобы стать музыкантом – мой отец был не в восторге от этой затеи и категорически не хотел видеть дочь на сцене. Однажды я увидела выступление «De-Phazz» с их дебютным альбомом «Detunized Gravity» и просто потеряла голову. Это был тот самый день, когда я отправила свою просьбу ко Вселенной о том, чтобы стать частью этой потрясающей группы. И мои молитвы были услышаны.

– Ваша группа родом из немецкого Хайдельберга. Это как-то наложило отпечаток на музыку?

Пит: Ну, возможно придало немного романтики, которая есть в наших песнях о любви. Даже не знаю... В любом случае, Хайдельберг - симпатичный городок, немного похожий на Диснейленд.

Пэт: В свое время я переехала в Берлин, потому что немного подустала от тишины маленького города и захотела чего-то большего. Но признаюсь, что когда устаю от шума и темпа столицы, скучаю по тихому и спокойному Хайдельбергу.

– Каким, по-вашему, получился ваш последний альбом?

Пит: Он показывает неожиданную сторону «De-Phazz». Для того, чтобы показать что-то новое в музыке, мы отказались от компьютера и электроники. Как я уже говорил – главное, чтобы было весело!

Пэт: Моя любимая песня на новом альбоме «Our relationship» («Наши отношения» – Ред.). В ней соединились потрясающая джазовая мелодия и типичная для нас импровизация.

«Мы больше похожи на семью»

– Какие отношения внутри группы?

Пит: Прежде всего, мы платформа для выражения талантов всех наших участников. Но на музыкальном пути не обойтись без приключений.

Пэт: Мы больше похожи на семью. У всех нас за плечами разный опыт, но здесь мы объединяемся и создаем уникальную музыку. К тому же мы – международная команда, и умудрились внутри группы построить гармоничное сообщество людей разных национальностей и культур, которое многие назвали бы утопией. Так, в нашей команде есть ребята из Германии, США, Австрии, Франции, Либерии, в том числе наш замечательный техник по звуку из России. Нас объединяет то, что искусство говорит на всех языках.

– Что самое важное в создании музыки?

Пит: Раствориться в ней.

Пэт: Согласна с Питом!

– Насколько важно для музыканта быть в чартах?

Пит: Экономически – важно. И нет, когда речь идет об искусстве.

Пэт: Современная индустрия музыки похожа на биржу – там правят деньги, а не эмоции. И это крайне плохо для музыкантов. Попасть в чарты сегодня иногда просто невозможно, потому что выборку «топовых» композиций делают компьютерные алгоритмы. Но ведь музыка говорит о человеческих чувствах! Поэтому очень важно иметь поддержку фанатов. Это так здорово, когда на наши концерты в разных странах мира приходят слушатели. Получается, что рейтинги и чарты не так уж много и значат.

– Что сильнее по воздействию - мелодия или песня?

Пит: Хм, подумаю над этим вопросом...

Пэт: Лично мне инструментальная музыка нравится больше, когда я хочу расслабиться. Когда я слушаю слова песни, то тут же начинаю думать, фантазировать и работать! Как певица я люблю стихи песен, потому что слова помогают мне выразить эмоции на сцене и развить заложенную в них мысль.

Солистке Пэт Эпплтон пришлось поборотся, чтобы стать музыкантом

– «De-Phazz» очень популярна в России. Какие у вас впечатления от нашей страны?

Пит: Мне сложно в словах выразить мои эмоции об этой огромной стране и всех тех прекрасных людях, которых я встретил в России. Путешествие - это особый подарок.

Пэт: О, если бы я перечислила все запомнившиеся мне события и встречи в России, то это заняло бы не один десяток страниц! Иногда русские на первый взгляд кажутся закрытыми, но как же приятно познакомиться с ними ближе! Конечно, важно знать русский язык. Иногда мне очень жаль, что не знаю русский и потому многое не понимаю. Но я считаю, что между русскими и немцами очень много общего, о чём мы все, к сожалению, часто забываем.

– Когда мы услышим вас в России?

Пит: Оставайтесь с нами – это еще не все новинки, которые мы приготовили в этом году.

Пэт: Мы подготовили новую программу и выступим с ней 4 ноября в Москве. Я очень жду встречи с нашими российскими слушателями и их реакцию на новые песни «De-Phazz»!

Фото: Thomas Kierok, Ulrich Ambach, MOG