Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Елена Кипер открыла Кате Лель
Тихий океан

Елена Кипер открыла Кате Лель Тихий океан Катя Лель и Елена Кипер. Фото: Константин Родионов

Школа клипмейкинга «Я Режиссёр» презентовала в Duran Bar Moscow дипломные работы своих первых учеников. Кто не видел, посмотрите обязательно! Это не привычные клипы, которые обычно крутят по ТВ, а совершенно свежий взгляд новых людей: настоящие микрофильмы, визуализирующие музыку и передающие гамму чувств.


Юлия Плаксина. Фото: Константин Родионов

На премьере царила атмосфера творческого салона. Среди публики в основном выпускники и студенты музыкальных школ. Между показами видео на сцене зажигают недавно взошедшие «звёздочки». Затрясся танцпол под рок-н-ролл сестёр Разумных из My Sister's Band. От мощи голоса Юлии Бойко бегут мурашки по спине. Заряжает позитивом Стас Море. Все подпевают Кате Ковской. В моменты затишья гости живо обсуждают насущное: клипы, кино и музыку.

На сцене Юлия Бойко. Фото: Константин Родионов

Состоявшиеся звёзды со сцены благодарят хозяйку салона – Елену Кипер, создательницу школы «Я Режиссёр». Она, без сомнения, одна из самых востребованных профи в мире российского шоубиза. Успешная режиссёр, поэт, композитор и продюсер.

– Леночка, хочу поздравить тебя с тем, кто ты есть. С тем, что ты такая талантливая, творческая, многогранная и неординарная, – тепло поздравляет Кипер её давняя подруга Катя Лель. – Ты объединяешь свое сердце с молодёжью и даёшь им шанс найти себя, что большая редкость. Пахать ведь можно сколько угодно, но без фарта, поддержки – всё мимо. А благодаря тебе наша страна узнает новые имена.

Чтобы понять, о каком шансе говорит Лель, нужно перенестись в Крым на несколько месяцев назад. Именно там, в рамках молодежного форума «Таврида», Елена Кипер дала старт своей школе «Я Режиссёр». 40 первокурсников, 10 дней творческого интенсива на берегу Чёрного моря, 60 часов теории и мастер-классов, 70 часов практики. А в качестве дипломной работы ученики сняли семь новелл на классические инструментальные композиции Дмитрия Маликова из альбома «Pianomania». Действие каждой происходит на берегу Чёрного моря. Зрелище гипнотизирует. Сменяющие друг друга кадры на экране – словно ожившие полотна Айвазовского, на фоне которых живут герои картин Борисова-Мусатова. Причем снято всё на банальные гаджеты.

Дмитрий Маликов. Фото: Константин Родионов

Поблагодарить режиссёров на сцену вышел сам Дмитрий Маликов.

– Как много ярких идей. Я рад, что ваш первый блин вышел не комом, и хочу попросить вас всех во главе с Леной придумать что-то такое, чтобы моя музыка звучала ещё громче. Вас вдохновляет моя музыка, а меня вдохновляет то, что создаёте вы...

Дмитрий выберет лучший клип, и с его авторами поработает над созданием нового видеоряда. Но уже по-взрослому, с необходимыми ресурсами и техникой.

В отличие от Дмитрия Маликова Алекша Нович пока находится в начале творческого пути. Но созданное учениками школы Елены Кипер видео к его музыке и стихам «Тихий океан» заворожило весь зал. Мне повезло оказаться с автором за одним столиком.

– Всё вышло абсолютно случайно и вопреки, – рассказал Алекша, спустившись со сцены после исполнения своей песни. – Я давно пытался снять клип на свою песню. Но всё никак не складывалось. Помог случай! Когда был на форуме «Таврида», встретил Елену Кипер и её учеников из школы «Я Режиссёр». Она предложила снять для меня видео. Делали его всей командой. Результат впечатляет. Ролик в интернете день ото дня набирает всё большее количество просмотров, тихо и неспешно погружая в стихию слов, музыки и видеоряда. Картинка на экране органична, как сам океан. Финал хочется подхватить: «Знаешь, чтобы стать самым большим в мире океаном, не нужно быть громким». Спасибо Елене за это открытие!

«Тихий океан» Алекши Новича всех впечатлил. Фото: Евгений Николаев