Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

К Дню учителя Алексей Воробьёв вывел в свет учеников

К Дню учителя Алексей Воробьёв вывел в свет учеников

Вместо цветов и конфет шампанское, вино и напитки погорячее, на закуску блюда японской кухни, румяные, нанизанные на тонкие шпажки шашлычки. Но это для взрослых, а юные подопечные музыканта Алексея Воробьёва довольствуются первыми фотосессиями. В минувшую пятницу состоявшийся актер, музыкант и начинающий режиссёр презентовал свой продюсерский проект – видеоклип на песню «Девушка лучшего друга» группы «#Френды». На протяжении всего вечера Алексей не уставал повторять: «Мои дети…» – и носиться вокруг подопечных подобно школьному массовику-затейнику. То позирует вместе с ними перед баннером, то перед микрофоном, то под сценой подтанцовывает и подпевает, разжигая публику.

– Если Рома немножко стесняется, когда нужно перед камерой отпустить шутку, то Макс вытворяет всё, что захочет, – даёт характеристики своему трио Алексей. – У Макса хорошо подвешен язык, и любую паузу в диалоге со зрителями он всегда найдёт, чем заполнить. А Настя на сцене как принцесса, потому что от неё невозможно оторвать глаз. Когда впервые её увидел, ей было ещё 13 лет. Но сразу понял, что она создана для сцены. Настя из тех, кто получает от этого удовольствие, – качество характера, которое обязательно должно присутствовать в артисте.

– Долго ребята притирались друг к другу?

– Очень легко и быстро сошлись, потому что они разные – один дополняет другого.

– Как вы их нашли?

– По кастингу. Рома Ларин – студент эстрадно-джазового колледжа на Ордынке, Макс Мацышин участвовал в телепроектах, а Настю увидел на концерте в академии Яны Рудковской и сразу пригласил на кастинг.

– Почему решили создать музыкальный проект?

– У меня было огромное количество написанной музыки не в моём стиле – современной, трендовой, танцевальной, которую должны исполнять молодые артисты. Посмотрите, как у них искренне светятся глаза! У тех, кто старше, они так не горят. А для меня кайф – делать совершенно другую музыку. Это то, чего не хватает на нашем рынке, – трендовой музыки с качественными текстами и мелодиями. Огромное спасибо Первому музыкальному издательству, которое сразу поверило в ребят. И благодаря им был выпущен мой сингл «Сумасшедшая», клип на который взорвал в сентябре мировой фэйсбук, собрав более 200 миллионов просмотров. Это особенно приятно, так как клип на «Сумасшедшую» я тоже снял сам, как и «Девушку лучшего друга».

– Что необычного было на съёмках?

– Как и все снятые мной клипы, «Девушка лучшего друга» – это маленький фильм. Самым забавным было наблюдать реакцию прохожих, когда мы снимали сцену ограбления ювелирного магазина в Лос-Анджелесе. Обратите внимание на лица людей, которые проходили во время съёмок мимо и видели, как из машины выскакивают артисты в масках и бегут в ювелирный магазин. Эти сцены мы снимали вживую в центре города. Съёмочная площадка не была перекрыта, и всё выглядело более чем правдоподобно. Это был довольно опасный момент, о котором мы заранее договаривались с полицией, так как знали реальную историю о том, что однажды ребята снимали кино и были застрелены, потому что всё выглядело так же правдоподобно.

– А вашего сольного альбома когда ждать?

– Завтра улетаю в Лос-Анджелес, где мы закончили англоязычный альбом для зарубежного рынка. В ближайшее время будет ясно, на каком мировом музыкальном лейбле он будет выпущен. Думаю, что в течение следующего года его уже можно будет услышать.

Алексей уступает место «#Френдам». Ребята примеряют глянцевую улыбку, счастливые лица, открытые глаза. Для них это тот же экзамен. Вспышки объективов, микрофоны телевизионщиков, свет камер, бесконечные интервью, снующие репортёры.

– Мечтаю, чтобы этот мужчина с камерой не тыкал мне в плечо, – говорит Роман, один из участников группы, в первые минуты славы.

– Устали? – интересуюсь у вчерашних выпускников.

– Ой, не устали, – живо откликается Настя. – Мы готовы работать и работать!

– То, что сейчас с вами происходит, – везение или упорство?

– Золотая середина. Чуть-чуть удачи, немного упорства. Как написано на татуировке на руке у Алексея: «Слава в руках труда», – перекрикивают музыку одновременно Настя и Рома:

– Когда подал заявку на кастинг, подумал: «Ну, всё! Ещё один кастинг, на котором меня провалят. Завязываю!» И тут мне позвонил Алексей и говорит: «Роман, я тебе поверил, ты будешь в группе!» Это было здорово!

– Было и везение. Я узнала о кастинге за два часа до его начала. Приехала, записалась и была принята в группу, – продолжает Настя.

К разговору подключается Макс:

– Не буду оригинален: это стечение обстоятельств, и вопрос в том, как ты его используешь – во благо или нет. У нас получилось использовать во благо, потому что сейчас мы здесь презентуем новый клип.

В ресторане Shakti Terrace собралось множество друзей и коллег Алексея. Между столиками перехватываю с бокалом шампанского героя «Универа» Станислава Ярушина:

– Станислав, вы поклонник творчества Алексея Воробьёва?

– Дело не в творчестве, а в наших дружеских отношениях. Мы познакомились и сдружились на записи «Больших гонок» во Франции. Лёша меня очень часто звал на свои презентации, но у меня всё не получалось – то на съёмках, то в отъезде. Поэтому сегодня не прийти просто не мог!

– А свой первый успех помните?

– Я благодарен КВН и Александру Васильевичу Маслякову за то, что вывели меня в люди. Всё, что сейчас имею, благодаря КВН.

– Над чем работаете?

– Готовлюсь к новому сезону «Универа». Поставили спектакль «Размазня», в котором заняты Елена Галибина, Кирилл Жандаров, Арарат Кещан, Настя Макеева, Аня Бегунова. Составляем график гастролей. Следующим летом выйдет фильм с моим участием «Александр Невский» – абсолютно голливудское кино. Режиссёр Анджей Бартковяк. У меня всё насыщенно, но детали раскрывать не буду. В приметы не верю, но верю в одно – пока проект не состоялся, лучше о нём не говорить. А то уже не раз было, что наговоришь, а потом что-то не сложилось – приходится объяснять.

В подтверждение своих слов Станислав отправляется на сцену, берёт в руки микрофон и неожиданно для всех исполняет песню. Это стало для многих гостей, конечно, сюрпризом. В этот вечер в группе поддержки Алексея Воробьёва и его подопечных продюсеры, артисты, певцы, ведущие… Яркая блондинка из «Деффчонок» Полина Максимова сначала подпевает «#Френдам» на сцене, а после отплясывает на танцполе. Митя Фомин, дав интервью перед баннером, стремительно удаляется за столик подальше. Солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев, напротив, терпеливо и дружелюбно «рассасывает» очередь репортёров:

– Кирилл, помните свои ощущения во время первой презентации?

– Конечно, 96-й год… Волнения, переживания... Неважно, сколько лет ты находишься на сцене – год, три, двадцать… У нас в следующем году юбилей, а внутреннее волнение перед встречей со зрителями по-прежнему остаётся. Когда человек не волнуется, он перестаёт быть актёром и певцом.

Ещё до выхода «Френдов» на сцену замечаю, как все трое срываются от камер к мужчине средних лет в джинсовом костюме, пока тот пытается ускользнуть от светской суеты в менее освещённую дальнюю нишу ресторана:

– За какой столик вас посадили? Как вы? Что принести?

Интересуюсь, кто этот скромный ускользающий гость, за которого так переживают звёзды. Он представляется:

– Александр Поляков, педагог по вокалу. У меня в Гнесинке учился Алексей. Теперь занимаюсь с ребятами. Ведь Рома тоже из Гнесинки. Вы только плохого о детях ничего не пишите – они талантливые!

С праздником, дорогие учителя!

Фото: Первое музыкальное издательство