Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Как «Ёжик в тумане» обрёл ноты

Как «Ёжик в тумане» обрёл ноты

В новом проекте НФПП Юрий Норштейн рассказал о музыке Михаила Мееровича

Национальный фонд поддержки правообладателей принял участие в удивительном проекте «Музыка в мультипликации», который представляет собой цикл творческих встреч с авторами мультфильмов. Режиссёры, художники, композиторы под аккомпанемент оркестров, музыкантов, исполнителей будут делиться впечатлениями о совместной работе и рассказывать истории создания музыкальной части своих картин. Конечно, иллюстрируя процесс кадрами на экране.

Героем первой встречи стал автор неувядающих мультфильмов «Цапля и журавль», «Лиса и заяц», «Сказка сказок», «Ёжик в тумане» Юрий Норштейн. Музыку ко всем картинам мультипликатора написал Михаил Меерович – менее известный, но оттого не менее славный композитор. Вечер прошёл в Московском доме композиторов. Юрий Борисович буквально по кадрам разбирает музыкальные картинки к своему знаменитому «Ёжику…» На сцене мастеру помогает Московский симфонический оркестр BELSOUND под управлением главного дирижёра Юрия Лукьянина. В его сопровождении наш маленький герой отправляется в своё путешествие, где встречает враждебных, страшных и прелестных обитателей покрытого туманом леса. И непременно рядом с ним звучит музыка. Всё не так просто, как кажется со стороны непосвящённому зрителю. При подготовке к творческой встрече выяснилось, что у музыки, звучащей в мультфильме, отсутствуют ноты. Пришлось срочно приглашать музыкантов, чтобы записать произведение. Но, как любое целое, оно делится на составляющие. На экране меняют друг друга картинки. Норштейн комментирует: «филин», «бабочки кружат», «ёжик передразнивает», «пролетает летучая мышь», «угроза», далее спасительное дерево… Едва ли не каждую ситуацию, в которой оказывается маленький персонаж, озвучивают новые ноты, аккорды, инструменты, импровизация… В зале немало студентов музыкальных и кинематографических вузов, начинающих режиссёров, композиторов. Для них творческая встреча что мастер-класс.

Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане» / РИА Новости

– Конструкция состоит из разных тем, в которые погружается ёжик, – грозной, светлой, лирической, трагической… Я обозначал фрагменты, интонацию, а композитор писал. В мультфильме «Цапля и журавль» всё происходило иначе.

Главной темой такой взрослой сказки должен был стать вальс. Долго не получалось. Как говорится, это не то и то не так. Отношения, почти как у рисованных героев, грозили обернуться точкой невозврата и полным разрывом. Но однажды ночью в квартире Норштейна раздался телефонный звонок. Звонил Меерович: «Написал!»

– Михаил Александрович всегда звонил ночью, – уточняет режиссёр. – Прошу его сыграть. Он говорит: «Но мои все спят». Тогда прошу одним пальцем… Надо сказать, что он к роялю подходил, как к штанге, потряхивая кистями рук, хотя более далёкого от спорта человека трудно представить, – продолжает Юрий Борисович. – Эту сцену я будто увидел воочию. Чувствую, он прикладывает руку. Меня дрожь берёт. Он постучал. Сыграл первые семь нот, и я ему кричу в трубку: «Это – то!» Мне стало понятно, что вальс сделан.

Музыкальное творение Михаила Мееровича обрело ноты

Почти три часа Юрий Норштейн показывает, рассказывает, рассуждает. Интонация выдаёт отношение. Они больше чем коллеги – мастера, друзья. Между ними установилась незримая связь двух уважающих друг друга со­авторов. Тесный тандем единомыш­ленников. Режиссёр говорит, оркестр подыгрывает… Только так рождаются шедевры.

– Его маленькие ручки заставляли рояль буквально содрогаться, – вспоминает композитора художник-муль­типликатор, чьи работы признаны во всём мире. – Человек он был необыкновенно сильный. Балагур, всегда ёрничал. Ходил в тесном пиджаке, против которого бунтовало всё его тело. В «Сказке сказок» я попросил создать музыку, которая органично вписалась бы в фильм, где звучат танго «Утомлённое солнце», Концерт для клавесина Моцарта, Прелюдия № 8 из сборника Баха для хорошо темперированного клавира. Он это сделал божественно.

Добавить нечего. Так бывает: в дуэте двух понимающих друг друга мастеров рождается чудо. А в подтверждение – рейтинг проходившего в Токио международного анимационного фестиваля «Лапута», в котором первые места заняли «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок».

Фото: Ирина Каратаева