Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Квартет Dante

Квартет Dante

Четвёртый видеоклип популярного певца продемонстрировал, насколько одинокому мужчине может быть «Тесно» в огромном мире

При поддержке Первого музыкального издательства в респектабельном ночном клубе на Арбате молодой исполнитель Dante, известный родным, друзьям и любимым, как Алексей Исмаилов, представил публике свой новый клип к песне «Тесно».

В будничный и для большинства совсем не простой понедельник многочисленные гости, сменяя друг друга, исполнив обязательный подход к баннеру для фотосессии, растворялись в глубине размещённых вокруг сцены ниш, где в интерьере книжных шкафов рассаживались за столиками, скрываемыми приглушённым светом светильников. Удивительное решение создало эффект свободного пространства, в котором посетители, совершенно не стеснённые в движениях, с лёгкостью встречались, позировали, перемещались, общались, а в разгар шоу поддерживали героя бурными овациями. Сам Алексей в ярком зелёном костюме под прицелом фотообъективов и цепляющих взглядов поклонниц, открыт, шутлив, словоохотлив. Вот-вот автор хитов «Под кожу», «Сердце», «Не вздумай» поднимется на сцену, чтобы разгорячить поклонников своей четвёртой видеоработой, но прежде мы его отводим в сторону, чтобы узнать детали создания и понять, отчего же Dante стало «Тесно».

– Алексей, чем запомнились съёмки клипа?

– Было страшно, потому что я боюсь высоты, а часть клипа мы снимали на 61-м этаже «Москва-сити» у панорамных окон. Но после нескольких часов съёмки возникло ощущение того, что сумел преодолеть страх. Работа артистов – преодоление трудностей: нередко концерты, выступления, съёмки проходят в самых неподходящих местах. Надо вздохнуть, выдохнуть, собраться и идти в кадр.

– А в чём фокус погружения героини в воду? Как эта сцена снималась?

– Спасибо режиссёру Светлане Герасимовой. Нырнув в бассейн и пребывая под водой, она, скрытая от камер, поддерживала героиню. Так как актриса не очень хорошо умеет плавать, приём оказался весьма кстати. Получился очень красивый кадр: моя партнёрша в шикарном платье будто лежит на воде.

– Неужели в таком огромном мире действительно может быть тесно?

– На самом деле песня очень автобиографичная. Её основная идея – одиночество после расставания. Она о том, как человек, расставшись с любимой девушкой, чувствует себя зажатым со всех сторон и в то же время очень одиноким даже в огромном мире. Никакие пространства его уже не спасают. Песня и клип основаны на реальных событиях. Четыре месяца назад я расстался со своей девушкой. Наши отношения были достаточно длительными, и расставание оказалось весьма сложным. К сожалению, до сих пор мне тяжело петь эту песню. И те двое суток, на протяжении которых в работе над клипом мне приходилось её постоянно петь и воспроизводить в записи, были очень нелегки. Психологически клип снимался тяжело. Так что всё честно.

– Что же между вами произошло?

– Разрыв произошёл по моей инициативе. Иногда девушки, видимо, не могут понять артистов. Когда в моей жизни начались презентации, гастроли, концерты, появилась ревность – очень острая, жгучая, доводящая до потери контроля. Были битые тарелки, чашки, двери, стёкла… Ревность съела всё.

– Не опасно личное делать достоянием общественности?

– Знаете, большинство моих песен честные. Я не стесняюсь говорить о своей личной жизни. Мне не всегда свойственны длительные и серьёзные отношения. Но в данном случае у меня был действительно серьёзный жизненный этап. Я долго верил, что мы сможем преодолеть кризис в отношениях, потому что очень подходили друг другу, но, увы, не срослось.

– Говорят, долгое пребывание в одиночестве мужчинам опасно. Депрессию могут усугубить пагубные привычки…

– Конечно. Но, с одной стороны, я не держу в себе эмоции и делюсь ими. Однажды пережитое вылилось в слова, вдохновило к созданию. Творчество помогло пережить эту ситуацию. Я не занимаюсь активным поиском счастья. Не верю знакомствам в социальных сетях, на сайтах знакомств. Я верю в случайность встречи, которая всё перевернёт, как это дважды со мной было, когда отношения переросли в длительные. В первый раз мы познакомились в гардеробе после презентации. Во второй – я возвращался из поездки, и мы встретились в аэроэкспрессе… Но сейчас перешёл в режим экономии энергии. Настроен на концерты. Нужно подождать, выдержать паузу, отойти. Знаете, это как следы от подушки на лице после сна. Нужно утром вначале умыться, чтобы они исчезли, а потом строить день. Неправильно, когда после расставания начинаешь искать похожий образ. Выпиливать человека и строить отношения по подобию неверно. Новая девушка совсем другая. Она много лет жила сама и совсем по-другому – это нужно принимать. Я сторонник гармоничных отношений. Тех, при которых люди не давят друг на друга, пытаясь переделать. Для творческого человека любое давление губительно, потому что оно лишает его вдохновения.

Фото: из личного архива Dante