Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Многоликий ты наш Дед Мороз

Многоликий ты наш Дед Мороз

Вы решили, что хозяин зимы обязательно с красным носом, бородой из ваты, в шубе до пят, с посохом в руках и мешком за плечами? Глубоко заблуждаетесь! У русского Дедушки в России целое братство Морозов.
Их объединяет привязанность к детям, любовь к холодам и страсть к волшебству, но всё-таки сказочники они разные.

Карельский денди Паккайне

Как вам молодой, безусый Дедушка Мороз в лёгком полушубке и полусапожках? Руки на боках, на лице румянец, свежесть, задор… Не верите в такого? Тогда самое время паковать вещички и направляться в карельский городок Олонец. Посреди лесов между Ладожским и Онежским озером вас встретит не сутулый старичок, а полный молодости и сил, пышущий здоровьем молодец. Он ещё настолько юн, что зовут его Морозец. Это по-русски. А по-карельски – Паккайне. Балагур, весельчак, озорник, заводила, удалец. Мать родила мальчика прямо в пути, когда обоз возвращался с ярмарки. Случилось это в начале зимы. Несмотря на холод, малыш был крепким и заплакал лишь тогда, когда купеческая семья оказалась в доме. С тех пор так и повелось – Паккайне постоянно путешествует, не боится морозов и в любой компании – заводила! А в свой день рождения – 1 декабря – собирает у себя в гостях всех братцев, чтобы устроить состязания. Посмотрим, кто на этот раз утрёт Морозам красные носы!

Бубновый шаман Ямал Ири

Самый северный в братстве Морозов. Живёт в единственном городе на Полярном круге – Салехарде. Его вотчина полуостров Ямал – край несметных богатств и сильных людей. Как говорится, всем Морозам голова.

Прежде чем Дедушка в богатой синей шубе и заострённой клинышком бородке зажжёт на ёлочке огни, он обязательно забьёт в бубен. Звук магического инструмента – голос из волшебного мира, который жизнь в тундре наполняет энергией и силой. Услышав его, добрые становятся сильнее, злые – добрее. А стоит прикоснуться к посоху Дедушки Мороза, как исполнится самое заветное желание. Ямал Ири не расстаётся с планшетом, ведёт активную переписку по электронной почте и несколько раз в день обновляет свой сайт в интернете. Так что он укажет путь даже из самых тёмных уголков необъятного Севера одним кликом – свет Полярной звезды не понадобится.

Суровый хранитель Чысхаан

Якутский Дед Мороз. Он выходит из океана, как только солнце скрывается за горизонтом и земли Якутии погружаются в полярную ночь. Ведь по древней легенде, именно дневное светило разлучило его с возлюбленной. С тех пор Чысхаан возвращается к любимой с приходом холодов, царство которых расположено в самой холодной обитаемой точке на земле – Оймяконе. Здесь Чысхаан в начале зимы в ледяной пещере щедро делится со своими братьями холодом, чтобы те успели его доставить в свои вотчины прежде, чем часы пробьют полночь. Но встретиться с волшебником лучше в марте, когда в Оймякон на фестиваль «Полюс холода» слетаются его братья и возвращают холод.

Просто Дедушка Мороз

Но родина Деда Мороза, конечно, Великий Устюг – столица сказочного края. Среди чарующих лесов, озёр и рек Вологодчины он всех встречает с открытым сердцем и распахнутой душой. Сюда за подарком и добрым советом устремляются тысячи россиян. Близко, доступно, а потому удобно. Новогоднее путешествие стартует в день рождения Дедушки 18 ноября. Хотя в своём доме Дед Мороз принимает гостей круглый год. Так же, как его внучка Снегурочка, терем которой расположен по соседству – в Костроме. И если вдруг к Новому году не успели в гости, не расстраивайтесь – на Олимпиаде в Сочи все Деды Морозы соберутся вместе.

Властелин восточной сказки Дедушка Бабай

Недалеко от Казани в селе Яна Кырлай заканчивает приготовления к встрече гостей татарский Дедушка Мороз – Кыш Бабай. В опочивальне уже тушится азу, печётся чак-чак, в вазочки раскладывается сваренное летом варенье, в бокалы разливается шербет, заваривается крепкий чай. По хозяйству помогает управиться внучка-красавица Кар Кызы и дружная компания персонажей татарских сказок – хозяин карт Шурале, чёрт Шайтан, богатырь Батыр, Змей Горыныч Аждаха, влюблённые Тахир и Зухра и, конечно, Баба-Яга – Убырлы Карчык. Весёлая семейка проверяет посты на пути, расчищает дороги, запрягает коней в сани, выбирает самую красивую ёлочку в чащобе елового леса, что сделать в царстве окружающей со всех сторон девственной хвои очень непросто. И как только её украсят, Кыш Бабай крикнет по-татарски «Черше Йан!», что значит «Ёлочка, гори!».