Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

С песней от сохи! «Бурановские бабушки» в огороде устают больше, чем на сцене

С песней от сохи! «Бурановские бабушки» в огороде устают больше, чем на сцене

Мы встречаемся накануне концерта коллектива на фестивале FOLK DAY в саду «Эрмитаж». После успешного выступления на Евровидении солистки не перестают гастролировать. Вот и на этот раз, несмотря на предшествовавший 9-часовой перелёт из Владивостока, певуньи выглядели бодро и свежо. От имени всех на вопросы отвечает Галина Конева. Иногда к ней присоединяются остальные участницы.

Есть устриц нас не заставишь!

Мой первый вопрос вызывает улыбку:

- Что входит в райдер коллектива?
- Мы привыкли жить просто и, став известными, своим привычкам не изменяем. Никаких особенных требований у нас нет: лимузины к трапу самолёта не заказываем. Просим, чтобы в гримёрной всегда были чай, вода, бутерброды… Если мы всю жизнь ели картошку с огурцами, есть устриц нас уже не заставишь.

- Слышал, что «Бабушки» на гастролях себе готовят сами. Это действительно так?
- На гастролях мы не готовим. Питаемся в ресторанах гостиниц и в городских кафе. В меню то, что мы едим и готовим дома: рис, картошка, рыба…

- Перед выступлениями волнуетесь так же, как раньше?
- Мы живые люди, нам не всё равно, как мы споём, как нас примут зрители. Поэтому волнуемся, даже если выступаем в сельском клубе.

- А с нагрузками как справляетесь? Есть рецепт быстрого восстановления сил?
- На самом деле на гастролях мы отдыхаем от домашних хлопот. Для нас это смена обстановки. Поверьте, дома, в огороде устаёшь больше, чем на сцене.

- Как общаетесь с родными, когда находитесь на гастролях?
- У всех есть мобильные телефоны. Пользоваться ими, конечно, умеем. Иногда общаемся по скайпу.

- Кто-то продолжил учить английский язык?
- Нет. Нам вполне достаточно «хэлоу», «сэнкью» и «камон энд дэнс» (смеются).

У стоматологов побывали многие

- Какие национальные блюда в путешествиях вас поразили особенно?
- Поскольку мы довольно долго прожили в Баку, смогли попробовать блюда местной кухни. В отличие от удмуртов, азербайджанцы едят много мяса. А как они готовят пахлаву!.. Очень сладко и вкусно!

- Что больше всего удивило и огорчило на гастролях по странам и городам?
- Пока не оказались во Франции, не могли себе представить, что за границей люди живут как в сказке. Даже не думали, что можно так красиво и роскошно жить. Но, как бы хорошо за границей ни было, нас тянет домой, в родное село. А на гастролях по России всегда встречаем добрых, светлых, искренних людей. И это не может не радовать. Но у нас живут далеко не так хорошо, как в Европе: на некоторые деревни без слёз было невозможно смотреть - настолько они бедны и заброшены.

- После Евровидения не пришлось возводить вокруг домов заборы и нанимать охрану?
- Нет, как жили, так и живём. Хотя гостей теперь принимаем почти каждый день. В Бураново едут из разных концов страны, хотят посмотреть на нас и на то, как мы живём. Хочется показать экспонаты музейной комнаты, в которой собраны костюмы, предметы быта удмуртского народа, национальные платки. Имеется даже ткацкий станок. Но в сельском клубе, где проходит выставка и мы раньше репетировали, сейчас идёт ремонт. Так что пока экспонаты хранятся по домам и в школе.

- Вы мечтали о популярности?
- Никто из нас о популярности никогда не мечтал. То, что с нами случилось, воля случая и заслуга продюсера Ксении Рубцовой. Она нас заметила.

- В поликлиниках в очередях уже не стоите? Новые связи и знакомства помогли решить какие-то проблемы?
- По больницам ходить не любим: лечим свои болячки народными средствами. Мы не привыкли пользоваться связями, привыкли надеяться только на себя. Хотя у стоматологов за последнее время побывали многие из нас.

Конева:

- Да! В Ижевске мне бесплатно вылечили один зуб. Узнали, что я та самая «бурановская бабушка». Но вылечили только один: за остальные платила.

Пятченко:

- А мне один ижевский врач предложил пройти бесплатно курс иглоукалывания от фантомных болей. Немного полегчало, за что ему огромное спасибо.

На грядках урожай

- Иконки в дорогу с собой берёте? Какие и почему?- Иконки с собой мы все, конечно, возим. У каждой – своя. Где бы мы ни были, обязательно посещаем церкви, монастыри. Раньше даже не могли мечтать о том, что увидим столько замечательных храмов и познакомимся с такими разными священнослужителями.

- Вы собирались построить в родной деревне храм. Кто-то предложил свою помощь или рассчитываете на собственные силы?
- Строительство уже ведётся. Этим летом рабочие заложили фундамент. Миллион рублей выделил президент Удмуртии Александр Волков. А стены, крыша, внутренняя отделка будут производиться на заработанные нами средства и пожертвования неравнодушных людей. Таких немало.

- Урожай в этом году хороший? Кто собирал?
- Да, несмотря на то, что весной и летом нас часто не было дома, в огороде всё выросло. Картошку уже выкопали: дети, внуки помогли.

Конева:

- У меня очень много было огурцов, я уже ими кур кормила. В этом году отличные уродились помидоры, перцы. А ещё в теплице вырастила арбузы и дыни! Такие сладкие!

Пятченко:

- А я уже несколько лет выращиваю виноград. В этом году хороший урожай собрала.

- Перепечи печёте в печке или в доме появилась современная техника для выпечки?
- У нас у всех дома есть газ, но русские печки разбирать не стали. В духовке перепечи, шанежки и другая выпечка такими вкусными не получаются. С печкой никакая техника не сравнится.

- Какие творческие планы?
- Планируем выпустить диск с нашими новыми и уже знакомыми многим песнями.

- А внукам советуете идти в шоу-бизнес?
- Пусть они решают сами, какую профессию выбрать. Мы им тут не указ.

Пятченко Валентина Семёновна, 75 лет

1. Окончила историко-филологический факультет Удмуртского пединститута

2. 21 год проработала учителем русского языка и литературы

3. В 1998 году, работая на циркулярной пиле, потеряла правую руку

4. Выступает с протезом

5. Имеет сына (второй погиб), двух внуков

6. Прозвище в коллективе - Ширпи (мышонок)

Конева Галина Николаевна, 74 года

1. Окончила Сарапульское дошкольное педучилище

2. Имеет I-й взрослый разряд по лыжным гонкам

3. Генератор идей в коллективе

3. Прозвище в группе - Муш муммы (пчелиная матка)

4. Трое детей

5. Восемь внуков и два правнука