Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Свободное время Екатерины Вуличенко

Свободное время Екатерины Вуличенко

Среди самых громких премьер прошедшего сезона на ТВ – сериалы «Однажды в Ростове» и «Умник». «ПР» пообщалась с популярной актрисой, исполнившей в обеих картинах главные роли.

– Екатерина, что было самым сложным на съёмках фильма «Однажды в Ростове»?

– Выспаться. Плохо помню, как выжила. Я одновременно оказалась задействованной в пяти или шести работах. По ночам снимали сцены сериала в «Однажды в Ростове», днём я направлялась в другой проект, а на следующую ночь возвращалась обратно. Каждый перерыв использовала, чтобы подремать. Но двое суток не поспать, чтобы сняться в таком фильме, – ерунда. Сразу влюбилась в сценарий. Прочитала его как интересную книгу. И моя героиня – яркий персонаж. Можно было похулиганить в кадре. На площадке царила атмосфера творчества. Когда снимали сцены в Ростове- на-Дону, после работы нас иногда возили на левый берег реки в чудесную шашлычную, где подавали невероятных размеров и очень вкусные шашлыки. Так что было скорее не сложно, а интересно.

– До съёмок знали о событиях в Новочеркасске, воспроизведённых на экране?

– Впервые о них узнала из сценария. Заинтересовалась. То, что показано, – не художественный вымысел. События в Новочеркасске чудовищны. Ведь, когда начали стрелять вверх, были убиты дети, которые сидели на деревьях. Это ужасно. А когда раненые обращались в больницу, их арестовывали и сажали в тюрьму… Рассказываю, а у самой по коже мурашки бегут.

– Вы сыграли продавщицу Надежду. Стоя за кассой, наверное, вспомнили, как в детстве родители в магазин отправляли?

– Перед глазами всё детство пролетело. Тогда же не было, как сейчас, детских игр, погружающих в профессию, и мы во дворе с подружками играли в магазин. И вот теперь, уже в моей взрослой жизни, на сценической площадке появилась уникальная возможность вновь оказаться в обстановке советского гастронома. В декорациях витрин выложили огромные свиные головы и даже установили большие стеклянные колбы для напитков, из них в те времена наливали сок. А ещё где-то нашли очень старый кассовый аппарат – с вращающейся ручкой и большими кнопками, которые громко щёлкают... Я зависла над ним, как ребёнок. Таких даже в детстве не видела.

– Оно прошло недалеко от Лосиного Острова?

– Я выросла на улице с романтическим названием Вешних Вод. Лосиный Остров исколесила на велосипеде до Сокольников. Было и своё секретное место, куда приезжала посидеть, подумать, помечтать. Сейчас так же комфортно себя ощущаю в уединении. Иногда оно необходимо.

– Закончили школу с математическим уклоном… А как в кино попали?

– Случайно. Однажды в школе спускаюсь по лестнице – смотрю, а в коридоре одноклассники стоят плотным кольцом. Я же мелкая была, ничего не вижу, схватилась за плечи товарищей и давай подпрыгивать, пытаясь разглядеть, что же там в центре. И увидела тётеньку, которая в этот же момент заметила меня над головами. «И ты!» – указала мне. Она оказалась ассистенткой режиссёра, подбирающей актёров в «Ералаш». Потом начались пробы в студии. Я особенно не переживала и относилась к кастингу с юмором. Меня утвердили. Снялась в трёх или четырёх сюжетах и получила свой первый в жизни заработок, чем очень гордилась. Это было время, когда на ВДНХ открылись ряды лотков, киосков, где продавали ужасные жвачки, до которых я буквально «дорвалась» на первый гонорар…

Нереальная любовь

– В фильме «Однажды в Ростове» вы в руках держите фальшивые деньги, в «Умнике» лихо водите машину. В реальной жизни закон и порядок нарушали?

– Фальшивые деньги в руках держала только в кино. Я законопослушный водитель с 12-летним стажем, и полиция меня не останавливает. Если и были штрафы, то за неправильную парковку. А сейчас появился шанс его получить, – улыбается Екатерина, вспомнив, что свой «Ягуар» припарковала в неположенном месте…

– Когда режиссёр фильма «Умник» Тимур Алпатов его увидел, сказал, что у героя Александра Гордона – известного писателя – в фильме должен быть такой же автомобиль. Так что в кино «Ягуар» той же модели, что и у меня, но другого цвета.

...Мы сидим в уютном кафе на Шаболовке после фотосессии актрисы в известном глянцевом таблоиде. Плотному обеду из авторской кухни Екатерина предпочитает лёгкий кофе:

– Когда снимались сцены в пентхаусе на Арбате, где много хороших кафешек, если удавалось, бегали обедать вместе с Тимуром Алпатовым и Александром Гордоном.

Ненавижу сниматься в настоящих больницах, тюрьмах. К счастью, в последних работать не приходилось.

– В «Умнике» примерили форму следователя. Как себя в ней почувствовали?

– Отлично. Наверное, многие хотят примерить на себя форму. А у меня папа военнослужащий, родители жили в Тбилиси, Германии… Правда, я гарнизонной жизни не знала, так как родилась и выросла уже в Москве. Форму мне специально сшили в ателье. И, когда художник решила, что слишком короткую юбку, пожалуй, шить не стоит, девушка-закройщица ответила: «Да вы что! Вы бы знали, какие сейчас заказывают и майоры, и генералы! Шейте покороче, и даже не сомневайтесь!».

– На Александра Гордона, наверное, произвели впечатление?

– Замечательный, добрейший, милейший человек. Абсолютно не соответствует экранному образу телеведущего. Интересный собеседник, умеющий вовремя пошутить и рассказать историю из жизни. Можно заслушаться. Никто друг к другу с советами не лез. Было очень комфортно. Правда, на съёмках прошли настоящую школу выживания. Вначале фильм планировали снимать летом, но в итоге к съёмкам приступили зимой. Большинство сцен – на открытом воздухе: улица, жуткий мороз, холод. Иногда мы с Александром не могли говорить, потому что губы немели: на улице минус 30, а я в лёгком пальто, в туфлях на каблуках. Спасало постоянное движение: бегу, дерусь, стреляю. После фильма у меня появилось странное для девушки хобби – стала заниматься практической стрельбой.


– В жизни было так же страшно, как в кино?

– Каждый раз, когда телевизор включаю, становится страшно от событий, происходящих в мире, – бессмысленных войн, революций, авиакатастроф… А так хочется, чтобы все были здоровы и счастливы.

– Может, тогда вместо телевизора лучше книгу почитать?

– Конечно. Не понимаю людей, которые не читают. Из прочитанного в последнее время особое впечатление произвела Дина Рубина. Цикл «Русская канарейка», на мой взгляд, у неё – лучшее.

– На съёмочной площадке интересной девушке сложно не влюбиться по-настоящему?

– Я вас умоляю... Кто влюбляется перед камерой, и тем более по-настоящему?! Никогда на площадке не влюблялась. Конечно, в образ нужно вложить чувства, но это же работа. Мои мужчины-коллеги – хорошие друзья, партнёры, но романтических отношений с актёрами предпочитаю не заводить.

– Каков же тип вашего мужчины?

– Я не разделяю мужчин на типажи. Это может звучать банально, но мужчина должен оставаться мужчиной: честным, надёжным, ответственным. Я придерживаюсь старых представлений. А сейчас, к сожалению, мужчины и женщины поменялись ролями: женщины взяли на себя мужские функции и всё на себе тянут – детей, работу, дом и, в конце концов, мужей.

Жизнь после съёмок

– Вам удаётся отдохнуть?

– Если съёмки, то жизни нет – как и у моей героини в «Умнике»: забываешь про семью и заступаешь на вахту – по 12 часов без выходных, которые особенно любят режиссёры, актёры, операторы, потому что дороги без пробок, улицы свободны. Утром проснулся – в путь, вечером вернулся – и уснул без задних ног. Иногда съёмки проходят ночью. Но даже в таком напряжённом графике стремлюсь уделять внимание дочери. Ценю каждую минуту общения с ней. Ведь для ребёнка важно не количество проведённого с ним времени, а его качество. Можно быть круглосуточно надоедливой, унылой и недовольной жизнью мамашей, а можно – весёлой и интересной мамулей. Мне нравится быть с Соней просто вдвоём. Но у нас много друзей. Они – моё богатство. В этом году впервые после долгого перерыва встала на лыжи. Ещё со школы терпеть не могла лыжные пробежки вокруг пруда на уроке физкультуры – палки постоянно ломались. А вот в этом году попробовала встать на лыжи – и получила удовольствие. Бывают моменты, когда нервы на пределе. Можно, конечно, наорать на кого- то, но лучше этого не делать: всё зло к тебе же и вернётся. Поэтому, даже если человек не прав, нужно попробовать не обращать внимания. Хотя что в теории хорошо, то на практике не всегда получается. Фото предоставлены пресс-службой Разрядиться помогает всё что угодно – хорошая книжка, хороший фильм, вкусный ужин, летнее море, Кипр.

– В «Ералаше» роль Соне не присматриваете?

– Нет-нет-нет! Не хочу никаких актрис! Конечно, если она пожелает, помогу, но специально направлять не буду. У ребёнка должен быть выбор. Сейчас она обожает динозавров. Наверное, не каждый палеонтолог назовёт столько рептилий, сколько знает Соня. Недавно по книжному атласу о динозаврах написала, подготовила и «издала» свою отдельную книжку с рисунками и описанием животных. А вот в куклы не играет! В этом смысле она в меня: животных любит, а кукол игнорирует. Пока мы собираемся стать ветеринаром, потому что в доме есть кошечка. У подруги живёт тихий и спокойный кот Фёдор: где его положишь, там он и лежит. Только мы пришли, я ему крикнула: «Беги!». Но он не успел и оказался в руках Сони. Ему провели «операцию», после которой Федя, конечно, жив, здоров, счастлив, но тот день стал не лучшим в его жизни. С нашей кошечкой такой номер не пройдёт: она уже знает, где собака зарыта, и быстро уносит ноги.

– Чем дочь озадачила в последний раз?

– Сюрпризы устраивает постоянно. Даже люди, которые её мало знают, говорят: «Она мысли выстраивает, как взрослый человек». У неё неординарное мышление, и она порой кажется старше своего возраста. Ко всем праздникам дарит мне открытки, сделанные своими руками.

– Наверное, как «взрослая» уже помогает?

– Мне – да. От меня никуда не денешься. С няней и бабушкой в этом смысле отношения сложнее…

– Вы любите готовить?

– Да. К сожалению, теперь это не так часто происходит. На Рождество мне подарили с фермерского хозяйства двух огромных гусей: одного подарила маме, второго оставила себе и первый раз в жизни приготовила его к праздничному столу: нашпиговала айвой, яблоками, а сверху полила мёдом, смешанным с водкой, и запекла. Получилось фантастическое блюдо!

– А быстрый, простой и незатратный рецепт имеется?

– Самый простой, на мой взгляд, и диетический рецепт приготовления курицы: высыпаете пачку соли на лист, выравниваете, сверху кладёте курицу и отправляете её в сильно разогретую духовку, после образования корочки огонь следует уменьшить. Смазывать мясо птицы или поливать чем-то не нужно. Курица возьмёт соли ровно столько, сколько нужно. Получается вкусное диетическое и нежное мягкое мясо. Это рецепт от мамы. Она у меня самая добрая, умная, иногда излишне заботливая. Но в свои проблемы её, пусть не обижается, стараюсь не посвящать – наоборот, только радовать.

– Над чем сейчас работаете?

– Жду выхода фильма «Саша плюс Даша» – о романе взрослой девочки и юного мальчика, что очень актуально в нынешнее время. Также будет продолжение «Горюнова» с Максимом Авериным в главной роли.

– О каких ролях мечтаете?

– Мечтаю сыграть колдунью, волшебницу, а хоть бы и вампира в красивой мистической сказке с яркими костюмами и декорациями… Лишь бы её с удовольствием могли смотреть и взрослые, и дети.