Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В Новый год в оттенках серого

В Новый год  в оттенках серого Это совершенно не значит, что в платье или блузке серого цвета вы будете выглядеть как серая мышка. Сегодня в тренде, как в популярном романе англичанки Эрики Джеймс, аж 50 оттенков! О том, что носить в год сине-зелёной Козы, рассказала известная телеведущая и стилист Диана Ходаковская. А заодно поделилась секретами использования главного женского оружия - красоты.

— 2015-й — год деревянной сине-зелёной Козы. Чтобы создать новогодний образ, нам нужно сочетание скромности и таинственности с артистичностью и легкомысленностью. И, хотя по правилам китайского календаря год наступит лишь 10 февраля, надеть на себя платье в оттенках от мятного до глубокого лазурного — наша обязанность! Также подойдут спокойные цвета натурального дерева, дополненные яркими и оригинальными аксессуарами вышеупомянутых тонов.

«...надеть на себя платье в оттенках от мятного до глубокого лазурного — наша обязанность!»

—    Какие цвета сейчас актуальны?

—    Фавориты нынешнего сезона — приглушённые оттенки и глубокие цвета, смешанные с серым. Представьте себя художником и попробуйте комбинацию фисташкового, оливкового, горчичного цветов. Хороши также приглушённый оранжевый, дымчато-жёлтый, травяной, болотный. В каждой палитре просматривается и раскрывается глубина серого. Среди чистых цветов актуальны красный, синий в сочетании с классикой из чёрного и белого...

...Репортажи Дианы с «Дневников недели моды» на World Fashion Channel и экскурсии выходного дня на канале «Москва 24» динамичны и интересны, герои публичны и известны. В диалоге легко переходит с английского на немецкий, не забывая при этом сразить своего собеседника ослепительной улыбкой. В 14 лет она завоевала первый титул красоты и вышла на подиум, с которого шагнула в модельный бизнес. Блеск рамп юную модель не ослепил, и, памятуя о скоротечности профессии, параллельно отучилась в университете, став магистром романо-германской филологии. К двадцати пяти годам почувствовала себя ветераном мира моды и поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в класс Ираклия Квирикадзе: теперь Диана пишет сценарии и выпускает программы для ТВ.

—    Диана, чем пришлось пожертвовать, пробивая дорогу в мир моды и ТВ?

—    Наверное, своим сном, некоторыми принципами... В чём-то быть гибкой, в чём-то — настойчивой. Но мне не чуледо самоедство, хотя это, кстати, ужасное качество.

—    Вы помните свой первый эфир?

—    Конечно! Мы записывали программу «Стильный рейтинг» для Fashion TV со скачек на ипподроме. От волнения не получалось без заминки выговорить последовательно несколько предложений, поначалу путалась с окончаниями, ударениями, интонацией. От этого стресса в течение года приходила в себя — работала над дикцией, посещала занятия по риторике, эфирному мастерству, но со временем поняла, что только опыт способен «убить» страх перед эфиром.

«Мужской гардероб должен свидетельствовать о... надёжности его обладателя»

—    Какая встреча на вас произвела самое большое впечатление? Чем?

—    Встреча с мэром Вены доктором Хойплем во время записи программы «Города и мэры». Дело в том, что в основном в работе использую английский язык, но с главой австрийской столицы нужно было общаться на немецком. Причём узнала об этом в последний момент, и потому за пару дней пришлось вспомнить весь университетский курс. Бургомистр Вены — мудрый, зрелый руководитель, занимающий этот пост 20 лет! Во время записи он увидел заинтересованность в моих глазах и при всех своих возможностях меня поддержал — интервью получилось очень достойным!

—    Красота выручает?

—    Больше помогают уместная подача и понимание момента, когда её, наоборот, важно вовремя скрыть и не демонстрировать. Меня мама с малых лет растила моделью, актрисой и ещё в детстве научила управлять своей энергией: в зависимости от ситуации можно быть и серой мышкой, и эффектной красоткой! Главное — доза используемой личной энергетики.

—    По внешнему виду легко определить социальный статус человека?

—    По глазам и манере держаться статус можно определить, даже если человек без одежды. Это, кстати, бросается в глаза в бане, которую я с детства люблю. Но, конечно, социальный статус, в первую очередь, подчёркивают сопутствующие аксессуары и атрибуты повседневной жизни.

—    Без чего не обходитесь, чтобы держать себя в отличном тонусе?

—    Танцую, хожу на свидания и работаю в кадре! Если бы не профессия и стремление нравиться мужчинам, пожалуй, всю жизнь проходила бы в любимой пижаме, заедая перед сном свою «обворожительность» конфетами.

—    Существует ли универсальный рецепт того, как скрыть недостатки?

—    Его по определению не может быть. Каждый человек индивидуален. Одна девушка привлекательнее в облегающих легинсах, другая — в юбке до середины бедра (ультра-мини — Ред.). Посоветуйтесь с профессионалом: покажитесь ему в купальнике, будничной одежде, вечернем гардеробе. И стилист скажет, как решить существующие проблемы, если они не плод вашей мнительности или воображения.

—    А как насчёт таких приёмов, как чёрный цвет или низкий каблук?

—    Чёрный цвет принципиально не ношу. Он комфортный, но нейтральный — блокирует энергию человека, обезличивает его и лишает индивидуальности. Рекомендую его заменить на тёмно-коричневый, графитовый, синий, болотный. Этот более сложный пигмент захочется рассматривать, и собеседник сфокусирует на вас взгляд. Это то, чего мы добиваемся. Ведь в конечном итоге мы стараемся, чтобы нас запомнили. Ну а низкий каблук — это действительно может быть очень стильно.

—    Существует ли в моде возрастной ценз? Чего не стоит надевать, когда вам за 45-50?

—    Вещи нужно уметь носить независимо от возраста. Дело даже не в том, сколько вам лет, а в образе жизни и умении себя преподнести. Есть активные женщины, которым невероятно идут яркие вещи, даже когда им уже за пятьдесят. Но большинству всё-таки лучше отказаться от ультракоротких платьев, пайеток, глубоких декольте, с одной стороны, а с другой — от брюк, футболок, платьев или юбок так называемых «кислотных» цветов. Отдайте предпочтение классике, пастельным тонам, прямому крою. Не бойтесь выглядеть «слишком просто»: придерживаясь такого стиля, в сочетании с интересными аксессуарами, шарфиками, брошами, вы будете неподражаемы.

—    А внешний вид мужчины в совместном выходе в свет должен контрастировать или, наоборот, дополнять наряд дамы?

—    Пара должна гармонировать. Например, можете выбрать одну цветовую гамму, но разные оттенки. Допустим, на девушке красное платье, на молодом человеке — бордовые брюки. Нелепо, если у парня спортивный стиль, а вы пришли в вечернем или классическом платье. Выбирать в гардеробе одинаковые вещи, как и искать излишний контраст, неправильно. А мужчина должен выглядеть скромно и одеваться со вкусом. Его главный аксессуар — часы. Ведь суть мужчины не в словах, а в делах. Поэтому мужской гардероб должен свидетельствовать о надёжности его обладателя.

«В зависимости от ситуации можно быть и серой мышкой, и эффектной красоткой!»


—    Каковы тенденции в моде? Что будет в трендах в 2015 году?

—    К весне девушки могут подготовить пиджак без рукавов — неожиданно, стильно, модно. К лету — удлинённые шорты до середины бедра с неровным краем или отворотом. Для мужчин лучшая альтернатива актуальным классическим однотонным моделям — рубашка в клетку. Она по-прежнему в моде.

—    Чтолучше даритьженщинам, а что — мужчинам?

—    Дарить надо то, чего желает человек. Если не знаете, то спросите: в этом ничего зазорного нет. Сейчас популярно составление списков желаний на специальных сайтах — так называемые «вишлисты».

Одни выбирают то, что хотят, а другие это видят.

—    Как автор и руководитель проекта «Идеальный выходной», куда посоветуете сходить на каникулах?

—    Выделить что-то одно сложно. Даже представить не можете, сколько совершенно фантастических мест и необыкновенных событий происходит в городе. Сама пришла к выводу, что много возможностей для проведения выходного дня не использовала.

Так что теперь вместе со зрителями навёрстываю упущенное на канале «Москва 24».