Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Серёжа Давыдов из «Дома» отметил юбилей

Серёжа Давыдов из «Дома» отметил юбилей

Владимиру Земляникину 80 лет. На сцену «Современника» артист пришёл в конце 50-х годов. Теперь она для него стала родной. За более чем 50 лет работы переиграл во всех самых громких постановках: «Вечно живые», «Голый король», «Четвёртый», «Старшая сестра», «Большевики», «Валентин и Валентина», «Дни Турбиных», «Плаха», «Крутой маршрут», «Бесы». По спектаклям с его участием можно изучать историю XX века – бурную, противоречивую. Но главная роль всё-таки в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу».

На пробы он попал в один день с Жанной Болотовой. Увидев парня и девушку в паре, обоих сразу утвердили. Настолько гармонично и убедительно они выглядели. Его на роль Серёжи Давыдова, её – возлюбленной Гали Волынской.

На съёмочной площадке Жанна сразу очаровала Владимира. Спустя годы артист признавался, что играть влюблённого юношу ему не понадобилось. В финальной сцене Серёжа, вернувшись с войны, спешит по лестнице вниз, ещё не зная, что его любимой уже нет в живых. Во время съёмки Земляникин так сильно вошёл в образ, что, когда его герой слышит: «Не ходи туда. Не надо. Убили Галю!», он переживает реальное потрясение и падает. Режиссёр счёл, что зритель не поверит в столь эмоционально выраженное бессилие от утраты. Поэтому в кадре герой, покачнувшись, остаётся стоять на ногах в холле.

Дом, в котором живут главные герои, – муляж. На время работ его возвели на киностудии имени Горького. Финальная сцена возвращения Давыдова-младшего домой из экспедиции едва не закончилась трагедией. В момент, когда герои кричат ему из окна: «Серёжа! Серёжа!», артист замечает, как недалеко в опасной близости от движущегося трамвая оказался маленький мальчик. Не задумываясь, Земляникин бросается под транспорт и выталкивает ребёнка уже из почти надвигающегося с грохотом вагона. Артисты не могли разглядеть, что же произошло, так как корпус закрыл собой место событий. На площадке тишина – все предположили худшее. Но трамвай отъехал, растерянная мамаша взяла мальчика за руку, а Владимир, отделавшись небольшим ушибом, поднялся и вернулся, прихрамывая, на площадку. На следующий день московские газеты пестрели заголовком «Подвиг артиста».

Через 13 лет он его повторил в борьбе с недугом. В разгар популярности врачи во время обычного медосмотра поставили артисту диагноз, который в 70-е годы звучал как приговор – «туберкулёз лёгких». Но Владимир Михайлович нашёл в себе силы победить страшную болезнь. Кроме медикаментозных способов лечения артист начал ежедневно при любой погоде бегать по 10 километров. Стремление к выздоровлению одержало верх. Болезнь отступила, но оставила комплексы, преодолеть которые оказалось тяжелее. Артист замкнулся, стал избегать популярных коллег, публичности. В трудную минуту самым надёжным помощником и спутником стала супруга Людмила Петровна. Вот и сейчас, спустя 45 лет после того как они поженились, Земляникины вместе принимают поздравления из родного театра, от многочисленных коллег и друзей. Позади пережитые трудности, и Владимир Михайлович вновь надевает костюм, накладывает грим, выходит на сцену «Современника» и слышит: «Браво!».