Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Владимир Пресняков старший: -«За всю жизнь извёл одну жену»

Владимир Пресняков старший: -«За всю жизнь извёл одну жену»

25 лет назад композитор и музыкант записал на фирме «Мелодия» два необычных альбома – «Гороскоп» и «Улица». В юбилейный год автор шлягеров «Ты скажи», «Дрессировщик», «Али-Баба» рассказал корреспонденту Виктории Недзельской, почему не верит гороскопам.

Вадим Казаченко спел за всех

– Владимир Петрович, как появилась идея написать музыку к знакам Зодиака?

– Идею предложил мой друг – автор большинства песен группы «Круиз» Валерий Сауткин. Он написал стихи, я – музыку. Но конечное решение о записи пластинки выносил худсовет.

Ситуация была непростая. К тому времени мной была написана музыка на слова известных поэтов-песенников Михаила Танича, Леонида Дербенёва, Игоря Шаферана, но я не состоял в Союзе композиторов. Нашлись «доброжелатели», которые за спиной говорили: мол, слова хорошие, а музыка так себе. Но коммерческий директор Белла Берлянд стукнула по столу и сказала:
«Это надо!», за что до сих пор ей благодарен. Мы не могли, не зная решения худсовета, звать Градского или Орбакайте, поэтому все партии – мужские
и женские – на демоверсии спел тогда ещё никому не известный Вадим Казаченко. У Вадима это здорово получилось. Он посмелел и позже попал
в группу «Фристайл». Жаль, что запись потерялась. Раньше, чтобы песню записать, играли, как на концерте: если кто-то ошибался, то переигрывали всё сначала. Диск вышел перед новым годом. Помню, как одна продавщица «Культтоваров» кричит другой: «Катя, «Гороскоп» больше не пробивай, закончился!» А та в ответ растерялась: «Как?» В разгар праздников диск разбирали на подарки. Я был счастлив, что его хватали, как пирожки!

– Алла Пугачёва, Владимир Кузьмин, Алексей Глызин, Александр Градский, Кристина Орбакайте, Александр Барыкин, Игорь Николаев… Трудно было собрать звёздный состав участников?

– Да нет. Все согласились. Я очень вдохновился тем, что пели авторы – Игорь Николаев, Володя Кузьмин, Саша Градский… До этого они чужих песен не исполняли, что для меня остаётся предметом большой гордости. Работали сменами, никто не опаздывал. Это не сегодняшние «караоке-музыканты», которые посмотрели на сцену, подумали: «А я чем хуже?» – и шагнули на неё из зрительного зала, не понимая, что для этого нужно много лет учиться и, набираясь опыта, работать. Теперь поют под фонограмму, опаздывают. А тогда все дисциплинированные были: чтобы распеться, в студию приезжали заранее. Ведь за рабочую смену, которая продолжается час, нужно настроить аппаратуру, разыграться на инструментах, проверить микрофоны. Пятнадцать минут потеряно – и запись сорвана. То, что звезда по определению капризна, – неправда. На самом деле вольностей себе никто не позволял.

Затерянная «Улица»

– «Улица» стала ответом на дворовый бандитизм, захвативший городские кварталы в конце 80-х?

– Да, это было время, когда наши войска выводили из Афганистана, молодёжь разделилась на панков, металлистов, брейкеров, гопников, рокеров… Володю Сауткина всегда тянуло к крупным и большим формам, и он предложил написать рок-музыку под названием «Улица» – как «Вестсайдская история» Ромео и Джульетты. В центре сюжета – влюблённые молодые люди из противоборствующих группировок. Во время записи Сергей Лисовский предложил поставить мюзикл. Мы согласились, думая, что площадкой станут небольшие кинотеатры, но никак не предполагали, что он осуществит постановку в Лужниках. И получилось! Мы дали 12 концертов при полных аншлагах. В этих условиях сняли фильм. Съёмки некоторых сцен проходили дома у Саши Залдостанова по кличке Хирург – лидера старейшего байкерского клуба. У него в квартире на Ленинградском проспекте была соответствующая и необычная обстановка: плакаты с мотоциклами, рокерский антураж. Долгое время запись «Улицы» считалась потерянной. Но она сохранилась в архивах «Мелодии». Теперь мы её переиздаём. В конце года выйдет альбом из двух дисков: на одном – «Улица», на другом – «Гороскоп».

– А сами в уличные передряги в конце 80-х попадали?

– Нет, я же не был каким-то модником. Ну, клёш носил, волосы были длинные… Это у сына были какие-то приключения, когда он занимался допоздна брейком и добирался, прячась вдоль стен домов. Здорово приходилось волноваться.

– Они с Кристиной познакомились на записи «Гороскопа»?

– Раньше. На «Голубом огоньке», когда Володя спел мою песню. После записи он подошёл к Алле и попросил отпустить Кристину с ним на дискотеку. Алла подумала и согласилась с условием, что в одиннадцать вечера они должны быть дома. Через несколько дней отпросились вновь, а потом она вернулась с гастролей и застала их
в кровати. Звонит мне: «Слушай, что делать?» А что делать?! Уже ничего…

– Они общаются?

– Конечно, у них же общий сын! Они как брат и сестра. Не дай бог её ктото обидит!

Сын за отца

– 25 лет назад – в 1988 году – состоялся первый сольный концерт Володи. На днях прошёл юбилейный концерт, посвящённый 45-летию. Сегодня отец волнуется так же, как тогда?

– Конечно! И жена… Он стремился стать, как я, композитором. Ведь свою первую песню – «Белый снег» – сочинил в 11 лет. Играл на барабанах, басгитаре и фортепиано… Так случилось, что Юрий Чернавский работал над музыкой к фильму «Выше радуги» и попросил, чтобы Володя спел высоким мальчишеским голосом песню «Зурбаган». Когда режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич услышал Володю, за казал ещё несколько песен. Чернавский и Дербенёв с ходу написали, Володя спел. Интересно, что после выхода фильма на экраны на телевидение его с таким голосом не пускали, но вскоре пригласили на международный фестиваль и, услышав на стадионе, признали.
И покатилось… Сначала работал с Аллой Пугачёвой, потом с Лаймой Вайкуле – пел на сцене, пока она переодевалась. И мне пришлось стать Владимиром Пресняковым-старшим.

– А Никита много хлопот доставляет?

– Он меня часто удивляет – спортивный, серьёзный, талантливый актёр и уже режиссёр. Но больше всего меня удивляет то, что он запел. Ведь он никогда этого не хотел. Мне не даёт покоя то, что он сделал. Сейчас мы с поэтессой Валерией Лесовской приступили к записи диска с дежурным названием «Дольче Вита» посвящены Италии и звучат в исполнении артистов кино – Кристины Орбакайте, Гоши Куценко, Алики Смеховой, Александра Иншакова, Никиты Джигурды... Не называя всех участников проекта, скажу одно: как правило, заранее вижу своего исполнителя, но перед внуком волнуюсь и дал ему на выбор несколько песен. Чувствую, что он силён и постоянно бежит вперёд. Попробуй за ним угонись! Пока жду ответа.

Гороскоп без чудес

– В гороскоп не заглядывали?

– Нет. Это раньше обращал на него внимание. Потом, когда понял, что в одном написано, что нужно быть осторожным в новых знакомствах, а в другом – наоборот, их завязывайте, перестал читать. Сейчас с улыбкой смотрю на тех, кто говорит: «Ты скорпион, а я рыба» – и всерьёз рассуждает о совместимости.

– Вам с Еленой Петровной (жена, солистка группы «Самоцветы» – Авт.) «прислушиваться» и присматриваться к звёздам не понадобилось?

– Нет. Когда познакомились, мне было всего 16 лет. Я играл в самодеятельности Уральского политехнического института, и мы искали певицу. Поспорил, что найду за час. Вышел на улицу, знакомые дали телефон, набрал, позвонил, через полчаса встретился с ней и привёл на репетицию, где на ребят начал покрикивать – мол, я здесь старший. Они мне подыграли. Смешно получилось. Через некоторое время мы начали встречаться.

– В браке более 45 лет, что в шоу-бизнесе редкость. В чём секрет прочных отношений?

– Ещё отец мне говорил: «Нет никаких точных признаков, как выбрать себе жену». Мне повезло. Она всегда на первое место ставила двух своих мужчин – сына и мужа. Будучи певицей, сознательно подчинила себя семье. А я за всю жизнь извёл одну жену. Видимо оттого, что очень ленивый. Это хорошо известно членам моей семьи. Свою лень я лелею. Считаю, что ленивые люди — хорошие. Ведь они настолько ленивы, что даже зла не приносят. А люди энергичные приносят много бед: революции и прочее. Да и в жизни. Вот смотришь на энергичных людей: они так толкаются локтями, что от них все просто отлетают.

– А в чудеса верите?

– Конечно. Они со мной всегда случаются. Недавно встретился с приятелем. Вспомнили однокурсника, которого не видели лет сорок. И тут звонок – Коля Антипов. Сверху кто-то за нами наблюдает и помогает. Знаете, как я сочиняю? Сначала смотрю хороший фильм о любви, потом выключаю звук – и рождается мелодия. Это же чудо!