Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Люся Воронова: Мои картины наполнены любовью, блюзом и джазом

Люся Воронова: Мои картины наполнены любовью, блюзом и джазом Люся Воронова на открытии выставки

Она почётный член Российской академии художеств, её имя входит в топ самых продаваемых русских авторов. Мы встречаемся в Галерее ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO, где художница проводит персональную выставку. Она скромно представляется: «Люся». Люся она с детства.

– Имя это такое – звонкое, детское. А Людмила, как крокодил! Нет, тем более по имени-отчеству, Людмила Владимировна, никак… – поясняет мастер, как к ней лучше обращаться.

– Рисую я с самого детства и всегда знала, что стану художником. Росла в достаточно обеспеченной, по советским меркам, интеллигентной семье, окружённой художественным искусством. Отец – военный генерал, прошёл всю войну, а мама – практикующий врач, заведующая отделением судебно-медицинской экспертизы. Сестра пошла по её стопам, стала серьёзным человеком – химиком-криминалистом. А я выбрала свободное творчество. Но надо отметить, что именно мама научила меня не просто смотреть, а видеть: обращать внимание на детали, например, на старые перила, потрескавшиеся ручки окон и отполированные тысячами ног ступени лестницы. Я постоянно ходила в музеи, картинные галереи, в Большой театр. В 14 лет я, совсем ещё юная художница, записалась в Заочный народный институт, а после школы сразу поступила на художественный факультет Московского технологического института...


Фрагмент работы Люси Вороновой

…Воронову часто называют представителем наивного искусства, на что она возражает:

– Наив – это что-то вроде «акына в живописи»: что вижу, то и пишу. А у меня немного иначе: профессиональная живопись. Я погружаюсь в корни – раннехристианские иконы и, если так можно сказать, во всё народное всех времён и народов. Это, скорее, искреннее искусство, «люсизм». Вообще, я рисую, а стили пусть другие определяют. Стараюсь рисовать так, чтобы мурашки по коже бежали, – ищу свою линию, гармонию, покой. Обожаю работать под джаз или блюз. Это моя любимая музыка. Я настоящий фанат этих музыкальных направлений. В 1978 году даже защищала диплом Московского технологического института созданием гобелена «Музыка»…

…В арт-тусовке Люся уже давно считается культовым художником. Её работы в собраниях ведущих музеев страны и престижных частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном центре современного искусства, Московском музее современного искусства. Её проекты привлекают внимание публики и замечают критики. В этот раз кроме живописных работ Люся представила зрителям ковёр ручной работы из шерсти и шёлка по её картине «Красный и зелёный».

– Работать над таким проектом было очень интересно. Для меня этот ковёр, плотностью 560 тысяч узелков на квадратный метр, ознаменовал возвращение к истокам моего творчества. Я ведь начинала с текстиля, знаю всю технологию. Теперь же одновременно получила новый виток развития. Мою картину сначала увеличили на компьютере в 4 раза, «раздули», как шарик, а затем в Индии мастерицы вручную и очень долго её превращали в ковёр – в течение нескольких месяцев, с сентября по апрель. Я и в живопись ушла потому, что ковры-гобелены очень долго делать…

Ранний опыт работы с текстилем не прошёл даром и наложил отпечаток на сегодняшний творческий почерк Люси. Идея цельного образа, который кропотливо создаётся из крошечных элементов-узелков и символов, явно считывается в её художественном методе. Новый период творчества Люся назвала «мозаичным». Он начался в 2018 году, когда художница представила публике диптих «Радость», выставленный сегодня в галерее. По словам художницы, изучение фольклорных традиций и создание текстильных произведений подарили ей бесценный опыт.

– Беру свои элементы, которые ловлю, как волну, и, как в калейдоскопе, начинаю сочетать несочетаемое: правильную геометрию и русские цветы с узорами, локальные цвета, чёткие контуры, добавляю свободный динамичный ритм, как в музыке. Сакральная геометрия повсюду: в рисунке увядшего листа, ракушке улитки, панцире черепахи, коре дерева и в космосе, который мы видим в телескоп. Я вижу эти музыкальные вкрапления, орнаменты, эти красоты природы повсюду, и часами могу придумывать свои формы и знаки. Предпочитаю стиль свободы, где нет границ – лишь бы было красиво и не агрессивно…

– Я вообще счастливый человек и делаю, что люблю, и люблю, что делаю. Картины рождаются постоянно, пишу их от сердца, не на заказ, а только по любви. Радуюсь, что мои работы востребованы, продаются на аукционах и нравятся людям. Расстаюсь с ними легко. Я знаю, что нарисую ещё лучше! Чувство востребованности прекрасно! Я часто сравниваю своё творчество с музыкальными произведениями, когда собираются музыканты и на уровне интуиции исполняют цельные композиции. Недаром среди поклонников моего творчества много друзей-музыкантов. Они также признаются, что «слышат» мои картины, и для них они являются источником вдохновения.

Сегодня меня вдохновляет всё! Моя мастерская находится в одном из самих красивых мест Москвы – лофт-квартале Studio#12. Здесь тебе и Копенгаген, и Париж! Хожу и вдохновляюсь городом и музыкой! Где бы я ни была – я остаюсь собой, и моя работа – это медитация, которой не может помешать даже соседский ремонт за стеной. Живопись затягивает, выжимает всё остальное и занимает все позиции. Нельзя наполовину быть художником, должно быть полное погружение.

Фото автора