Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Литературный салон

Иваново «посеребрил» Бальмонт

Иваново «посеребрил» Бальмонт

В дни юбилейных торжеств поэта-символиста на его родине исполнили «Стозвучные песни», вручили литературную премию, презентовали уникальный учебник…

Ключ к пониманию

Ключ к пониманию

Ашоту Мирзояну 23 года. Позади магистратура экономического факультета МГУ, впереди – аспирантура. И пока многие его ровесники штурмуют кастинги, чтобы оказаться в эпицентре шоу-бизнеса, будущий кандидат экономических наук углубился в рассуждения о жизни. Через некоторое время свои мысли стал записывать. В результате накопился солидный небезынтересный материал для сборника рассказов, диалогов, очер...

«Кексы» в литературе

«Кексы» в литературе

Евгений Гришковец выпустил новую книгу «Одновременно: жизнь». Это дневники одного года из жизни прозаика - гастроли, премьеры, воспоминания, переживания, встречи с друзьями и размышления по поводу происходящих событий. Но во время встречи с читателями в переполненном зале «Библио-Глобуса» поклонников интересовало совершенно другое: что Гришковец думает на самом деле.

Владимир Конкин взялся за перо

Владимир Конкин взялся за перо

Володя Шарапов из фильма «Место встречи изменить нельзя» и Павка Корчагин из одноимённой киноленты написал книгу. «Прямая речь» поинтересовалась, что заставило актёра взять ручку и лист бумаги.

«Женщины - самые благодарные читатели»

«Женщины - самые благодарные читатели»

Дмитрий Вачедин из плеяды молодых, начинающих писателей - из тех, о ком говорят: «Он очень многообещающий...» Родился в Санкт-Петербурге, более десяти лет живёт в Германии, окончил университет по специальности «Политология» и «Славистика». В 2007 году за рассказ «Стрелок небесной лазури» получил премию «Дебют» в номинации «Молодой русский мир».

Людмила Улицкая:«Сегодня люди не пишут письма»

Людмила Улицкая:«Сегодня люди не пишут письма»

Известная писательница выпустила новую книгу «Детство 45-53: а завтра будет счастье»

Арлекин российской прозы

Арлекин российской прозы

Так себя называет молодой писатель Ильдар Абузяров – лауреат Новой Пушкинской премии, автор экранизированной в уходящем году повести «Курбан». «ПР» узнала, что ценно и важно для молодого начинающего писателя в век, когда печатную книгу вытесняет ридер, а живое общение – социальные сети.