Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Иваново «посеребрил» Бальмонт

Иваново «посеребрил» Бальмонт

В дни юбилейных торжеств поэта-символиста на его родине исполнили «Стозвучные песни», вручили литературную премию, презентовали уникальный учебник…

В дни юбилейных торжеств поэта-символиста на его родине исполнили «Стозвучные песни», вручили литературную премию, презентовали уникальный учебник… 150-летие со дня рождения Константина Бальмонта – одного из ярчайших представителей русской поэзии Серебряного века – на его родине отметили серией выставок, литературных чтений, музыкальных вечеров и творческих встреч. На протяжении нескольких дней юбилейные мероприятия сопровождали созвучные душе и лирике героя дожди. Они то падали, мерцая тонко серебром, то обрывались стальным потоком, готовым сорвать серую крышу небес на головы поклонников символизма.


Вперёд!

Памятные мероприятия прошли во всех уголках Ивановской области, тесно связанных с именем Бальмонта. В деревне Гумнищи, где будущий поэт родился и был крещён, а также у родового захоронения Бальмонтов в селе Якиманна состоялись встречи потомков и поклонников поэта, литургия и возложение цветов к могиле его родных.

В Шуе, куда переехала семья, когда старших детей пришло время отдавать в школу, и где сейчас расположен литературно-краеведческий музей поэта, перед гостями распахнула свои двери юбилейная выставка: вместе с прижизненными изданиями лирических сборников Бальмонта в экспозицию вошли публицистические статьи и сделанные поэтом переводы произведений Оскара Уайльда, Эдгара По, Лопе де Вега, Шота Руставели…

А в соседних залах музея параллельно выставке прошли XXIX Бальмонтовские чтения и научно-практическая конференция «Космос Бальмонта: миры и люди», где Национальный фонд поддержки правообладателей представил коллективный труд преподавателей и научных работников Шуйского филиала Ивановского государственного университета «На урок русского языка – с Бальмонтом». Уникальное издание, в котором на примере произведений поэта постигаются тонкости русского языка, – настоящая находка как для преподавателей, так для школьников и студентов уже XXI века. Все участники мероприятия в память о юбилейных днях получили книгу в подарок, а городским библиотекам и школе, в которой когда-то учился поэт, ещё долго будут служить красочные литературные и музыкальные CD-сборники, изданные на Фирме «Мелодия» при содействии НФПП


Без промедления

На другой исторической площадке Шуи, в культурном центре «Павловский», выступили артисты Ивановской филармонии с программой «Я стозвучные песни пою…». В нетипичном для провинциальных городков богатом доме текстильного купца, фабриканта, одного из виднейших меценатов России Михаила Алексеевича Павлова романсы и стихотворения поэта воспринимались особенно лиричноЯркий особняк построен в лучших традициях дворцовой архитектуры – в здании нашли отражение элементы барокко, ренессанса и классицизма. Не менее любопытной, чем фасад, является и внутренняя отделка здания, которая сохранилась до наших дней на 80%. В наши дни Павловский дом – находка для туристов не меньшая, что для исследователей творчества и биографии ранее не опубликованные труды поэта.

В государственном историко-краеведческом музее им. Д. Г. Бурылина областного центра Иваново в эти дни прошла торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Бальмонта «Будем как солнце». Почётный диплом и денежный приз – 20 тысяч рублей – получил писатель Александр Романов за книгу «Константин Бальмонт. Несобранное и забытое из творческого наследия». В неё вошли малоизвестные или вовсе неизвестные тексты поэта, которые автор собирал более десяти лет. Премию вручил губернатор области Павел Коньков. Среди почётных гостей церемонии была Лариса Назарова – советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей. На протяжении нескольких лет НФПП активно способствует сохранению и популяризации творческого наследия Константина Бальмонта. Как в Москве, так и на родине поэта при содействии фонда проводятся научные, просветительские, литературные мероприятия, одним из которых стал нынешний юбилей. Повсеместно серия мероприятий завершилась концертами. В Шуе финальный аккорд марафону поставил впервые проведённый «Бальмонт-фест»: «Только не медлить в недвижном покое, / Дальше, ещё, до заветной черты, / Дальше, нас манит число роковое / В Вечность, где новые вспыхнут цветы. / Будем как Солнце, оно – молодое. / В этом завет красоты!» (Будем как Солнце!»).

Фото: пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей