Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

В садах Царицына расцветёт русская классика

В садах Царицына расцветёт русская классика

В совместном проекте НФПП и кинокомпании «Русское кино» в тени акаций и берёз известные актёры прочтут Тургенева, Гончарова, Чехова, Куприна, Блока, Есенина…

С 1 февраля 2021 года одновременно на нескольких популярных онлайн-платформах (Okko, Ivi, «Кинопоиск» и других кинотеатров) стартовал новый проект – «Все в сад! или Русская классика в цветах». Известные артисты театра и кино Михаил Горевой, Мария Берсенева, Дарья Повереннова, Евгений Воскресенский, Виктория Полторак и Дмитрий Белоцерковский в специально созданных к съёмкам декорациях и красивых исторических костюмах читают русскую классику на уходящей летней натуре в парке «Царицыно». У каждого эпизода своя локация съёмок. Шесть садово-парковых миниатюр реализованы по заказу Царицына художниками и ландшафтными дизайнерами. Сад «Эрмитаж» разработал макет городского парка начала XX века «Звуки тишины». Парк Горького представил сад «Отражение», в котором мы можем наблюдать некий синтез искусств. Царицынский храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» возвёл «Сад Fons». Идея его создания заимствована из старинных церковных документов, предлагавших очень простую и элегантную планировку монастырского сада: место, предназначенное для уединения и молитв, соседствует с огородом, где выращиваются целебные травы и плодовые деревья.

Первый альманах состоит из шести коротких эпизодов и продолжается более полутора часов – 81 минуту. По сути, полнометражная картина в кинозале. Михаил Горевой читает рассказ Антона Чехова «Дорогая собака». Когда популярный актёр театра и кино узнал, что будет читать произведение Чехова, пришёл в восторг: «У меня три года живёт собака по кличке Боб. Это моя первая собака, и я никогда в жизни не испытывал такого чувства любви, которое сейчас испытываю к своему питомцу! Конечно же, рассказ заиграл внутри меня новыми красками».

Мария Берсенева представляет тургеневские «Лес и степь»:

– Сейчас всё меньше читают классику, возможно, из-за этого молодёжь зачастую не может излагать свои мысли, – рассказывает актриса. – Очень радует, что в образовательных целях снимаются такие фильмы. Мы не должны забывать нашу культуру, наших классиков. Посмотрите, какие невероятные описания природы, человеческих отношений, взглядов, жестов, мимики, чувств она приводит! Это так красиво, что не должно уходить в небытие.

Действительно, новый проект призван не столько развлечь, сколько увлечь. Организаторы «чтений» приглашают в летний сад музея-заповедника «Царицыно», чтобы напомнить о силе и красоте русского слова, преподнести классику в доступной каждому форме, вернуть интерес, привить к ней любовь нового поколения, что особенно важно сейчас – во время, когда многие школьники учатся удалённо.

Продолжит чтения Дарья Повереннова. Актрисе достался очень романтичный рассказ Александра Куприна «Золотой петух».

– Произведение неожиданное и в какой-то степени нестандартное. Думаю, это некая ода солнцу или природе, ода тому, что нам неподвластно, непонятно, – комментирует актриса свои впечатления. – Это моё первое чтение прозы на камеру. В нынешнее время редко где можно услышать классику. Поэтому проект интересен и полезен.

А Дмитрий Белоцерковский представит Сергея Есенина прозаиком. Молодой актёр прочтёт рассказ «Бобыль и Дружок»:

– Когда стал разбирать материал и погружаться в суть, я сначала совершенно не прочувствовал это произведение. Но, перечитывая раз за разом, вник в его атмосферу и в какой-то момент про себя сказал: «Да, Сергей Есенин – гений!» – рассказывает Дмитрий об этапах постижения прозы поэта.

Евгений Воскресенский в своей неповторимой трагикомедийной манере отыграет по ролям всех персонажей рассказа Ивана Гончарова «Уха»: «Это пастораль о деревенской жизни, я бы сказал даже – дачной. С одной стороны, рассказ даёт нам возможность познакомиться с жизнью XIX века, с другой – предлагает новую форму общения. Мои мама и бабушка – преподаватели русского языка и литературы, и я прекрасно понимаю, что сейчас люди мало читают классику, поэтому пропагандировать её нужно обязательно», – резюмирует актёр о пользе чтений.

Актрисе Виктории Полторак создатели проекта доверили прозу Александра Блока – очень необычный рассказ «Сказка о той, которая не поймет её». Виктория не скрывает: ей потребовалось несколько раз прочесть рассказ, чтобы уловить его истинную суть, когда же это произошло, убедилась в гениальности произведения:

– Читая Блока, я подумала о том, как сильно мы привыкли к простому слогу, «пережёванной» информации. Благодаря этому проекту я задумалась, что нужно возвращаться к сложной литературе. Ведь, если человек, перечитывая, не думает, не постигает, он перестаёт развиваться и деградирует. Сады, в которых мы снимали, просто восхитительны. Они стали местом обретения гармонии.

Чтобы в этом убедиться, заходите в этот прекрасный летний сад в любое время. Особенно сейчас, когда зима так мягко укутывает всё вокруг белым снегом, будто располагая к согревающему слову русской классики.

Фото: Фёдор Рожнин