«Лицо» новостей
- Мастер-класс
- Номер 11
- Автор: Юлия Брик
- Август 2015

Ведущая телепрограммы «Вести-Москва» Марина Губина рассказала о тонкостях прямого эфира

– Конечно! Очень нервничала и переживала, хотя к тому времени у меня уже имелся опыт работы в эфире. Но неожиданно почувствовала большой груз ответственности перед зрителем. От волнения даже несколько раз запнулась. Сколько ни тренируйся, а работе в кадре можно научиться только на практике!
– Что самое сложное в работе ведущего новостей?– Постоянно находишься в информационном пространстве. Даже в выходные дни нужно просматривать новостные ленты. Невозможно быть в курсе событий только на работе, а потом взять да уехать в отпуск, отключить телефон и компьютер и делать вид, что тебя это не касается. Сознание заполняется настолько, что расслабиться становится непросто. Ведь в эфире самое главное, говоря языком репортёра, «быть в теме». Тогда ты готов дать личный комментарий, проанализировать информацию, быстро отреагировать на экстренную новость. Профессиональный ведущий – это журналист с человеческим лицом, неравнодушный, но объективно доносящий информацию. Прямой эфир – это постоянное волнение, накал эмоций, степень которых зависит не только от тебя, но и от команды, работающей над выпуском. Внештатные ситуации возникают постоянно: то кассету с сюжетом перепутали, то пришла срочная новость, то пропала связь при прямом включении. Каждый прямой эфир – это огромная доза адреналина.
– Неужели не бывает записи?– Запись – это не специфика новостей. Мы записываем некоторые выпуски для дальних регионов. Естественно, можно сделать несколько дублей, но обычно на это тоже нет времени.
– Какой из выпусков запомнился особенно?– Прошлогодний выпуск о старшекласснике московской школы № 263, захватившем в заложники одноклассников, в результате чего погибли учитель географии и полицейский. Говорить с отстранённым выражением лица об этом было невозможно…
– Прежде чем попасть в эфир новостей, вы работали на музыкальном канале. В чём отличия?– Разная аудитория и новостной материал. А по сути, все новости «делаются» одинаково. Сейчас мне комфортно в новостном вещании и уже не слежу так пристально за светской жизнью и музыкальной индустрией.
– Но в журналистку вы пришли из театра. Почему?– Предлагаемые в то время спектакли были мне недостаточно интересны. Мне хотелось двигаться вперед, а не топтаться на месте в ожидании. К тому же я с детства мечтала стать ведущей новостей. В ранних классах пришло понимание того, что журналист – абсолютно творческая профессия. Поэтому, закончив курсы профессиональной переквалификации, всю энергию направила на реализацию своей мечты. Но театр по-прежнему для меня важен.