Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Людмила Светлова: «Любая проблема покажется незначительной, если над ней посмеяться...»

Людмила Светлова: «Любая проблема покажется незначительной, если над ней посмеяться...»

У каждого артиста свой путь к Олимпу, своя знаковая роль, которая принесла первый успех и признание. В творческом багаже молодой российской актрисы и певицы Людмилы Светловой два десятка работ на драматической сцене, в кинофильмах, сериалах, сотрудничество с ведущими российскими джазменами. Однако ту самую первую звёздную роль она придумала для себя сама. Два года назад музыкальный видеопроект «Чудо Люда», выложенный в интернете, не только собрал сотни тысяч просмотров, но и снискал горячую любовь и благодарность женской аудитории в нашей стране и за её пределами. Мы узнали у «счастливой мамы двоих детей» о том, как завоевать виртуальную аудиторию.

Как в кино

– Вы считаете себя певицей или актрисой?

– В актёрской среде есть понятие «поющий артист» – актёр, который не только играет, но и хорошо поёт на сцене или в кадре. Но это не моя история – всегда пишу о себе через запятую: актриса, певица. Для меня органично и то и другое. Я пела, начиная с рождения. В 4 года уже солировала на сцене, пела в хоре, в школе участвовала в театральных представлениях. Я не только выпускница актёрского факультета ГИТИСа, но и профессиональная певица, так как более 10 лет занималась оперным вокалом.

– Свои самые сильные музыкальные впечатления могли бы вспомнить?

– Как ни банально в этом признаться, мою жизнь перевернула Элла Фицджеральд. После окончания ГИТИСа я планировала продолжить обучение академическому вокалу в консерватории в Европе. Всё изменилось в один день, когда после лекций я случайно купила диск Эллы Фицджеральд. Такие истории часто описывают в книгах или кино. Я пришла домой, села на пол, включила диск и поняла, что до этого момента не понимала, что такое джаз, никогда не чувствовала его так глубоко. Я слушала этот диск без остановки несколько недель и решила, что хочу заниматься джазовым вокалом. Однажды вечером мы с мамой попали в известный джазовый клуб «Синяя птица». Я была молода и самонадеянна настолько, что в перерыве попросилась выступить на сцене и исполнила свою трактовку известного шлягера Гершвина «Summertime»: спела самобытно, со всеми нотами в третьей октаве, которыми я владела, занимаясь академическим вокалом. После этого дебюта арт-директор клуба предложил мне работу. Позже познакомилась с джазовыми музыкантами, мы создали свой ансамбль и долгое время успешно выступали. Я и сейчас регулярно пою с различными джазовыми коллективами.

Людмила со своей музыкальной командой

– Какие события в творческой жизни вы хотели бы повторить?

– Надеюсь, всё самое интересное меня только ожидает... Я всегда мечтала о серьёзной вокальной карьере. Первым шагом к успеху стал мюзикл «Монте-Кристо», где я исполнила роль Эрмины Данглар. Это был грандиозный российский проект, который шёл семь сезонов в Театре оперетты. На кастинге со мной пробовались более известные и опытные актрисы и певицы. Поэтому получить роль было особенно лестно и приятно. Театр оперетты стал для меня не только серьёзной профессиональной школой, но и подарил много новых друзей, встреч, интересных знакомств. Моя подруга Валерия Ланская помогла устроиться в Детский музыкальный театр юного актёра. Началась моя профессиональная карьера.

Обыкновенное чудо

– Как родился проект «Чудо Люда»?

– Я была в декрете и ломала голову над тем, что дальше делать. Не секрет, что декрет – это время, когда ты, если не суперзвезда и тебя не ждут на сцене сразу после родов, вылетаешь из профессии. Я подумала, что могу объединить свои способности хорошо играть и потрясающе петь с возможностями интернета, который предоставляет быстрый доступ к большой зрительской аудитории, взяла в руки гитару и за несколько минут написала песню «Я счастливая мама двоих детей». Потом за неделю написала ещё около 10 песен. Они рождались мгновенно. Потом я взяла камеру и сняла себя в студии. Было очень страшно. К тому же близкие меня не поддержали. Первого апреля 2017 года в нескольких социальных сетях я выложила первый ролик.

Счастливая мама с дочерью Аглаей и сыном Тимофеем

– Вы предполагали такой успех?

– В глубине души надеялась, что не зря это затеяла, но такого признания не ожидала. Когда у меня появилась первая тысяча подписчиков, стояла на кухне и рыдала. Люди писали свои отзывы: «Гениально!», «Потрясающе!», «Подписываюсь под каждым словом». Я не верила и вслух повторяла: «Неужели это происходит со мной? Неужели это успех?» Первые месяцы всё казалось невероятным. Когда эйфория прошла, поняла, что неосознанно затронула тему, о которой не принято говорить. Многие женщины – состоявшиеся и будущие мамы. Некоторых, как говорится, списали со счетов: мол, мы сидим дома и ничего не делаем. Так, к сожалению, принято в обществе. Я спела о себе, но этот крик души коснулся таких же, как я. Половина комментариев была из серии: «Это правда! Я сижу и плачу». Мне стало понятно, что нужно осознанно далее двигаться в этом направлении. Мы – мамы! Наш труд велик!

Смехотерапия

– Темы ваших песен весьма оригинальны. Как они появляются? Сколько времени занимает процесс реализации?

– Я черпаю вдохновение из окружающей жизни. О ежедневном быте, связанном с материнством, никто не поёт. Он – источник многих моих песен. Излюбленные темы – любовь, отношения, разлука. Песня «рождается» в домашних условиях под гитару. Чаще всего текст, музыку и видеоряд придумываю одновременно. Первые 15 роликов снимала сама. На каждый в среднем уходит неделя. Когда дети спали, монтировала и записывала звук. Так как параллельно проходят концерты или съёмки, обычно пишу несколько роликов. Если раньше делала одна, то теперь мне помогает команда.

– Вы имеете представление о своей аудитории? Насколько важна обратная связь?

– Моя аудитория – женщины, похожие на меня: образованные, интеллигентные, обладающие самоиронией и хорошим чувством юмора. Мой юмор интеллигентный. За количеством поклонников не гонюсь. Но работать, как говорится, в стол или для маленького круга друзей неинтересно. Любому артисту хочется, чтобы о нём знали. Осознание того, что кому-то нужен, – невероятно подпитывает. Я стремлюсь поддержать людей, сделать их жизнь веселее, легче. Без моей аудитории нет проекта. Страха уже не испытываю: готова к любой реакции, потому что уверена в себе и в своей теме. Людям нравится видеть личность – человека со своим мнением.

– Детей вовлекаете в творческий процесс?

– Моей дочери Аглае 3 года. Она только готовится стать звездой. Старший сын, Тимофей уже интересуется: смотрит ролики, выбирает, с радостью помогает озвучивать закадровый текст. Мои зрители его знают, любят и ждут. Многие мамы присылают мне видеозаписи, где их дети поют мои песни. Не знаю, чем займусь, когда дети станут подростками. Но пока проект жив, будем расти вместе с нашими детьми и обязательно будем шутить и смеяться! Ведь любая проблема покажется незначительной, если над ней посмеяться...

Фото: из личного архива