Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Один за всех Василий Уриевский

Один за всех Василий Уриевский

Он первый, кто честно признался, что его песня ни о чем. И попал, как говорится, в яблочко – рейтинги выросли и о молодом исполнителе узнали если ни все, то очень многие. А ещё он поёт о том, что в мире много насилия, потому что тот пока не знает Василия, «не сдавайся, если нету бабосов, – иди пешком, как ходил Ломоносов»… Да и вообще, сам певец «пришёл на эту землю, чтобы делать хорошо». Самоирония, искренность, юмор выделяют Уриевского из общего ряда современных групп и певцов. «ПР» расспросила призёра ТВ-шоу «Главная сцена» и его продюсера Рустема Нуриева о том, как создаётся песня, которую захочется услышать вновь.


– Василий, в твоей концертной программе звучат песни, написанные за последние полгода. Что в них нового?

– Ничего поворотного точно нет. Происходит плавное развитие, по поводу которого особо не парюсь. Сочиняю то, что сочиняется. Пожалуй, все песни – симбиоз того, что было, с тем, что происходит сейчас. Вот одна написана буквально две недели назад – «Папа, я заболел этой девочкой». Не люблю громких слов, но она стала каким-то озарением. Я подумал, почему во всех песнях поётся о мамах, а отцов не замечают – будто их вовсе нет. Стало обидно, и написал историю о маленьком мальчике, который рассказывает папе о том, как влюбился в девочку. Получилась ванильная песенка, которая мне очень нравится, потому что очень искренняя. Называю её «сладкий» ля мажор. Это тот случай, когда коллеги говорят: «Падают на тебя куски, и ты просто записываешь и собираешь из них готовую песню». Однако открываем мы концерт композицией, которая звучит совсем не по-детски. Она была написана, когда от меня ушла жена. Так что в ней есть очень взрослые слова.

– Песни возникают стихийно? Или ты каждое утро подходишь к гитаре, будто идёшь на работу?

– Одни стихийно, другие – долго. Чаще хочу сочинять. Например, в свободное время, когда нет бытовых забот… Когда помыл полы, посуду, выполнил всё, что кому-то обещал сделать, беру гитару и начинаю играть. Или, наоборот, сижу в неубранном доме, но понимаю, что родилась идея, концепция. Весь смысл, как правило, в припеве. Поэтому чаще появляется сначала он. А потом идёт работа над куплетом – он разворачивает мысль и делает песню шире. Конечно, иногда приходится себя заставлять – подбирать ритм или создавать образ… Чтобы стало смешно, остроумно, интересно, необычно, оригинально.

– Что появляется первым – слова или музыка?

– Чаще одновременно – слова и мелодия рождаются сразу на месте. Но иногда в голову приходит мелодия, и записываю её в черновики. Когда спустя время появляются стихи, вдруг понимаю, что слова сходятся с поднятой из черновиков музыкой. Если строчки кажутся слабыми, неубедительными, переписываю.

– Был момент, когда понял, что хочешь заниматься музыкой, а пение – это твоё?

– Я самоучка. В нашем спектакле «Моя жизнь в искусстве» есть фрагмент о том, как мама однажды сказала: «Нужно не просто струны дёргать, но и песни петь». В 13 лет родители подарили гитару – дешевле, наверное, в магазине оказалось не найти. С тех пор играю и пою. В школе пел с мальчишками в кружке. Мне это нравилось делать для себя. А поступив в Саратове на театральное отделение консерватории, занялся вокалом. Стали приглашать на фестивали, и понял – многие меня хотят видеть, слышать, покупать диски с моими записями. После института, проработав в театре 2 года, уволился, и в 2011 году устроил себе гастрольный тур. Сам организовал концерты, с которыми объездил 10 городов – Самару, Пензу, Казань, Нижний Новгород, Тамбов, Москву, Санкт-Петербург… Убедился, что мои песни интересуют не только меня и моих друзей, но и совершенно незнакомых людей.

– На концерте ты с командой впечатляюще выглядишь. Испачканные кровью футболки, перебинтованные головы, руки в ссадинах. Накануне подрались? Новый имидж?

– Да, это был треш. Идею предложил Рустем утром в день концерта. Пока мы разыгрывались, он расписывал краской футболки.

Рустем Нуриев: Василий закончил театральное отделение консерватории. Он актёр. Когда смотрите его клипы, понимаете, насколько он разнообразен – то диктор в бабочке, то супермен, то парень-морда кирпичом… Бомж из вагончика, начальник стройки, немецкий дальнобойщик... Мы пытаемся показать, что Уриевский – актёр многоплановый. Всё, что у него стало популярным, сделано, как говорится, с харизмой – с юмором, самоиронией, артистично. Этот жанр востребован у зрителей и слушателей. Когда меня впервые стали о нём спрашивать, думал, как же его представлять? А потом вдруг понял – он тот, кто в одном лице заменяет и «Uma2rman», и «Пятницу», и «Несчастный случай», и Павла Волю… Василий легко перевоплощается, не смущается и может быть смешным и сумасшедшим. Он знает, под каким соусом подать песню.

– Что же всё-таки значит этот имидж?

– Появилась идея показать, что он с ребятами за что-то подрался. Неизвестно, победили они или нет, но ясно одно – они остались довольны, несмотря на свой окровавленный вид. Это некая игра, которая нам всем интересна. Она возникла достаточно спонтанно. Утром в день концерта позвонил и предложил. Вася ответил – мол, если считаешь, что в такие короткие сроки уложимся – давай. Тут же поехал в магазин, набрал футболок, потом купил несколько видов профессиональной краски в специализированном магазине косметики. После саундчека (буквально с английского «звукопроверка» – Ред.) в гримёрке раскрасил одежду и лица ребят, чтобы сделать их похожими на избитых. На сцене Василий выглядел скандальным и очень эмоциональным. Он из тех музыкантов, которых нужно обязательно слушать вживую. Ведь Уриевский – артист.

И это факт. За два часа концерта Василий Уриевский со своей командой ни на минуту не расслабил публику. Хотелось слушать, подпевать, двигаться. Шутки, смех, ирония, стёб стёрли социальные и возрастные границы между теми, кто собрался в клубе «Шестнадцать Тонн», где когда-то впервые на московской сцене дали свои концерты Земфира, «Смысловые галлюцинации»… Хочется сказать одно: «С почином!».



Фото из личного архива