Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Рок-урок с Александром Буйновым и Алексеем Глызиным

Рок-урок с Александром Буйновым и Алексеем Глызиным Участники финального тура конкурса «Золотая нота» вместе с жюри

Времена песен про то, как весело живётся на Чунга-Чанга или о крокодилах – бегемотах и широких африканских реках, которых повстречала на своём пути Красная Шапочка, похоже, остались в прошлом веке. Об этом говорит конкурс в детской рок-школе Фонда поддержки одарённых детей и молодёжи Игоря Сандлера «Золотая Нота: трамплин для талантов». 500 заявок поступило организаторам в сентябре и октябре от юных дарований, желающих научиться мастерству музыканта и исполнителя, а после, с багажом приобретённых инструментальных знаний и теорий, шагнуть на большую трассу рок-н-ролла. Участники разыгрывают 18 бесплатных мест. Такому отбору позавидует самый вожделенный вуз. 27 человек на место! В жюри рулевые отечественного шоу-бизнеса – продюсеры, критики, телеведущие, музыканты. Среди них Игорь Сандлер, Евгений Сафронов, Евгений Кобылянский, Александр Буйнов, Алексей Глызин, Илья Легостаев и другие. Профессионалам предстоит сделать непростой выбор.


В жюри Алексей Глызин и Игорь Сандлер

Финальное прослушивание шло по пяти направлениям: вокал, гитара, бас-гитара, барабаны и клавишные. Больше всего кандидатов, ожидаемо, выступило в отборочном туре для вокалистов. Конкурсанты не просто ограничились репертуаром AC/DC, Blondie, «Арии», «Алисы» или IOWA. Одни рискнули исполнить джаз, другие аккомпанировали себе – либо на гитаре, либо на саксофоне. Гитаристы выступали как сольно, так и в составе дуэтов и групп. Музыканты блеснули виртуозностью импровизаций на электрогитаре, акустической гитаре, классической гитаре и бас-гитаре. Звучали произведения Франческо Кановы да Милано, Джако Пасториуса, групп Europe, Nirvana, The Offspring, «Король и Шут», «Гражданская оборона». Были и те, кто исполнил собственные композиции.

– Мне очень хочется, чтобы музыкальная культура процветала во всех аспектах, - рассказал о задаче проекта Игорь Сандлер. – Русски генетический код очень сильный: Россия подарила миру Николая Римского-Корсакова, Михаила Глинку, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке и многих других гениев. Это громадный пласт, который просто не может раствориться в небытии, но и ему надо помогать.

Выступления отборочного тура продолжили барабанщики и барабанщицы. В этой номинации прозвучали произведения Deep Purple, System of a Down, The Prodigy… А финальный аккорд поставили клавишники. Отрадно, что большинство из них для смотра выбрали репертуар академической музыки. Жюри прослушало этюды Иоганнеса Брамса, Эдварда Грига… Вместе с авторскими импровизациями прозвучала песня «Смуглянка» на музыку Анатолия Новикова.

– Мы познакомились с детишками, которые хотят играть не простую, а сложную, серьезную, фундаментальную музыку, причем в её самых современных направлениях, – поделился впечатлениями Игорь Сандлер. – Это та культура, которую необходимо показывать на всех медиаресурсах. Мы увидели джаз-рок, прогрессив, блюз, хард, фанк, альтернативу, инди и многие другие жанры, демонстрирующие многополярность такого потрясающего явления как рок-музыка. Я ратую за сильный многожанровый музыкальный материал.


Александр Буйнов на финальном прослушивании

Начинающие музыканты получат возможность бесплатно подготовиться к большой сцене за семь месяцев, пройдя мастер-классы от маститых представителей шоу-бизнеса. Молодые таланты будут воспитываться и как сольные артисты, и как участники музыкальных групп. По окончании курса продюсерский центр Игоря Сандлера обещает продвижение музыкантов в мире шоу-бизнеса.

– Те, кто не пройдут на бесплатные места, но пожелают учиться, приглашаются на платное обучение, – уточняет продюсер и музыкант, создатель детской рок-школы. – И индивидуально, и с ансамблями. Наша задача – популяризировать рок-культуру как музыкальную вселенную.

Фото: Василий Бережной