Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В розовом цвете

В розовом цвете

Её называют царицей цветов, считают символом красоты, о ней слагают легенды, ей посвящают стихи, песни, баллады. О том, какая роза на самом деле, мы спросили у одного из крупнейших в мире специалистов – Филиппа Манги.

У него что ни роза, то звезда. Они так и называются: «Катрин Денёв», «Летиция Каста», «Моника Белуччи», «Пьер Карден»… Француз владеет крупнейшим розарием в мире, расположенном в городке Сан-Рафаэль под Ниццей: на четырёх гектарах растёт три с половиной тысячи сортов роз - все, что известны в мире.

В середине сентября известный флорист посетил Московскую международную выставку цветов, где презентовал новое семейство. Цветочных дел мастер рассказал, какие розы не пахнут, а какие – не мёрзнут.

Русская романтика

- В прошлом году к юбилею МГУ Вы вырастили розу «Ломоносов», которая сейчас украшает главный корпус университета. Какой сюрприз привезли в Россию на этот раз?
- Мы презентовали новое семейство роз - Дрифт. Это не просто ландшафтные сорта роз, а компактные и пышные кусты. Идеальная среда для них - кашпо, балкон, терраса, бордюр. Они создают атмосферу большого парка в маленьком саду. Мы их выводили 13 лет и получили красивый и объёмный цветок. Более того, он устойчив к морозам и болезням. Роза может находиться на улице до температуры -40 градусов. Главное условие содержания - кислая почва.

- В последнее время Вы к нам зачастили. Русские охотнее других покупают розы?
- О! Русские - романтики. В знак любви и признательности они всегда дарят друг другу цветы. И не только влюблённые. Я в восторге от того, как московские родители готовятся к 1 сентября, Дню учителя. Они покупают самые дорогие и лучшие цветы! Во Франции такого нет. У меня двое сыновей. Они учителей поздравляют всего один раз - в конце учебного года. Делают им сладкий стол: несут торты, пирожные, конфеты.

- Влюблённые французы друг другу цветы уже не дарят?
- К сожалению, у нас этот обычай постепенно уходит в прошлое. В лучшем случае молодые французы дарят своим женщинам по одной красной розе в День святого Валентина и в День матери. А сейчас всё чаще дарят неживые вещи – мобильные телефоны, сувениры…

- Предпочтения русских в выборе цветка отличаются от европейцев?
- У всех свои обычаи. Испанцы, итальянцы, американцы любят розы с большим цветком, а вот французы и англичане предпочитают небольшой бутон на стебле средней длины. Что касается цвета бутона, то на юге Европы, в США и в России самыми красивыми считаются красные розы, а в Голландии, Великобритании, Германии и Японии скорее купят белые, кремовые, розовые. Европейцы не боятся покупать цветы с жёлтыми бутонами. Это в России считается, что они к разлуке.

«Ноты» и «аккорды»

- А прославленная поэтами и художниками чёрная роза в природе встречается?
- В буквальном смысле нет. Самая чёрная - «Блэк Баккара», у неё гранатовая окраска. Но при определённом освещении она выглядит как чёрная.

- В последнее время всё чаще можно встретить розы без запаха…
- Увы, но из роз, получаемых в результате селекции, пахнет только 2-3 процента сортов. Чем сильнее пахнет цветок, тем он более беззащитен перед паразитами и болезнями. Но всё-таки для людей большую ценность имеет как вид цветка, так и его аромат: он должен быть очень насыщенным. В нём могут быть нотки абрикоса, манго, смородины, цитрусовых. Бывает, что роза пахнет ландышем, имбирём или даже табаком. Но самая дорогая та, которая обладает натуральным розовым ароматом. Потому сейчас особенно ценятся цветы старых сортов садовых роз. Их можно увидеть на старинных открытках в окружении фарфора. Оптовая цена такого свежесрезанного бутона порядка 9 евро.

- А какие у розы самые необычные запахи?
- Иногда можно уловить нотки чернослива, яблочного пюре, вишнёвого джема. Бывает, что роза пахнет… сиренью, мимозой. Самые же неожиданные ноты - винного осадка, теста, горячего металла …

Выявляются эти оттенки в научной лаборатории - как с помощью приборов, так и специалистами с обострённым обонянием. Аромат - очень тонкая субстанция. Уловить его, и тем более идентифицировать, не всегда просто. Существует, к примеру, сорт, который пахнет… лишь в середине дня.

- Чем больше оттенков, тем роза, как парфюм, ценнее?
- Нет, тем больше она склонна к болезням. Ценность розы в силе её аромата. Чем он насыщеннее, тем люксовее цветок. Палитра аромата обычно раскрывается постепенно. Восприятие композиции можно сравнить с прослушиванием хора: нельзя оценить красоту звучания композиции, слушая каждого исполнителя в отдельности. В аромате цветка различаются не только «ноты», но и «аккорды». Как в цветовой гамме соединение жёлтого и голубого даёт зелёный цвет, так ноты ландыша и гвоздики, соединяясь, трансформируются в аромат липы. У нас в розарии, к слову, есть роза, пахнущая липовым цветом.

Потрясение Живанши

- Получается, если поставить цель вырастить розу, пахнущую липой, то это возможно?
- Это непросто, но нет ничего невозможного.

- Действительно парфюмеры, вдохновлённые ароматом роз, создают по их подобию духи?
- Бывает. Например, знаменитый кутюрье Живанши был потрясён запахом одной из наших новинок и по ассоциации создал духи Very Irresistible. Нынче сорт, вдохновивший дизайнера, носит имя американской модели Лив Тайлер, которая стала лицом нового аромата.

- Какие цветы растут у Вас дома?
- У меня в доме не растёт ни одной розы (смеётся). Я выращиваю тропические растения - лимоны, мандарины, хурму. Когда мне хочется подарить жене цветы, я иду к соседям, которым когда-то посадил саженцы, и срезаю 5 роз.

- Что нужно сделать, чтобы роза как можно дольше простояла в вазе?
- Настоящая роза простоит как минимум 5-6 дней. Чтобы она не вяла и благоухала, нужно цветок срезать рано утром, когда температура воздуха ниже дневной. Потом её помещают в ведро, заполненное на 20 см водой, а затем ставят в холодильник до вечера при температуре плюс 2-3 градуса. Вечером нужно достать и поставить её в вазу, а на ночь снова отправить в холодильник. Воду нужно менять по мере загрязнения.

- А в наполненной водой ванной можно держать?
- Да. Этот способ тоже подойдёт.

Имя розы

«Моника Белуччи»

- Актриса обожает серебряные украшения. Поэтому мы создали двухцветную розу. Красные бутоны оттеняют лепестки с серебристым отливом. Бутон обладает пряным анисовым ароматом. На презентации нового сорта в Риме Моника Белуччи поливала букет шампанским. Этот обряд называется «крещение цветка». Теперь розы, названные именем актрисы, растут в её саду.


«Антон Чехов»

- Её селекционеры выводили к 150-летию со дня рождения классика 20 лет. Многие ассоциируют цветок с пионом - настолько крупный его розово-вишнёвый бутон. Диаметр - 13 см, в цветке 35 лепестков. Кстати, их количество - очень важный показатель: чем больше лепестков, тем дольше цветок распускается.


«Луи де Фюнес»

- Актёр свою розу выбрал лично. Мне этот сорт особо дорог. Она ярко-жёлтая, с красноватыми краями. Луи сказал, что цветок напоминает ему летний солнечный день на юге Франции, где проходили съёмки фильмов с его участием. Еще актёру понравилось, что в бутоне 48 лепестков. Даже в пик своего цветения она не спешит раскрываться и напоминает целомудренный бутон. Когда я консультировал его садовников, он угощал меня мясными блюдами и приговаривал: «Мясо - источник динамики».


«Хулио Иглесиас»

- Испанский певец просил создать сорт с рисунком на лепестках… в традициях импрессионизма, с насыщенным ароматом с преобладанием лимонных нот.


«Лив Тайлер»

- Этот сорт вдохновил Живанши на создание новых духов Very Irresistible. Форма и аромат цветка воссозданы по подобию тех, что ценились в старину, - подобные сорта сегодня можно увидеть на старых открытках и в декоре старинного фарфора.

Профотбор

Розы оцениваются по числу звёзд. Чем их больше, тем выше ценность цветка. В отличие от отелей, максимально их может быть лишь четыре. При оценке учитываются диаметр цветка, высота стебля, количество лепестков (чем их больше, тем дольше цветок распускается и радует окружающих своей красотой), экологичность (естественная устойчивость к заболеваниям и паразитам, то есть цветок не нужно обрабатывать) и аромат. Цветок с ярким ароматом относится к классу «люкс». А в ежегодном конкурсе в немецком городе Баден-Баден участвуют новые сорта. Жюри изначально не знает ни их названий, ни производителя. Оцениваются цветы как красавицы на подиуме.

К слову

Цветы часто носят имена известных людей. Для обычных смертных такое удовольствие стоит от 30 до 200 тысяч евро - в зависимости от запросов.