Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Непостоянство в музыке Елены Исинбаевой

Непостоянство в музыке Елены Исинбаевой

Решение об отстранении легкоатлетов России от участия в международных соревнованиях вызвало недоумение у спортсменов и любителей спорта во всём мире. В беседе с «ПР» символ и гордость нашей лёгкой атлетики, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева рассказала о том, как не сдаваться и не забывать творить добро вопреки обстоятельствам. А заодно мы узнали, какая музыка помогает обладательнице 28 мировых рекордов настроиться на штурм высоты!

Рекорды как пирожки

– Елена, вам музыка помогает настроиться на победу?

– Всё зависит от мелодии и слов песни. Я по гороскопу Близнецы. Обладатель этого знака – человек непостоянный: сегодня нравится одно, завтра – другое. В моём плей-листе запросто могут оказаться «Нас не догонят» t.A.T.u., Pharrell Williams с его зажигательной «Happy», новинки от DJ Smash или Armin van Buuren, хит Adele «Hello», Maroon 5, классика отечественного ретро – от Юрия Антонова до ВИА «Самоцветы», народные песни в исполнении Пелагеи, а также хора Сретенского монастыря.

– Какие чувства испытываете, когда берёте высоту?

– Когда преодолеваю высоту, а особенно если это высота мирового рекорда, то шквал эмоций: и счастье, и радость, а самое главное – удовлетворение от достижения поставленной цели. Ведь всегда приятно сделать то, что не удавалось никому до тебя.

– Эти эмоции на протяжении карьеры менялись?

– Конечно! Был период, когда мировые рекорды я «выпекала как пирожки»: только успевала «тесто замесить» – как уже мировой рекорд! А бывали случаи, когда в год удавалось установить один-два мировых рекорда, которые тяжело давались. Для высоких достижений от спортсмена требуется полная гармония: как физическая, так и моральная. Свою роль играет даже погода. Поэтому каждый мировой рекорд – особенный, и установить его не так легко, как может показаться.


Несправедливое наказание

– В конце прошлого года наши легкоатлеты оказались в шоковой ситуации. Что посоветуете спортсменам и болельщикам в такой непростой момент?

– Российским спортсменам хочу посоветовать продолжать отстаивать свои права и не сдаваться, поскольку принятое решение о наказании всех и сразу было несправедливым. Нужно наказывать и дисквалифицировать тех, кто был уличён в употреблении допинга. А непричастные к этому скандалу спортсмены должны продолжать тренироваться, готовиться, выступать и защищать честь страны на международных состязаниях, в том числе и на главных соревнованиях 2016 года – Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в Бразилии.

– Вы основали Благотворительный фонд Елены Исинбаевой. Какова его главная «высота»?

– Главная задача нашего благотворительного фонда – создать все условия для того, чтобы спорт стал доступен для всех детей. Мы хотим защитить их от дурного влияния улицы. Хочу, чтобы каждый ребенок, выходя во двор, имел возможность выплеснуть свою энергию на спортивных площадках и тренажёрах, чтобы у него не было времени на дурные компании и привычки – курение и наркотики. Мы заботимся о физическом развитии нашего подрастающего поколения, особенно сирот и детей из проблемных и малообеспеченных семей. Спорт – это универсальная альтернатива всему плохому, чему могут научить на улице. Собственным примером доказываю, что жизнь можно изменить к лучшему благодаря спорту, труду и вере в себя.


Залог здоровья

– Вас семья поддерживает?

– Семья для меня – тыл и опора. Не могу представить себя без неё и знаю, что дома меня ждут муж и доченька Ева. Когда принимаю решения, то советуюсь с мужем, и он меня поддерживает. Семья – главное, что есть в жизни любого человека. И именно благодаря тому, что у меня надёжный тыл, могу спокойно тренироваться, идти к поставленной цели и не переживать, если вдруг что-то не получится.

– Посоветуйте, что нужно для воспитания спортивного характера у детей?

– Прежде всего необходимы воля и время родителей, потому что маленький ребёнок полностью от них зависит. А известные отговорки, такие как «нет времени», «некому возить и забирать», «да кому это надо», нужно забыть раз и навсегда, ведь главный приоритет – это здоровье ребёнка. Спорт, особенно на начальном этапе, заряжает, закаливает малышей, и это не просто слова. Так что находите время и обязательно водите своих отпрысков во всевозможные секции, закаляйте дух и оздоравливайте их организм. Выросший в спортивной среде ребенок будет заниматься спортом и оставаться активным всю свою жизнь.

– Какое желание загадали под бой курантов в новогоднюю ночь?

– Пусть это останется небольшой семейной тайной, но загадали его всей семьёй вместе с малышкой Евочкой! И всё обязательно сбудется! Хочу поздравить читателей журнала «Прямая речь» с наступившим Новым годом и пожелать им крепкого здоровья, благополучия, удачи! Никогда не сдавайтесь и верьте в себя и свою мечту!

Фото: Сreative agency TUTKOVBUDKOV