Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В поисках «Отца Сергия»

В поисках «Отца Сергия»

Чтобы экранизировать повесть Льва Толстого, молодой режиссёр ушёл в монастырь

Короткометражная работа Владимира Тихомирова «Сила детства» по одноимённому рассказу Льва Толстого стала лучшей по версии зрительского интернет- голосования в 2014 году на Всероссийском открытом конкурсе сценариев и киноработ «Кинопризыв». Более того, картину тепло приняли критики и зрители на кинофестивалях «Окно в Европу», «Московская премьера», «Волоколамский рубеж». История о том, как мальчик спас своего отца от расправы толпы, тронула сердца зрителей. Успешный дебют окрылил начинающего режиссёра на съёмки полнометражного художественного фильма «Отец Сергий» также по произведению «зеркала русской революции». Чтобы постичь жизнь отшельника внутри монастырских стен, молодой режиссёр поселился в келью монастыря, где и приступил к написанию сценария. Владимиру 27 лет. Молод, энергичен, открыт. Свою короткометражку снял за два дня. – «Силу детства» снимали ранней весной под Щёлково, на месте, которое облюбовали местные маргиналы, повсюду валялись бутылки, а стена была исписана надписями, которые вслух неудобно произносить. Так что для начала расчистили площадку, закрасили нецензурную лексику на стене. А потом приступили к съёмкам. Все роли исполняли мои друзья и знакомые. Так как это было 8 Марта, то некоторые ребята, как на свидание, привели с собой девушек. Предводителя сыграл Владимир Сергеевич Пермяков (известный по рекламному ролику Лёня Голубков – Ред.) – удивительный человек, отказавшийся даже от небольшого гонорара. Все играли бесплатно.

– Владимир, в фильме звучит очень красивая музыка. Откуда она?

– Действительно, нам многие говорили на фестивалях – мол, какая замечательная музыка. Перечисляли имена известных классиков, а на самом деле её сочинили и записали талантливые ребята из группы «Метроном». Я предложил почитать сценарий, а потом показал отснятый материал, и Илья Лукашин сочинил мелодию, которая, по сути, держит весь фильм.

– Откуда столько любви ко Льву Толстому?

– Несколько лет назад в моей жизни наступил сложный период. Требовалось переосмысление, и именно у Толстого нашёл ответы на многие вопросы. Но написать сценарий по повести «Отец Сергий» оказалось непростой задачей. В поисках покоя и вдохновения отправился в Параклит – скит Троице- Сергиевой лавры. Там прожил две недели, познакомился с бытом местных священнослужителей, провел много часов в беседах и размышлениях о будущей ленте. Там и родился первый вариант сценария.

– Сценарий адаптирован к современности по примеру того, как это происходит в театре?

– Диалоги будут созвучны времени, в котором мы живём, но действие картины разворачивается в эпоху, которую описывал Толстой.

– В экранизации 1979 года у Игоря Таланкина играют Сергей Бондарчук, Владислав Стржельчик, Людмила Максакова, Алла Демидова, Георгий Бурков… Кого из современных артистов видите в роли Касатского? Маковкиной? Пашеньки?

– Если можно, пока не буду забегать вперёд и отвечать на этот вопрос.

– По-вашему, в наши дни размышления о Боге, поднятые Толстым, так же актуальны, как в XIX веке?

– Уверен, эта история найдёт отклик у современного зрителя. Ведь это фильм о поиске истины, любви, о надежде. Он повествует о сложном духовном пути чело- века, который отрёкся от мирской жизни, но не стяжал смирения. В душе героя борются жажда найти Бога и тоска по мирской жизни. Он ещё не раз будет переживать разочарование, искать себе новое пристанище. Его метания накладывают отпечаток и на судьбы окружающих людей. Думаю, фильм многим поможет заглянуть в себя. Поверьте, вопреки стереотипам, моё поколение умеет чтить и ценить достояние родной культуры. Мы можем делать кино таким же зрелищным, как в Голливуде, таким же интеллектуальным, как в Европе, таким же по- азиатски глубоким и философским. Таким же, но с русской душой. Верю, что смогу сделать такое кино.

– Но для хорошего кино нужны приличные деньги. Где их взять молодому режиссёру?

– 28 мая на краудфандинговой платформе «Planeta.ru» стартовала компания по сбору средств. Нас уже поддержали Михаил Задорнов, Владимир Машков, Стас Дужников, Александр Носик, Марк Богатырёв, Евгений Жаринов, Анна Чиповская… Они в меня поверили. Надеюсь, поверите и вы!