Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Сиюминутный гений Чайковский

Сиюминутный гений Чайковский

Совсем слаб

«Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Чародейка», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», Первая симфония, Первый концерт для фортепиано с оркестром… Судя по тому количеству гениальных и прекрасных произведений, которые он создал, складывается впечатление, будто Пётр Ильич прожил долгую, счастливую жизнь, не зная тягот и лишений. Увы, это только кажется.

Его жизнь напоминала бесконечную игру с судьбой, которую Пётр Ильич так точно однажды описал: «Это фатум, это та роковая сила, которая мешает порыву к счастью дойти до цели… которая, как Дамоклов меч, висит над головой и неуклонно, постоянно отравляет душу. Она непобедима, и её никогда не осилишь…».

Постылая учеба в Петербургском училище правоведения и безрас- судный уход со службы, лишивший его положения в обществе и регулярного заработка; несчастная любовь, поспешный неудачный брак и растянувшийся на долгие годы странный эпистолярный роман с одной из богатейших бизнес-леди своего времени Надеждой фон Мекк. Поразительно странное непонимание раннего творчества композитора его ближайшим окружением и музыкальной критикой: «Консерваторский композитор господин Чайковский совсем слаб… если бы у него было дарование, то оно хоть где-нибудь прорвало бы консерваторские оковы…». Отзыв петербургского критика Кюи на дипломную работу Чайковского звучит как приговор.

А вот ещё из воспоминаний композитора Николая Римского-Корсакова: «К Чайковскому в кружке нашем относились если не свысока, то несколько небрежно…».

Тем блистательнее стал ещё прижизненный сенсационный успех Чайковского, охвативший не только Старый, но и Новый Свет.

Русский в полнейшем смысле

Наследие композитора для всего мира является символом истинно русского искусства: русской напевности, лиричности, эмоциональной глубины, духовного просветления и высочайшего гуманизма. «Что касается вообще русского элемента в моей музыке… то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки… что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова».

Парадоксально, но, воспитанный на лучших образцах музыки Моцарта и Бетховена, он с талантом, присущим истинным гениям, слил воедино русское мелодическое начало с искусной графикой симфонического развития европейской музыки. В бесконечном споре славянофилов и западников, расколовшем русское общество того времени на два непримиримых лагеря, он сумел найти золотую середину, столь актуальную и в наши дни. К какому бы жанру ни обращался композитор – будь то опера или балет, симфония или фортепианная миниатюра, романс или камерный ансамбль, – неповторимый стиль Чайковского всегда легко узнаваем именно благодаря специфичности языка: кровь от крови русского фольклора в огранке европейских классических форм. Творчество Чайковского – не просто синтез русской и западной культуры, его музыка говорит на особом, общекультурном языке, понятном во всём мире… Именно поэтому Чайковский стал первым русским композитором, так безоговорочно принятым на Западе. Не случайно известный американский дирижёр Леопольд Стоковский признавался: «Чайковский и музыка – это два нераздельных понятия. До тех пор, пока на нашей планете будут звучать гениальные аккорды, люди будут преклоняться перед его гением. Боюсь, что у меня не хватит слов, чтобы по достоинству оценить его влияние. Он для меня всё».

Чайковский ушёл из жизни скоропостижно и таинственно – в 53 года сгорел за три дня от холеры. Его смерть породила очередную вереницу сплетен и слухов. Все ответы на вопросы он унёс с собой в могилу. Нам же оставил лишь удивительную музыку, наполненную мыслями и эмоциями. «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору» – эти слова композитора стали его «последней волей». По данным ЮНЕСКО, в настоящее время Чайковский – самый исполняемый в мире композитор: каждую минуту где-то на планете звучит его музыка.