Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Приятные волнения
Доминика Джокера

Приятные волнения Доминика Джокера

В день рождения одного из самых успешных выпускников «Фабрики» Игорь Крутой, Любовь Успенская, Никита Малинин поделились с «Прямой речью» своими впечатлениями от первого сольного концерта Доминика

Перед встречей со зрителями – настройка аппаратуры, прогон и сопутствующие ему волнения. На кону четыре месяца подготовки и полтора десятка лет насыщенной творческой жизни в шоу-бизнесе – выпуск синглов, съёмки видеоклипов, участие в ТВ-проектах, продюсирование начинающих исполнителей, создание песен для коллег по цеху – «Отпетых мошенников», Влада Топалова, Саши... Получая собственные награды и продвигая других, съел, как говорится, не одну собаку, а собственного сольного концерта так и не дал. Есть отчего волноваться, особенно когда поддержать пришли Игорь Крутой, Любовь Успенская, Джиган, Никита Малинин, Олег Яковлев… Корреспондент «ПР» отправился следом, чтобы узнать о первых впечатлениях гостей и самого Доминика о выступлении, которому предшествовал выпуск диска в Первом музыкальном издательстве.

Уже за несколько часов до концерта к Ред-холлу на Болотной набережной подтягиваются первые поклонники. Интерес подогревают доносящиеся из зала отрывки известных хитов «Если ты со мной», «Дышу тобой», «Такая одна», «Солнце взойдёт», музыку которых не удерживает плотная кладка красных кирпичей «Красного Октября». Романтические мелодии вырываются на улицу и разносятся над зажатой в камни водой Обводного канала. Сахарные звуки ласкают слух проходящих мимо парочек, как шоколадная глазурь заварную трубочку. Похоже, своды кондитерской фабрики – самое идеальное место для пылких признаний, страстных переживаний, горячих откровений со сладким придыханием, о чём и поёт в своих песнях Доминик. В назначенный час танцевальный партер в окружении балконов с сидячими местами за столиками и уходящими вверх двумя ярусами VIP-зон забит до отказа. От томящихся в ожидании сердец жарко, как у моря под южным солнцем Одессы, откуда родом певец. Стоило ему выйти на сцену, зал взрывается и последующие два с половиной часа не утихает – пританцовывает, подпевает, покачивается. Поздравить и поддержать с концертным дебютом пришли друзья – певцы, музыканты, продюсеры. Первым прибывает бывший участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев, с которым мы общаемся уже в разгар шоу.

– Знаю Доминика, как говорится, сызмальства. Познакомились, если не ошибаюсь, на совместных гастролях. Сегодня пришёл посмотреть качественное шоу. У него это здорово получилось, – комментирует свой визит Олег и спешит от камер со своей подругой Александрой Куцевол дальше по балкону.

В VIP-зоне на третьем этаже замечаю победителя третьего сезона «Фабрики звёзд» Никиту Малинина. На протяжении вечера выпускник шоу более чем активно поддерживает своего коллегу: стоя подпевает, пританцовывает, хлопает, выкрикивает. Охотно соглашается сказать в адрес Доминика несколько слов:

– Я его считаю своим учителем. Мы вместе росли. Очень его люблю, он мой близкий друг. То, что сейчас происходит – фирма! Вокруг европейская атмосфера, все люди совершенно расслаблены. Смотрю в зал и вижу публику всех возрастов – детей и взрослых. Они по- настоящему и искренне реагируют. А он по-настоящему отдаёт себя. Никакой коммерции. Только душа и профессионализм Доминика. Спасибо!

На сцене в дуэте с Домиником выступают известные исполнители. Среди них Джиган, Jukebox Trio, участница телепроекта «Голос. 4 сезон» Катя Кокорина… Бывший солист группы «Премьер-министр» Жан Милимеров перед выходом открывает секрет своего присутствия:

– Мы знакомы с того времени, когда Доминик выступал в группе «2+2». Вместе ездили на гастроли. Лет 18 с тех пор прошло. Меня привела сюда дружба. Нас объединяет музыка. Я пришёл, чтобы с Домиником исполнить песню, которую пел Ратмир Шишков (трагически погибший участник «Фабрики звёзд 4» – Ред.). В память о нашем друге и музыканте споём вместе. Участник музыкального проекта Jukebox Trio, известного работой в музыкальном оформлении популярного шоу Первого канала «Подмосковные вечера», также не скупится на комплименты.

– Это человек, который многие годы своим творчеством несёт добрые эмоции в массы, абсолютно не изменяя себе. Только рад тому, что он собирает полные залы, выпускает новые синглы и клипы. Когда на него смотришь, хочется улыбаться. Его песни проникают в душу и остаются в сердце, – пытается перекричать концертную эйфорию мой собеседник.

Единственное место, где можно говорить, не повышая голоса, гримёрка. За кулисами на несколько вопросов любезно соглашается ответить Любовь Успенская. В поздний час после выступления королева русского шансона прекрасно выглядит.

– Любовь, в чём секрет красоты?

– Знаете, я по жизни молодая, и старость не застанет меня дома врасплох – я в дороге, я в пути. Человек, когда благодарен природе уже потому, что живёт на свете, будет всегда молодой. Я благодарный и счастливый человек. Счастье, наверное, это и есть то, что продлевает мою молодость.

– С чего началось ваше знакомство с Домиником?

– Я записывалась в студии, а он сидел в соседней комнатке и постоянно что-то сочинял или аранжировал. Поначалу мы просто здоровались, а потом я попросила его доработать новую песню. Она была красивая, но ей чего-то не хватало, чтобы зазвучать. Услышав её, он сразу решил, что нужно делать. Так родилось творческое сотрудничество. Потом родилась песня, которую я сегодня пела с Домиником – «Ну где ты был». Её написал нью-йоркский композитор на слова Ольги Бузовой, но не той, чьё имя у всех на слуху, а другой. Когда получила по электронной почте письмо с её именем, удивилась и подумала: «Неужели она ещё и песни пишет?» Ради любопытства прочитала. Оказалось, что это совершенно другая Ольга. А песня меня зацепила. Я люблю тему любви, разлуки, о чём в ней и поётся. Так, благодаря известной Ольге, открыла для себя имя нового автора. Однако песню увидела в современном стиле наподобие хип-хопа и сразу обратилась к Доминику. Началась долгая работа. Мы изменили весь материал, в котором остались только слова: «Где ты был? Так много дней ты обо мне не вспомнил даже…». Я чувствовала с первой минуты, что именно так хочу её спеть. У нас так и вышло!

…Концерт заканчивается. Доминик с артистами, танцорами, музыкантами уходит со сцены. Зрители не отпускают. Певец возвращается и на бис исполняет «Солнце взойдёт». Зал подпевает. Шоу удалось! В тесных проходах и гримёрке толпа поклонников, репортёров, шоуменов. Все поздравляют, просят сфотографироваться, дать автограф. Исполнитель, несмотря на усталость, никому не отказывает в просьбах и терпеливо каждого подходящего одаривает улыбкой и благодарностью.

– Доминик, вижу по эмоциям, концерт удался. Поздравляю!

– Спасибо. Сегодня как школьник перед ЕГЭ. Вот та-а-кое состояние внутреннего мандража.

– Что было неожиданным?

– Шероховатости, надеюсь, увидели только мы. Конечно, если бы день можно было увеличить на несколько часов, мы бы за 4 месяца подготовки всё успели. Не занимаясь самоедством, надеюсь, всё получилось. Конечно, без моих звёздных гостей такой концерт трудно представить. Даже не ожидал, что Игорь Яковлевич (Крутой – Ред.) так легко согласится в нём участвовать. Настоящий мужчина, человек слова. Если сказал «да», значит – да. И не надо ему в сотый раз звонить, напоминать, переспрашивать. Он – такой. Искренне очень хочу во многом быть похожим на него.

А что думает Игорь Крутой о своём подопечном, мы поинтересовались у самого маэстро.

– В момент знакомства со мной он был парнем, мечтающим быть востребованным в творчестве, и, конечно, моя «Фабрика звёзд 4» стала для него огромным трамплином. Кто и как использовал свой шанс, зависело от самих ребят. Доминик его использовал на 100 процентов. Он превратился из ищущего своего шанса пацана в опытного аранжировщика, продюсера, автора, востребованного исполнителя.

– Сейчас он к вам за советом обращается?

– Обращается, но по музыкальным вопросам. А разводиться ему или нет – он решает сам.

– А вам есть чему у него поучиться?

– Ну конечно! Не могу сказать, что только конкретно у него – вообще у ребят, с которыми работал на «Фабрике». Время «Фабрики» и последующие годы, когда они продолжали «кучковаться» вокруг меня, – это мои университеты тоже.

Фото предоставлены Первым музыкальным издательством