Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Есть такой лагерь: имя ему – «Детская Республика Поленово»

Есть такой лагерь: имя ему – «Детская Республика Поленово» Фото: Максим Усков

В 130 километрах от Москвы, в заповедном краю на берегу Оки за 66 лет своё счастье обрели десятки тысяч детей. Как теперь его пытается украсть пандемия…

По гостям и по полям…

Как только мы въехали на территорию лагеря, вспомнились цветаевские строки: «Уж сколько их упало в эту бездну…» Стихи, конечно, не о том, но поэтесса жила в соседней Тарусе, и параллели напрашиваются сами собой…

Распад Союза пережила лишь десятая часть советских пионерских лагерей. В начале 1990-х большинство вместе с последним стягом взвились кострами в синие ночи, так и не вернувшись в радость дня. Дети рабочих, как и их родители, потеряли в глазах общественности значимость, а до эры светлых годов было ещё шагать и шагать. Зато на смену пришли те, кто стремительно подхватил пионерский клич «Всегда готов!» и бросился на останках счастливого детства сколачивать свой первый капитал. То есть распродавать или использовать не по назначению. Лагерь «Детская Республика Поленово» выжил. Близость Москвы, люди, с которыми, как говорится, повезло, соседство с охраняемой усадьбой Василия Поленова уберегли пышущий зеленью оазис среднерусской полосы от вездесущих нуворишей.


Корпуса лагеря теряются среди деревьев-исполинов. Фото автора.

Сюда мы приехали, когда осень купалась в лучах тёплого солнца. Между деревьями приветливо серебрились паутинки, ветки застыли в приятном безветрии, листья в смущении покраснели и даже побагровели. Холмистые склоны полоскали свои яркие одежды в извилистом русле Оки. Чистый и прозрачный воздух уносил по просторам слова. Хорошо упитанная культурными слоями почва наполняла своей духовной твердыней суть каждого на неё ступающего. Этими тропами гуляли Василий Поленов, Марина Цветаева, Константин Паустовский, Святослав Рихтер, Иосиф Бродский, Александр Галич, Белла Ахмадулина… Здесь они жили, сочиняли, наслаждались видами. Само место будто обязывает к творчеству и воспитывает чувство прекрасного даже в самых закоренелых невежах. Островок живописи и литературы в бабье лето заполонён туристами. На крутых берегах дышится полной грудью, на душе вольготно, в сердце глубоко.

«Обрыв любви». Если влюблённые на его вершине поцелуются перед венчанием, будут навсегда вместе. Фото автора

В поисках вдохновения в далёкий путь не надо снаряжаться. Всё под рукой, выражаясь канцелярским языком – в шаговой доступности. Сегодня идём в музей Марины Цветаевой, завтра заглянем в гости к Константину Паустовскому, а через день пожалуем в усадьбу к Василию Поленову. Так можно ходить до бесконечности.

В Тарусе у памятников Константину Паустовскому и Белле Ахмадулиной. Фото автора

Марина Цветаева в Тарусе хотела быть похороненной. Фото автора

Город на высоком берегу

Здесь, среди роскошных панорам историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова, по соседству с усадьбой художника, в деревне Бёхово, где Василий Дмитриевич и похоронен, в 1954 году обосновался пионерский лагерь. Более полувека назад!

За оградой у Церкви Святой Троицы старое деревенское кладбище, где покоятся Василий Поленов и его жена Наталья Васильевна, дочь Саввы Мамонтова Александра, образ которой Виктор Васнецов запечатлел в своей «Снегурочке». Фото автора

В летнюю смену принимал около 300 детей – до тысячи в сезон. Случись всех «выпускников» собрать на этом месте, на карте появился бы город с населением 60 тысяч человек. Вальс на танцевальных площадках сменяли буги-вуги, твист, диско, рок-н-ролл, а суть традиций оставалась прежней – здесь всегда воспитывали любовь к Родине, учили творить добро и отстаивать справедливость. На этих принципах дети вырастали, привозили своих детей, потом внуков. Ценности передавались от поколения к поколению, и эта цепочка преемственности, кажется, уже никогда не разорвётся. Спустя десятилетия на заложенном дедами фундаменте вырос целый комплекс, который зовётся «Детская Республика Поленово» – детская республика со своими провинциями и министрами, выборами и собраниями. Меняются мода, формы правления и организации, а «Школьный вальс» звучит, как прежде. За 21 день смены дети в окружении прекрасного стряхивают с себя пыль обыденности городских коробок и приобщаются к традициям православия, русской живописи и литературы. В пяти минутах ходьбы от ворот лагеря стоит совершенно необыкновенная, построенная по замыслу Василия Поленова церковь Святой Троицы. В сводах соединились романский и древнерусский стили архитектуры, а в росписи участвовали друзья и ученики художника, среди которых Илья Репин, Александр Головнин.

Церковь построена по замыслу Василия Поленова. Вместе с художником её расписывали Илья Репин, Александр Головин. Фото автора

Собор Петра и Павла в Тарусе. Фото автора

На другом берегу реки уютная уездная Таруса. Кажется, на её улочках однажды сошлись все события города Н. В навигацию от деревенской пристани к ней курсируют катера. 15–20 минут пути с ветерком пролетают мигом в фонтане брызг, играющих в воздухе, что пузырьки в бокале шампанского. Метафора уместна для взрослых. У детей своё меню. В первые дни смены его составляют сообща с родителями. Еда простая, сытная, вкусная и разнообразная. Подаётся 5 раз в день. Гречка тает и рассыпается во рту, гуляш без ненавистных в детстве прожилок и плёнок, кусочек мяса в супе слоится мягкими волокнами, картофельное пюре взбито, будто пуховая перина, а компот сочен солнечными абрикосами так, что после одного выпитого стакана рука тянется за вторым. Повара не пережарили, не переварили, не перетушили, сохранив полезные свойства всех ингредиентов.

В поленовской «Плакучей иве» готовят как в ресторане. Фото: Максим Усков

В 8.00 подъём. День заряжает Владимир Высоцкий своей «Утренней гимнастикой»: «Вдох глубокий, руки шире / Не спешите, три-четыре! / Бодрость духа, грация и пластика…» После зарядки – завтрак. Утраченная в городских буднях семейная традиция всем вместе собираться за столом, объединяя домочадцев, здесь обретает былой смысл. Помыть руки до и после еды – не прихоть, а правило.

От хай-тека к аутентичности

У детей столько дел, что на потеху разве час и остаётся. Без расписанных минут за всеми не поспеть. На территории действуют открытый 25-метровый бассейн, верёвочный парк, библиотека, в специально оснащённых новейшей техникой комнатах дети совершают виртуальные экскурсии по заповедникам России, ведут наблюдения за жизнью животных и растений, в свете прожекторов под открытым звёздным небом играют в мини-футбол и даже совершают прогулки на воздушном шаре.

Спортивные площадки современны и безопасны

В сотрудничестве с киношколами, мультипликационными, дизайнерскими студиями, кулинарами и кондитерами здесь действуют многочисленные кружки, в которых дети создают свои первые видеоролики, музыкальные клипы, киноленты, анимационные фильмы, шьют коллекции одежды, сочиняют и записывают песни, выпускают газету. Под началом профи юные таланты проходят мастер-классы и выпекают свои первые пироги, шьют игрушки, учатся актёрскому мастерству, искусству грима, пишут первые картины, соревнуются в спорте и интеллектуальных викторинах.

Юная воспитанница на сцене читает стихи. Фото автора

А по вечерам принимают в гости известных спортсменов, режиссёров, актёров, музыкантов. К детям приезжают актёры: Игорь Петренко, Сергей Перегудов, Антон Эльдаров, певцы: Виктор Салтыков, Евгения Благова, олимпийские чемпионы: Анна Чичерова, Андрей Сильнов… Не удивляйтесь, если ребёнок, переполненный впечатлениями, вечером совершенно забудет позвонить домой. Значит – ему хорошо.

– Жалею, что в моём детстве не было такого лагеря, – говорит актёр Антон Эльдаров. – Это очень эмоциональное место. Здесь невозможно равнодушно пребывать. Когда мои дети приехали сюда в первый раз, через три дня забыли о доме и родителях. Теперь они сюда ездят каждый год.

Антон Эльдаров. Фото: Максим Усков

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова частый гость Республики. Фото: Максим Усков

Навещающим своих детей родителям при желании есть где остановиться. Рядом с лагерем под кронами величественных дубов, берёз и сосен расположилась турбаза с домиками, в которых все удобства. Цены стартуют от 2 тыс. рублей за сутки.

Я не из тех, кто ностальгирует по ушедшему времени, но здесь впервые за много лет захотелось вернуться в детство и что-то в нём по-новому пережить. Одноэтажные деревянные корпуса в окружении старого и доброго леса напоминают сказочные пряничные избушки. Декорированы на европейский манер раскрашенными рейками. В некоторых окнах ещё стоят старые рамы с форточками – почти как у бабушки в деревне. Между корпусами через лужайки бегут ухоженные дорожки, вдоль которых растут аккуратно подстриженные кустарники.


– Так как лагерь находится на территории заповедника, мы не можем ничего строить. Мы можем только ремонтировать и реконструировать, – рассказывает Николай Зимин.

Ему немного за 50. 43 из них провёл здесь. Начинал пионером. Когда вырос и отучился, ушёл в бизнес. Теперь стал владельцем лагеря, и заработанный капитал вкладывает в этот пятачок земли, с которого когда-то всё начиналось:

– Любой собственник на моём месте построил бы из кирпича и бетона больше, шире, выше, а мы, чтобы сохранить, всё повторяем. И в этом безусловный плюс. В результате наш лагерь постепенно превращается в аутентичный лагерь-музей. Через 20 лет таких не будет.

«Детская Республика Поленово».

Внутри корпусов всё современно. Их всего восемь. В каждом – санузел и душевые для мальчиков и девочек, просторный зал, в котором по вечерам собираются всем отрядом на просмотр фильмов, мультфильмов. В программе старые детские ленты – про приключения Электроника, Петрова и Васечкина, Вольки и старика Хоттабыча… В холле корпусов для ребят постарше стоят теннисные столы. А самым маленьким со своими иногда очень важными и совсем недетскими проблемами вместе с воспитателями-педагогами помогают управиться нянечки. Удивительно, но основной костяк тех, кто здесь трудится, – сами в прошлом воспитанники лагеря. Персоналом таких людей язык не поворачивается назвать. Для них это место стало Жизнью. Палаты для двух, трёх, четырёх, шести человек… Времена обязательного расселения остались в прошлом. В наши дни с мнением ребёнка считаются: он размещается там, где желает. И если 10 лет назад селить ребёнка в комнате на 4–6 человек в приличных семьях считалось дурным тоном, то теперь, наоборот, в тренде. От умения общаться с ровесниками многое зависит уже во взрослой жизни. Адаптироваться к социуму помогают также постоянно работающие в штате психологи. Лагерь сотрудничает со многими благотворительными фондами, которые отправляют сюда на отдых своих подопечных – детей с особенностями умственного и физического развития. Сам Николай Зимин свой загородный гостевой дом уже давно предоставляет родителями с детьми, приезжающими на лечение тяжёлых болезней в Москву из разных городов России, Украины… По новой социальной программе «Безграничная любовь» в «Республике Поленово» не только помогают особенным детям, но и воспитывают к ним отношение как к равным. Нет сомнений, что новое поколение воспитанников после совместно проведённой смены с ровесниками, испытывающими трудности и лишёнными возможности в той же мере пользоваться благами жизни, будет к ним относиться не так, как некоторые нынешние взрослые – без подозрений, страха, сомнений, ханжества, а то и брезгливости. Хочется верить: безобразные истории об изгнанных, не допущенных инвалидах останутся в прошлом. И пока мы гостили в «Поленове», к проекту «Безграничная любовь» присоединились Михаил Полицеймако, Нелли Уварова, Георгий Дронов.

Вторжение

В разгар воскресного дня футбольное поле, площадки для игры в волейбол, баскетбол, что Эльдорадо для конкистадоров: манят ровными газонами, новыми сетками, кольцами, воротами, снарядами. Век бы подавать и гонять мяч, кувыркаться и подтягиваться, да кругом тишина. Хоть бы одного ребёнка в кадр поймать, но пусто!


Вместо звонких голосов и криков «Шайбу!», «Гол!», «Пасуй мне!» щебечут птицы и шуршит под ногами листва. Бассейн сияет дном. Дело не в осени первоначальной, а в мёртвом сезоне, который как гром среди ясного неба накрыл «Поленово» ещё весной: в лирическую идиллию вторгся коварный коронавирус, захватив в заложники и взрослых, и детей. Впервые за 66 лет лагерь не принял ни одной смены. Соответственно, остался без дохода, который, как нетрудно догадаться, поступает с реализованных путёвок. Те, что продали до введения карантинных мер, пришлось компенсировать выплатами. А коммунальные платежи и налоги никто не отменял. Если учесть, что деятельность оздоровительных и детских лагерей приравнена к деятельности промышленных предприятий, то и ставки у них максимально высокие. Случись вовремя не выплатить, вступают в силу штрафы, исчисляемые десятками тысяч рублей. По сути, драконовские законы превратили сказку в жестокую быль. И даже постоянный крепкий штат профессионалов в нынешних условиях обернулся головной болью по банальной причине – его не распустишь, как персонал сезонного лагеря летнего периода, надо содержать на протяжении всего года. Всех – квалифицированных врачей, медсестёр, педагогов, психологов, поваров, нянечек. Только так, по мнению руководства, можно держать высокую планку «лучшего лагеря», каким «Поленово» и является. Об этом Николай Зимин рассказал на встрече с журналистами:

– При нынешней ситуации 40% лагерей в следующем году не откроются. Парадокс в том, что, чем лучше лагерь, тем больше он пострадал. Мы круглый год ремонтируем, развиваем. Теперь нам банки отказывают в льготных кредитах под 2% годовых, оперируя существующими кредитными историями. Обещанной помощи мы не получили.

Николай Зимин. Фото: Максим Усков

Зато парадоксов хватит на пальцы обеих рук. В то время когда по стране сняты ограничения в перемещении, и чудо-малыш по ТВ рекламирует безопасный отдых в Турции, российским (нашим) детским лагерям запрещено принимать детей из других регионов. Организованный для детей архитекторов и инженеров столичного Гидропроекта, «Поленово» оказался в Тульской области – ближнем, но другом. Отдыхать сюда приезжают в основном московские школьники. Так сложилось исторически. Теперь они посторонние, которым, как в известном пионерском фильме, вход запрещён. В конце сентября Межрегиональная общественная организация «Содействие детскому отдыху» обратилась с письмом к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором описала бедственное положение лагерей и предложила пути реанимации. Хочется верить в отклик министров, которым, как всем людям, иногда тоже хочется окунуться в детство. А «Детская Республика Поленово» как раз то место.


Фото: Максим Усков