Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Когда хочется петь о воде

Когда хочется петь о воде

С городского пляжа Бобры открывается прекрасная панорама на Волгоград

В Волгограде мы увидели, как горожане умывают волжские берега после зимней спячки и весеннего пробуждения

Здесь в минувшие выходные прошла Всероссийская акция «Вода России». В городах Поволжья она приурочена ко Дню Волги – крупнейшей речной артерии Европы, матушки и кормилицы нашей страны. В субботнее утро сотни жителей устремились к городскому пляжу, чтобы расчистить берега от накопившегося мусора и подготовить песчаные заводи в окружении прибрежных ив к купальному сезону. Отсюда открываются прекрасные панорамы Мамаева кургана, «Волгоград Арены», старого и нового города. Можно дни напролёт рыбачить или беззаботно валяться, загорать, купаться, не теряя из виду родных и дорогих сердцу пейзажей. Прошедшие накануне сильные дожди промыли улицы, кварталы и окрестности и хорошо утрамбовали почву, а яркое солнце прогнало майскую прохладу и наполнило воздух обволакивающим теплом. Волга ласкала нежный песок, в прозрачной воде отражалась шелестевшая на ветру листва. Погода будто звала с пользой провести время на свежем воздухе. На центральной площадке при входе на пляж разместились пункты выдачи инвентаря: мешков для мусора, перчаток, а также бутилированной воды, в тени деревьев расставили столы с горячим чаем и кашей, а в большом шатре волонтёры проводили мастер-классы. Пока взрослые занимались уборкой, подуставшие дети учились любить и беречь природу, изображая её на бумаге и в поделках. Многие пришли семьями.

За несколько часов собрали больше 380 мешков мусора – гора отходов, содержащих, как выяснилось после сортировки, 14% стекла, 23% пластика, 12% металла и 50% бытового сора, скопившегося на береговой линии длиною 2 километра. Участников акции поблагодарил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации Илья Разбаш:

– Волга – это не только 3500 километров реки от истока до устья, но ещё и 60 миллионов человек, которые проживают в её бассейне. Вода Волги используется ЖКХ (мы все пьём воду из крана), в энергетике, на транспорте, в сельском хозяйстве. Беречь наш самый главный ресурс – одна из основных задач не только сегодняшнего, но и каждого дня. Вы – те, благодаря которым наши дети, внуки будут иметь доступ к этой великой реке. Спасибо большое, что вы сегодня здесь.

Илья Разбаш во время городской акции подключился к уборке берега

Небольшой отрезок суши является частью Волго-Ахтубинской поймы – природного парка площадью почти 1500 км2, занявшего низину между Волгой и Ахтубой прямо напротив героического волжского града. Самая высокая точка здесь – полтора метра над уровнем моря. Остальное – низменность, спускающаяся в среднем на 13 метров. Среди многочисленных проток, заводей, ручейков и речушек, многие из которых именуются на тюркский манер «ериком», гнездятся и мигрируют с севера на юг и обратно уникальные птицы. Прибрежная почва плодородна под стать долинам Нила, Тигра, Евфрата, Инда или Хуанхэ, где тысячелетия назад зародились первые цивилизации. На примыкающих к воде участках суши растут уникальные дубы, а в местных садах выращивают томаты, не уступающие своими полезными свойствами и вкусовыми качествами синьорам из Италии. Ведь в летние месяцы в этих краях солнца совсем не меньше, чем на Апеннинах. В июле воздух прогревается до 40 °С, город плавится в асфальте, и пойма для волгоградцев становится спасительным оазисом. Здесь строят дачи, ловят рыбу, возделывают огороды, ставят теплицы, разбивают сады. Пойма вытянулась на юго-восток к Ахтубинску и Астрахани более чем на 400 км в длину и на несколько десятков километров в ширину. В пойме Волгоградской области около 70 поселений. Среди них имеются и те, население которых превышает 30 тыс. человек.

В Волго-Ахтубинской пойме

Если представить вид сверху, откроется целый организм со своими аортами, сосудами, по которым вокруг заселённых людьми, животными, птицами островков бежит и переливается вода. Вот только в последние годы её становится угрожающе меньше и меньше. Берега и заводи зарастают, птицы облетают стороной, гибнут уникальные дубы, не заходит на нерест рыба, пересыхают даже рукотворные колодцы в садовых товариществах. Все вспоминают 2015 год, когда высохло 80–90% водного ресурса поймы – исчезли около сотни озёр и водотоков, луга превратились в высохшую степь, жители тазами и кастрюлями таскали гибнущих рыбу, мальков, черепах в сохранившиеся реки и лопатами копали каналы к Волге, чтобы хоть чем-то полить свои сады. Причин несколько, но главная – деятельность человека. После строительства крупнейшей в Европе Волжской ГЭС перестали заходить на нерест ценные осетры, стерлядь и другая рыба, конец 80-х и 90-е стали временем неконтролируемого использования природного ресурса, начало 2000-х ознаменовалось бесконтрольной застройкой коттеджами. Протоки перекрывались стихийными дамбами, оставшиеся зарастали, забивались, заиливались так, что теряли свою пропускную способность даже в период половодья, когда гидроэлектростанция, расположенная выше по течению, сбрасывала воду. В пойму она вообще не доходила. В результате естественный бассейн оказался под угрозой поглощения степью. Его надо было спасать.

За три года в Волгоградской области построено 30 подобных водопропускных сооружений

С 2019 года в пойме началась активная работа по оздоровлению русла реки и берегов. За это время расчищено 13,5 километров берегов, построено 33 водопропускных сооружения.

– Эти меры позволяют поддерживать уровень воды в достаточном объёме, чтобы разводить рыбу, в рекреации сельхозугодий, – рассказывает начальник Управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук. – Программа расписана до 2024 года. Планируется построить 74 гидротехнических водопропускных сооружений. Волгоградская область – один из передовиков масштабного проекта оздоровления Волги.

Перемены заметны невооружённым взглядом. Вместо труб, которые не справлялись с потоками воды, в дамбах прокладывают и расширяют протоки, бетонируют основание проезжей части и стягивают сетками насыпь. На входе устанавливают затворы, регулирующие движение и поступление воды. Такой подход после нереста рыбы позволяет вызревать икринкам, а появившимся из них малькам уходить вниз по течению к Каспию и Волге. Это происходит не ранее конца июня, и, как только рыба пойдёт, затворы откроются, и вода поступит в низину, наполнив весь бассейн, напоив луга, лесные массивы, прибрежные сельскохозяйственные угодья.

– В первую очередь мы хотим реанимировать природу, – рассказывает руководитель Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслав Инёв. – Мы возвращаем растительность, напитываем деревья и наблюдаем, как оживают знаменитые дубы. Вместе с плёсами появились участки суши для размножения птиц. Орнитологи отмечают, как возвращаются перелётные птицы, которые в последние годы облетали эти места севернее.

Новая дамба над одним из ериков в Волго-Ахтубинской пойме. Вид сверху

По мере поступления воды меняется жизнь. Люди разбирают теплицы и переходят на открытый грунт, где фермеры высаживают помидоры, перец, баклажаны и другие южные культуры. На залитых лугах зеленеет и вызревает сочная трава. В августе она пойдёт на покос, а далее в кормовые сенные запасы на зиму скоту. Деградация сменилась реанимацией старых полей. Санкции на темпы и качество работ не повлияли. На участках трудится отечественная техника. Привести в порядок и восстановить пойму планируется до конца 2024 года. Более того, по словам руководителя проектного офиса по программе «Оздоровление Волги» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ольги Лопатиной, для снижения антропогенной нагрузки помимо установки очистительных сооружений на предприятиях ЖКХ Федеральное правительство окажет поддержку промышленным предприятиям, готовым модернизировать свои очистные сооружения. На мероприятия выделены 700 млн. рублей. Но государственного участия мало. Важна сознательность людей. Хочется верить, что в конце концов большинство из нас научится не оставлять после себя излишки радостей на лоне природы и мы заживём среди не менее чистых ландшафтов, чем в Европе, по которой многие уже заскучали. И пока её берега для нас закрыты, можно отправиться на такой родной и близкий, где невольно хочется затянуть «Издалека долго течёт река Волга…». Подняться на Мамаев курган и поклониться мужеству защитников Сталинграда, по тенистой аллее выйти к Дому Павлова…

Площадь Павших Борцов. Волгоград

А можно прокатиться на подземном скоростном трамвае, съездить в Сарепту, где из арбузных семечек делают кофе, а из самого арбуза – мёд и сладости. А после обязательно завернуть в Красноармейский район и вновь спуститься к Волге, к тому месту, где находится самый большой в мире памятник, установленный Владимиру Ильичу Ленину. И, вдоволь нагулявшись, окунуться в воды великой реки, чтобы потом почувствовать себя так вольготно и легко, как это возможно только дома!

Вид на Волгу с городской набережной

Фото: Михаил Фролов