Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Псков: от первого Рюриковича до последнего Романова

Псков: от первого Рюриковича до последнего Романова

Псковский кремль

Псковская земля – удивительное место, где древние предания и чудесные мифы переплетаются с реальными событиями. Здесь исторические памятники неотделимы от природных красот, а музейные экспозиции щедро делятся своими несметными богатствами. Здесь, на северо-западных рубежах России, зарождались основы демократии. По этой земле пролегал легендарный торговый путь «из варяг в греки». На Псковщине творили гении науки, культуры и искусства Александр Пушкин, Фёдор Достоевский, Иван Бунин, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Софья Ковалевская. В нынешний век богатейшая историческими и культурными событиями Псковская земля стала частью государственной программы «Музейные маршруты России», представленной министром культуры Ольгой Любимовой на совещании президента России с членами правительства в июле текущего года. Она охватывает 10 городов в пяти федеральных округах. На проектно-аналитической сессии, прошедшей в Пскове, с новым туристическим маршрутом познакомились руководители органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма субъектов РФ, федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев, представители туристической отрасли, информационных центров и средств массовой информации. Вместе с ними на маршрут вышел и наш корреспондент.

Среди ожерелья

Гостей принимала Детская музыкальная школа № 1 имени Римского-Корсакова. С приветственным словом к участникам сессии обратилась министр культуры Ольга Любимова. Министр подчеркнула, что проект призван «обеспечить стремительный рост посещаемости музеев, в том числе в «низкий» сезон, а также повышение доходов учреждений» и выразила уверенность «в созидательном потенциале и результативности этого проекта в сфере комплексного развития музейной отрасли». Губернатор Псковской области Михаил Ведерников указал, что «новый проект даёт возможность перенять передовой опыт ведущих музеев страны, познакомиться с организацией и проведением ярких и познавательных мероприятий, открыть новые направления личного и профессионального развития, способствует развитию внутреннего туризма и популяризации исторического наследия среди наших соотечественников». По данным губернатора, на территории Псковской области работают более 40 музеев, которые принимают в год около 1 миллиона посетителей.


Министр культуры Ольга Любимова поприветствовала участников проектно-аналитической сессии

– Гостеприимная Псковская область – не просто фраза, это работа музеев, учреждений культуры. Опыт, представленный коллегами, очень интересен для развития туризма в целом, – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, рассказывая о реализации межрегионального туристического проекта «Северное ожерелье России», ответственным секретарём которого является. – Псковская земля гостеприимна, открыта и востребована российскими туристами, а туристические возможности области за последние годы выросли многократно.


Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев

На следующий день в музее-заповеднике «Изборск» за круглым столом собрались руководители музеев Северо-Западного региона России. По словам Сергея Корнеева, посещение музеев становится частью культуры путешествия:

– Туризм – индустрия впечатлений, знаний. Музеи становятся драйвером развития туризма на ближайшее десятилетие. Через музеи формируется новая культурная мобильность. Человек, приезжая в один музей, получает информацию о другом, посещая одну экспозицию, желает посетить другую – в другом музее, регионе. Это работает…

Действительно, музеи и памятники архитектуры Псковской земли, что бусинки ожерелья: перебирая одну за другой, раскрываешь сокровищницу.

Из глубины Средневековья


Свято-Троицкий собор Псковского кремля

Сегодня Псков радует чистотой улиц, качеством автомобильных дорог, многочисленными парками и скверами. На живописной набережной реки Великой, у основания стены Псковского кремля, раскинулась масштабная надпись: «Россия начинается здесь». Редкий случай, когда современная инсталляция совершенно не портит облик древнего города. В важнейшем историческом источнике Киевской Руси – «Повести временных лет» первое упоминание о городе относится к 903 году. Вероятно, к этому времени Псков уже представлял собой крупное поселение на карте раннего Средневековья. Из Пскова Вещий Олег привёз своему воспитаннику князю Игорю, сыну Рюрика, жену Ольгу. Княгиня Ольга стала первым правителем Руси, принявшим христианство, и одной из шести женщин в христианской истории, причисленных к лику святых равноапостольных. Согласно легенде, главная святыня Псковского кремля – Свято-Троицкий собор был основан Ольгой на месте, где сошлись три солнечных луча: «На месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет». Современный облик храма – последняя, четвёртая версия, дошедшая до нас с XVII века. В белоснежных стенах стройного пятикупольного собора хранятся мощи святых и несколько почитаемых древних икон.


Крепкие стены Псковской земли

Псковский кремль, или, как его называли в древние времена, Кром, раскинулся на высоком берегу у слияния рек: широкой полноводной Великой и узкой извилистой Псковы. Мощные стального цвета стены, в некоторых местах достигающие толщины шести метров, видели многое: набеги Тевтонского ордена и войска Стефана Батория, вольное Псковское вече и смирение Ивана Грозного, пережили осаду шведов в XVII веке и трехлетнюю оккупацию фашистов. Узкие ходовые площадки соединяют семь башен, которых когда-то было четыре десятка. В период своего расцвета Псковский кремль считался одной из самых неприступных крепостей Европы. В наши дни чёткий контур его стен украшает панораму набережной города, где древняя история прекрасно уживается с современностью. За воротами кремля шумит улица Советская, соединившая центральные площади города – Ленина и Октябрьскую. В череде пёстрых многоэтажек горит золото куполов: в городе насчитывается почти полсотни православных храмов и все они – действующие. На одной из часовен на мраморной доске выбита надпись: «Сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова». В вагоне своего поезда у станции Псков в марте 1917 года царь Николай II отрекся от престола. В память об этом событии в 2003 году на привокзальной площади появилась часовня.


Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Земля спасённых и непокорённых

Много веков назад несколько тысяч эстов, спасаясь от насильственной католизации, проводимой рыцарскими орденами, укрылись в дремучих псковских лесах. Сейчас около 200 их потомков живут на территории с названием, которое говорит само за себя, – Причудье (от слова «чудь», так местное население называло своих соседей – финно-угорские племена. – Прим. ред.). Несмотря на суровую историю, местным жителям удалось сохранить не только свой язык, но и религию. И пусть в избах сельчан висят православные иконы, в хлеву у каждой хозяйки стоит вырубленная из дерева фигура языческого бога плодородия Пеко. Музей-усадьба народа сето в деревне Сигово находится на земле, когда-то принадлежавшей семье Кюлаотс. Дом построен в начале XX века. В экспозиции представлены подлинная мебель, предметы быта, ткацкий станок, национальные костюмы, уникальные серебряные украшения.


Мостовые Изборска

А на границе с Эстонией (ранее с Ливонским орденом), укрывшись от шума приграничных дорог, уже более 500 лет надежно скрыт псковским лесом оплот православия и ратного подвига – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.


На пути к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю

Его история берёт своё начало от пещер, которые были заселены задолго до возникновения монастыря. Над входом в пещеры начертана надпись: «Богом зданныя пещеры». Когда она появилась и кто её автор – неизвестно и ныне.

По легенде в местных пещерах нашли приют монахи Киево-Печерской лавры, скрывшиеся от набегов крымских татар. Основателями монастыря в 1470 –м году стала супружеская пара: священник Иоанн и его жена Мария, принявшая постриг с именем Васса. Так как матушка скончалась раньше мужа, монастырю уготовано было стать мужским. Датой основания принято считать 15 августа 1473 года. В этот день была освящена первая монастырская церковь. Сегодня мощи основателей покоятся у входа в пещеры. Сами пещеры, простирающиеся под землей на два километра и состоящие из семи улиц, стали братской могилой более чем для 10 тысяч священнослужителей, паломников и защитников монастыря. А защищать его приходилось не однажды. В последний раз уже в послевоенные годы, когда наместник архимандрит Алипий (Воронов), участник Великой Отечественной войны, прошедший боевой путь от Москвы до Берлина, на глазах уполномоченного по делам религии сжёг приказ о закрытии монастыря. Шестьдесят монахов были готовы сражаться с оружием в руках, защищая святую обитель от осквернения. Псково-Печерский монастырь стал единственным в России, который никогда за время своего существования не закрывался.


Никольский собор Изборской крепости

Всего лишь два десятка километров по ровной трассе вдоль яркой зелени леса и живописных озёр приводят современных путешественников к Северному форпосту средневековой Руси – Изборской крепости. Своей боевой историей крепость гордится по праву. Особенно продолжительной и упорной была осада крепости ливонцами в 1349 году. Тогда немецкий участник сражений поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом». А спустя столетия русский художник Николай Рерих воспел мужественную красоту Изборской земли на своих полотнах, которые можно увидеть в музее крепости. В наши дни у её стен проходит один из самых популярных международных фестивалей военно-исторической реконструкции и средневековой культуры – «Железный град». Ежегодно на него съезжаются десятки тысяч туристов из разных стран мира, чтобы снова выйти на маршрут, где сходятся героическое прошлое и богатое культурное наследие настоящего. Это маршрут по земле, на которой однажды сошлись Рюриковичи и Романовы. Они зовут за собой каждого, кто чтит свою историю.


Вид со стены Изборской крепости

Фото: Андрей Степанов КП-Псков