Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

«Ярилов Зной»: там, где правильные песни

«Ярилов Зной»: там, где правильные песни Лидер группы Александр Щербаков рассказал, как нашёл в шоу-бизнесе место хорошим традициям

В названиях песен группы «Ярилов Зной» мотивы и лирика России – «Есенинская», «Шолоховская», «Любо мне», «Помолись за меня»… А в текстах и музыке так много искренней веры, духовности, любви, что невольно возникает вопрос: неужели в век ников, фэйков, лайков они кому-нибудь нужны?

Группа «Ярилов зной» (слева направо): Станислав Карпов (балалайка), Александр Чернавский (сидит, клавишные), Александр Смотров (стоит, ударные), Александр Щербаков (вокалист), Михаил Курыкин (бас гитара)

В мирý у православия

– Александр, за несколько часов до Нового года на вашей страничке в соцсетях выкладывается коллективное поздравление. А как же совместные семейные приготовления?

– А мы Новый год встречали вместе. Просто семья не в кадре. После поздравительного видео вместе отправились на Поклонную гору, где в новогоднюю ночь группа давала концерт. Жена и дети стояли за кулисами. И самая маленькая Василиса с нами находилась. Ей было всё очень интересно – обстановка, люди, сказочно украшенный парк. На концерте встретил своего куратора на ТВ-проекте «Фактор А» Лолиту Милявскую. Она приятно удивилась моей большой семье. Семь лет назад, когда участвовал в ТВ-шоу, у нас с женой было двое детей. На концерт на Поклонной горе мы пришли уже впятером. К этому времени в нашей семье родились ещё две девочки. А 12 мая родился сын. Нарекли его по Святцам Василием, в честь Василия Острожского. Если вернуться к Новому году, то он для меня всегда проходит спокойно. Это время поста, которого придерживаемся всей семьёй. На нашем столе нет мясного, алкоголя, общепринятых шампанского, оливье, холодца. Я праздник не отрицаю. У меня нет его неприятия, но я живу с осознанием того, что впереди Рождество. Несмотря на хороший новогодний концерт, под утро мы устали. Домой вернулись в пятом часу. Детки к тому времени уснули. А утром поехали ко мне на родину в Воронежскую область. К Рождеству вернулись обратно. Мои старшие девочки учатся в православной гимназии. У них был школьный концерт.

– Как Пасху в этом году отметили?

– Как русские православные люди. Испекли куличи, сварили и раскрасили яйца. В предшествующие годы на следующий день после ночной службы и праздничной трапезы всей православной общиной при Храме Великомученика и целителя Пантелеймона в Электростали отправлялись на гуляния в лес с детьми, родными, друзьями. Собиралось больше тысячи человек. Накрывали столы, устраивали концерт, проводили спортивные соревнования и разыгрываем квесты. Никакого алкоголя. Всегда очень весело и радостно. В следующем году, надеюсь, всё будет, как прежде.


Чудо старца Стахия

– Ваш дедушка был председателем колхоза, партийным человеком. Как объясняете своё духовное начало?

– Мой дедушка от конюха до председателя дошёл. Он известная в наших краях личность. Колхоз при нём стал лучшим по всем показателям. Такие люди сейчас редкость. Всех выслушает, никчёмных пожурит. Но нашлись завистники. Когда попытались с должности убрать, сельчане письмо в Москву написали со словами «никому не отдадим». Его любили. Дед был верующим человеком. Его поколение – дети тех, кто вырос на идеалах царской России. Просто об этом в советские годы было не принято говорить. В храм меня маленького привела бабушка. Это было на Пасху. Меня удивило чудесное пение. Службу запомнил на всю жизнь, хотя учился в начальных классах. Прошли годы, я познакомился с женой. Она тогда училась в институте. Её семья была православной. Видел, как они разговаривают, поступают, работают. И понял, что тоже так хочу. Однажды мы поехали в Свято-Никольский храм в село Филипповское во Владимирской области к отцу Стахию. Я тогда курил. Увидев в моей руке сигареты, он подошёл, молча забрал пачку с зажигалкой и говорит: «Больше ты не куришь. Бог тебе поможет!» С этого момента я перестал курить. Господь явил такое чудо. После этой поездки мы с женой обвенчались и пребываем в духовном православном мировоззрении.

– Неужели ничто не пошатнуло веры?

– Такого не было. До переезда в Москву окончил Бобровское музыкальное училище. В городе Россоше год руководил вокальным ансамблем. Но, приехав в Москву, пошёл работать монтёром на железную дорогу. Наверное, это был самый низкий социальный уровень в моей жизни. При любой погоде – будь то дождливая осень, студёная зима, знойное лето – мы укладывали и чинили рельсы. Моими основными инструментами были лом, кувалда, лопата. Семь лет в грязной робе и сапогах, насквозь промокший провожал электрички в Москву, украдкой поглядывал на пассажиров в отутюженных костюмах. Мне тоже хотелось сидеть чистым и аккуратно одетым в тепле и комфорте. Но продолжал орудовать кувалдой. Жил в доме под снос. По соседству бомжи и бывшие заключённые. Меня окружали люди, вообще не имеющие образования. Но это была школа жизни. Я ей рад. Среди напарников повстречал много настоящих людей – добрых, естественных, отзывчивых. У меня появились друзья, с которыми и сейчас поддерживаю отношения. Нужно уметь быть благодарным. Я сам принял решение отправиться в Москву, никого не винил в своих трудностях и все семь лет, пока занимался физическим трудом, хотел играть и петь.

Воздаяние

– Как же вы вернулись на музыкальную стезю?

– После семи лет физического труда однажды о моём музыкальном прошлом узнали: предложили создать небольшой ансамбль и подготовить к 8 Марта концерт. С этого момента начался новый этап в моей жизни. В свободное время появилась отдушина – мы готовили программу, с которой по праздникам выступали перед рабочими. А спустя год чудесным образом судьба переменилась. Я заболел и лёг в больницу, а когда выписывался, на глаза попалась газета с объявлением о вакансии в Хоре имени Пятницкого. Я играл на баяне, пел, но вокалу специально никогда не учился. Понимая, что затея совершенно бредовая, всё-таки позвонил. Меня пригласили на собеседование. Я спел в заданной тональности «Из-за острова на стрежень» и был принят с испытательным сроком три месяца. Словами не передать те ощущения, которые получил от встречи с хором после стольких мытарств на железной дороге. Началась совсем другая жизнь – репетиции, концерты, гастроли, поездки за границу. Я был в хорошем тонусе и в хоре прослужил 6 лет.

Александр Смотров, Александр Щербаков и Александр Шевляков на баяне

– Но желание сольного творчества побудило из него уйти?

– Параллельно работе в хоре я продолжал писать песни и создал свой коллектив. Настал момент, когда во втором отделении концерта после хора несколько песен исполнял «Ярилов Зной». Я не успевал и выбрал группу. Подал документы в институт культуры на специальность «режиссёр». Так как 10 лет уже не учился, пришлось вспомнить школьную программу и сдавать ЕГЭ. Настало время телевизионных проектов. Первым был «Фактор А». Победителями мы не стали, но о нас узнала вся страна. Потом мы пришли в шоу «Новая звезда». Министр обороны Сергей Шойгу мне вручил «Хрустальную звезду». Появились первые поклонники. Начали приходить письма со словами о том, какой я хороший и прекрасный. Но я не поддался искушению и остался, какой был – простой деревенский Саша Щербаков. Я быстро понял – сегодня слава есть, а завтра её может не быть. Она – преходящее, сиюминутное явление. А ещё я осознал, что и о чём хочу петь. До этого меня болтало. Но после телевизионных проектов захотел петь правильные песни – те, которые ненавязчиво будут показывать верное направление в жизни. Песни, которые близки современникам, потому что они о сегодняшнем дне, но при этом переплетаются с народным творчеством. Несколько лет назад повстречал известного поэта-песенника Константина Арсенева. Теперь он пишет нам тексты. У нас нет альбома, но наши песни звучат на многих радиостанциях. Недавно стали сотрудничать с музыкальным издательством «Рэй Рекордс». Наши отношения построены на человеческом общении. Они открытые, прозрачные, понятные. Скоро приступим к работе над первым альбомом. Планируем его в этом году выпустить.

Жизнь без ролей

– Музыканту принципиально, на какой площадке звучит его музыка?

– Раньше я об этом думал. Но однажды Ольга Кормухина мне сказала: главное, что ты несёшь и привносишь. Ведь своим пением можешь изменить людей и мир. И я свои взгляды пересмотрел. Теперь мне приходится объяснять арт-директорам клубов, что на наши концерты приходят семьями и поэтому алкоголь в часы выступления продавать нежелательно. Горжусь тем, что ни одна наша песня не испортит ребёнка. Но есть исполнители, с которыми я принципиально не то чтобы петь – стоять на одной сцене не буду.

– Сложно находиться в индустрии развлечений с песнями, которые призваны побудить хорошие помыслы? Особенно в сфере, где нередко и потолкаться приходится, и локтями поработать?

– Мне не приходится. Я встречаю только хороших людей. Пою, как живу. Во мне нет противоречия от того, что на сцене приходится быть одним, а в жизни другим. Мне не надо играть роль. Какой был – такой и есть. Это сильно укрепляет. В этом чудо. Раньше не знал, куда податься, а потом пришёл к тому, что мне не требуется ничего придумывать, – надо быть самим собой!

– Вы чувствуете востребованность в том, что исполняете?

– Чувствую. Когда вижу, как люди на концертах реагируют, ответственность возрастает. Важно, чтобы после моих концертов человек возрадовался своей принадлежности к России.

– В песне «Помолись за меня» есть слова: «Падений много было, чтобы небо обнять». Без них невозможно?

– Но там есть и другая строка: «Сколько нужно подъёмов, чтоб вернее попасть». Вот это правда. Я всё-таки хочу без падений.

– А девочки слушают то, что папа поёт?

– Да. Многое нравится. Некоторые просят спеть. Старшие играют на фортепиано, учатся в народном ансамбле. Я им даю право выбора. Пусть сами решают, будут ли они музыкой профессионально заниматься. Не скажу, что в профессии артиста всё так просто. Наверное, надёжнее быть хорошим врачом или учителем. Заниматься тем делом, когда сразу видишь результат своего труда. В музыке и у артистов всё происходит иначе.

С семьёй на отдыхе: Евдокия, Евфросиния, жена Евгения, на руках Александра маленькая Василиса, Дарья

12 мая у Александра и Евгении родился пятый ребёнок. Мальчика нарекли Василием, в честь Василия Острожского. Поздравляем!

Фото: из личного архива Александра Щербакова