Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Карл-Хейнц Мерфельд: Пеле рыдал. А у меня оставался один день, чтобы организовать его встречу с Папой Римским

Карл-Хейнц Мерфельд: Пеле рыдал. А у меня оставался один день, чтобы организовать его встречу с Папой Римским

Руководитель департамента по экономическому развитию немецкого города Кёльна рассказал о незабываемых встречах, которые произошли, когда он работал пресс-секретарём мэра города.

В гостях у королевы Англии

В 2002 году я занимал должность пресс-секретаря нового мэра Кёльна Фритца Шраммы. Летом нам предстояла особенная поездка. Мы были приглашены в Великобританию на празднование двойного 50-летнего юбилея: побратимства Кёльна и Ливерпуля и восшествия на престол королевы Елизаветы II.
О заграничных поездках мэров обычно писали краткие новости, но на этот раз мы по договорённости с крупнейшей ежедневной газетой Кёльна «Экспресс» сделали серию материалов под общим названием «Шрамма в гостях у бриттов». Каждый день от имени мэра я отправлял в редакцию репортажи с фотографиями очередного дня пребывания делегации в Англии.
Самым важным событием стал день встречи мэра с ко ролевой Елизаветой. Фритц Шрамма надел золотую цепь мэра с символом трёх волхвов, чьи мощи хранятся в Кёльн ском соборе. И когда Елизавета II подошла к нему, он да же не успел представиться, как королева поприветство вала гостя по имени.
Вместе с королевой, принцем Филиппом, Йоко Оно и дру гими почётными гостями мэр Шрамма стоял на балко не, а в это время кёльнцы уже читали: «Да! Шрамма встре тил королеву».

Папа Римский и Пеле

В 2005 году в Кёльн на День католической молодёжи приезжает Папа Римский Бенедикт. А за несколько дней до этого о своём приезде к нам объявила «икона» футбольного мира – легендарный Пеле. Он торжественно пообещал привезти шесть тысяч бразильцев на чемпионат мира, запла нированный в нашем городе. Для нас это была бы огромная удача. Ведь за четыре недели соревнования платёжеспо собные и жизнерадостные гости из Бразилии могли бы суще ственно увеличить городской бюджет. Но Пеле поставил условие – организовать личную встречу с Папой Римским во время Дня молодёжи, что и было поручено мне.
Впервые в жизни я набираю номер руководителя прото кольной службы Папы Римского в Ватикане и смиренно прошу его об аудиенции у Его Святейшества для Пеле. Но на том конце провода о футболисте словно впервые слышат: «А кто такой Пеле?» Тогда мы обращаемся к организаторам Дня молодёжи и получаем для Пеле пригласительные билеты на службу в кёльнской церкви Святого Пантелеймона, где должен был присутствовать понтифик. В назначенный час Пеле в окружении бразильских телевизионщиков стоит в ожидании, что Папа подойдёт к нему, но неожиданно Его Святейшество проходит мимо. Всё это видят в прямом эфире бразильские телезрители! Пеле рыдал в отеле, а у меня был день для организации эпохальной встречи. Оставалась лишь одна надежда: на следующий день у кардинала Мейсснера должен был состояться торжественный обед для высших церковных чинов, посвящённый визиту Папы Римского.
На этот обед был приглашён и мэр Кёльна Фритц Шрамма.
Получить же приглашение для Пеле не удалось, и тогда мы решили, что Пеле будет сопровождать мэра к обеду. Что нам могло помешать? Только охрана на входе в здание, которая осуществлялась сотрудниками штаб-квартиры Федерального ведомства уголовной полиции Германии из Висбадена.

В телефонном разговоре с Висбаденом мы попросили о по мощи в обмен на две футбольные формы с автографом Пеле.
Нас поддержали, и миссия «Папа и Пеле» увенчалась успе хом. Папа Римский немного поговорил с Пеле, после чего сказал: «Футбол очень важен, ведь он живёт в сердцах моло дёжи». И Пеле снова рыдал, но на этот раз от счастья.