Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Новости

Добрые дела Антона Чехова

Добрые дела Антона Чехова

Писатель после себя оставил не только 18-ти томное собрание сочинений, но и построенные на свои деньги три школы в Серпуховском уезде, санаторий в Ялте, библиотеку в Таганроге. Он бесплатно лечил, помогал голодающим, боролся с эпидемией холеры, составил первую перепись населения Сахалина. По сути, он делал так, как герой его же «Крыжовника» Иван Иванович: «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!». Мы съездили в усадьбу, где Антон Павлович сотворил немало добрых дел, которые и поныне живут.

XX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

XX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

С 18 по 29 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» в 20-й раз пройдёт Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».  

12 апреля группа Mgzavrebi свой самый большой концерт сыграет в Москве

12 апреля группа Mgzavrebi свой самый большой концерт сыграет в Москве

Этих грузинских парней в России полюбили буквально с первых песен, концертов, альбомов. Есть за что! В основе феноменального успеха коллектива из Грузии то, на что так чутко отзываются сердца людей – искренность, оголённые эмоции, отсутствие какого-либо снобизма, драйв, душевность и желание делиться своими чувствами и переживаниями с залом. Их песни не рождаются просто так, за ними всегда стоят реальные чувства – любовь, грусть, радость. Но среди более сотни произведений, написанных музыкантами, есть особенные – те, которые явились вехами в их творчестве и сделали Mgzavrebi такими, какими их любят в России. 12 апреля в московском клубе Stadium группа даст свой самый большой концерт за время своего существования! Музыканты назвали его «Geoлокация» и включили в программу наиболее значимые композиции.  

Как Шаляпин в центре Москвы квартал купил

Как Шаляпин в центре Москвы квартал купил

Музею-усадьбе Ф. И. Шаляпина 30 лет. Наш корреспондент окунулась в жизнь и быт великого певца, которого современники называли Царь-бас, и узнала, как Олимпийский мишка помог открытию музея.

Прочь от забот… Или как современное искусство приводит в чувства!

Прочь от забот… Или как современное искусство приводит в чувства!

Еврейский музей и центр толерантности проводит выставку, экспонаты которой представлены в совершенно непривычном свете. В специально спроектированном художником, архитектором Алексеем Трегубовым пространстве всё против музейных правил: одни картины висят выше, другие – ниже, третьи можно трогать… Уже своим названием – «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» – устроители нам предлагают поиграть. Чтобы «увидеть» Дейнеко, нужно попасть в тёмную комнату. Матисса «можно подглядеть» в глазок. К Пивоварову необходимо взобраться по лестнице, а к Пиросмани и Киферу вовсе лучше скатиться с горочки – буквально нырнуть в нору, как это сделала Алиса, когда заскучала, прежде чем отправиться в Зазеркалье.