Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Выпуск №10

В компании   с Пополь и Мими

В компании с Пополь и Мими

Отечественное ТВ без Поля Мориа – что французская музыка без маэстро, которому 4 марта исполнилось бы 90 лет. Это имя стало синонимом популярных передач «В мире животных», «Кинопанорама», «Прогноз погоды» после программы «Время», музыкальной картинкой к которым служили исполненные оркестром мелодии «Жаворонок» («Alouette»), «Прости мой детский каприз» («Pardonne-moi ce caprice d’enfant»), «Токката» («Toccata»). Кстати, Поль Мориа с композицией «Love is Blue» – пока единственный француз, которому покорилась вершина американского хит-парада. Один из немногих наших соотечественников, кому посчастливилось пообщаться с ним, – Виктор Мартынов. В 60-е годы прошлого столетия их познакомила также горячо любимая у нас француженка – Мирей Матьё.

Сэндвич в музыкальной обёртке

Сэндвич в музыкальной обёртке

Известнейшая пианистка Елена Башкирова привезла из Иерусалима в Москву Фестиваль камерной музыки. «ПР» поинтересовалась, что побудило пианистку, представительницу славной музыкальной династии и жену знаменитого дирижёра пуститься во все тяжкие фестивальной жизни.

Наслаждение Бали

Наслаждение Бали

Само название острова ассоциируется с прекрасной фантазией: райское место на краю Земли… Безлюдные вулканические склоны, тропические леса, напоминающие картины доисторической эпохи, затерянные в пышной растительности водопады, мощь темпераментного океана, песчаные пляжи, опоясанные зеленью пальм. По древней легенде, остров Бали покоится на панцире черепахи, лениво дрейфующей на волнах океана. Две мудрые змеи терпеливо оберегают её от всех катаклизмов, на которые, увы, щедра природа этого архипелага. «ПР» заглянула в уголок планеты, где скрывается таинство наслаждения.

Весь Стамбул на  крыльях бабочки

Весь Стамбул на крыльях бабочки

Вид мечети Сулеймание на миндальном семечке, портреты султана на кофейном зёрнышке и прекрасной одалиски на пушинке, – эти и многие другие миниатюры знаменитого турецкого художника Хасана Кале невозможно представить на привычном холсте. Каждой новой работой мастер будто пытается превзойти своё собственное совершенство. «ПР» поинтересовалась, как рождаются идеи его миниатюр и чем художнику так дорог Стамбул.

В Зоне Тарковского

В Зоне Тарковского

«Оскар» Андрея Звягинцева обошёл стороной, но интерес к картине «Левиафан» не ослабевает. Споры о том, что можно, а чего не нужно показывать о России, напомнили историю 50-летней давности, когда Андрей Тарковский снимал эпохальную историческую драму «Андрей Рублёв». Сестра режиссёра Марина Тарковская рассказала «ПР», за что признанному в мире автору фильмов «Иваново детство», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» доставалось на родине.