Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

90 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева

90 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева Микаэл Таривердиев

Российский национальный музей музыки посвятит памятной дате конкурс, выставку, концерт

15 августа день рождения автора неувядающих мелодий из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «До свидания, мальчики», «Король-олень»… Всего композитор написал музыку к 132 картинам. Но это лишь малая часть творческого наследия выдающегося композитора, ученика Арама Хачатуряна, обладателя 18 международных музыкальных премий, в том числе Американской академии музыки. Он стал первым композитором, облачившим в музыкальную форму поэзию Ахмадулиной, Евтушенко, Вознесенского, Шекспира. Таривердиев создал неповторимый образ Елены Камбуровой, способствовал восхождению на музыкальный Олимп Аллы Пугачёвой. Мало кто знает, но именно с оперы Микаэла Таривердиева «Кто ты?» начинался Камерный музыкальный театр Бориса Покровского и уже более 15 лет украшением его репертуара является комическая опера «Граф Калиостро». С 80-х годов прошлого века Таривердиев активно пишет симфоническую и инструментальную музыку, создаёт два балета. Среди произведений – цикл пьес для фортепиано «Настроения», Концерты для скрипки с оркестром № 1 и 2, Концерт для альта и струнных инструментов… В эти же годы он начинает писать для органа. Одно из монументальных произведений – Симфония для органа «Чернобыль». Так что вовсе не случайно имя Микаэла Таривердиева носит один из крупнейших международных органных конкурсов.


Арт-директор ХII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева с участниками финала 2019

12 лет смотр органистов проводится одновременно в трёх странах – Германии, США, России и уникален своими отборочными этапами. Первый устраивают в немецком Гамбурге, американском Лоуренсе (штат Канзас) и в Москве. Далее конкурсантов ждут второй и третий туры в Калининграде, где проходят выступления финалистов и церемония награждения. Московская часть конкурсной программы в этом году пройдёт 29–30 августа, 3 сентября финалистов встретит Калининград, где конкурсантов ждут второй и третий этапы. Прослушивания второго тура состоятся в Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова. Третий тур, а также торжественное открытие и закрытие конкурса, вручение премий и концерт лауреатов пройдут в Кафедральном соборе на острове Канта. Победителю 9 сентября на торжественной церемонии закрытия вручат главный приз – янтарного ангела. Всего же призовой фонд конкурса составляет 15 тыс. долларов. В преддверии конкурса в Российском национальном музее музыки 12 августа пройдёт пресс-конференция, посвящённая итогам первого тура в Гамбурге и Лоуренсе и по предстоящим турам в Москве и Калининграде. Участниками станут генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов, арт-директор конкурса Вера Таривердиева, член жюри московского тура конкурса, главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина, органист Ярославской филармонии Любовь Шишханова и председатель совета директоров холдинга «АВТОТОР» Валерий Горбунов.

Кто в этом году станет обладателем заветного «янтарного ангела»?

Завершится пресс-конференция открытием выставки «Я ловил ощущения», на которой Микаэл Таривердиев предстанет в амплуа фотографа. Зрители увидят фотоработы, сделанные во время путешествий композитора в США, Мексику, на Кубу, в Японию, Париж и Финляндию во второй половине 70-х.


Фотография «Свободный человек», сделанная композитором в США в 1975 году. Из семейного архива Микаэла Таривердиева

Выставка продлится до 22 сентября. А после открытия экспозиции состоится концерт-эпиграф музыки Микаэла Таривердиева, в котором примут участие солистка Большого театра Венера Гимадиева (сопрано) и заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано). В программе прозвучат вокальные циклы на стихи средневековых японских поэтов, на стихи Леонида Мартынова, фортепианные прелюдии из кинофильмов разных лет и цикла «Настроение». Посетители убедятся в многогранности таланта одного из выдающихся композиторов второй половины XX века.

Фото: предоставлены пресс-службой Российского национального музея музыки имени Михаила Глинки