Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Американский журнал включил музыку Евгения Доги в топ-лист лучших классических произведений

Американский журнал включил музыку Евгения Доги в топ-лист лучших классических произведений Евгений Дога аккомпанирует вальсирующей паре на творческом вечере…

В списке 200 музыкальных шедевров, которые не нуждаются в представлении. Рейтинг научно-исторического журнала History Rundown возглавила бетховенская Пятая симфония, за ней Увертюра «1812 год» Чайковского. В топе сочинения русских и советских композиторов: Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Стравинского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна, Кабалевского. 83-ю строчку занял вальс «Граммофон» и 94-ю вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» члена совета Российского музыкального союза, народного артиста СССР Евгения Доги.

– Когда с режиссёром Эмилем Лотяну приступили к работе над фильмом «Мой ласковый и нежный зверь», я был одновременно занят в нескольких картинах, – рассказывает нам Евгений Дмитриевич. – До вальса у меня руки не доходили. И однажды около полуночи неожиданно появился Эмиль и прямо с порога громко потребовал: «Вальс!» Я наспех припрятал лежавшие на фортепиано ноты для другого фильма и начал в растерянности что-то наигрывая придумывать. Режиссёр занервничал. Я уже готов был получить чем-нибудь по голове, как вдруг заметил и поднял с пола обрывок нотной бумаги с несколькими нотами, записанными зелёными чернилами. Сыграл. Лотяну потребовал сымпровизировать до конца. После этого, не сказав ни слова, он развернулся и ушёл, громко хлопнув дверью. Откуда-то из глубины подъезда донеслось: «Завтра запись, а послезавтра – первый съёмочный день: актёры должны танцевать под музыку этого вальса». К утру я закончил партитуру к сцене свадьбы Оленьки Скворцовой...

Любопытны комментарии иностранных пользователей и отклики к музыке маэстро. Среди них: «Когда я слышу этот вальс, я не хочу, чтобы всё было кончено». Добавить нечего. Это музыка жизни. Она находит отклик в сердцах людей независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи и гражданства. Потому она будет жить, не зная границ и политики.

Евгений Дога вальсирует с исполнительницей роли Оленьки Скворцовой в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» Галиной Беляевой

Фото: из семейного архива Евгения Доги