Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Анна Пескова отправляется
в Питер за весной

Анна Пескова отправляется в Питер за весной

Накануне выхода на экраны картины «Фамильные ценности» исполнительница главной роли рассказала, что ценно в жизни для неё.

В многосерийной саге о полных драматизма буднях балерины на пути к Олимпу Анна сыграла главную героиню – Татьяну Горееву. Однако путь актрисы к большим ролям тоже быстрым и лёгким не назовёшь. И хотя в 13 лет она впервые вышла на сцену мюзикла, окончила Академию культуры и искусств, работала на телевидении и стала «Лучшей телеведущей года», в кино попала буквально с улицы. Ехала в маршрутке, увидела уличные съёмки, выскочила, прорвалась к режиссёру и оставила ему свою фотографию. Через два месяца раздался телефонный звонок. Анну пригласили на кастинг, после которого утвердили в фильме «Слово женщине».

По тонкому льду

– Анна, в каких ситуация вы не смолчите?

– Когда увижу несправедливость. Неоднократно приходилось высказывать свою точку зрения. Терпеть не могу ложь – стараюсь быть честной с собой и справедливо относиться к людям. Потому требую честного отношения к себе. Чистота отношений для меня очень важна.

– В каких случаях лучше промолчать? Эта тактика в отношениях с мужчинами срабатывает?

– Я бы не назвала это тактикой. Скорее, женская мудрость. Когда женщины замечают или чувствуют, что мужчина в плохом расположении духа, категоричен в суждениях, иногда лучше, действительно, промолчать. Возможно, у него сложности в работе. Но завтра придёт новый день и его мнение станет другим: утро, как известно, вечера мудренее. Поэтому не вижу смысла доказывать обратную точку зрения или ругаться.

– Снимались с Меньшовым, Шакуровым, Гуськовым... С кем приятней работать – мужчинами или женщинами?

– Не отдала бы предпочтения. Большие профессионалы и великие актёры такими остаются и на площадке – ими невозможно не любоваться. При этом понимаешь – они создали себя сами. С Сергеем Каюмовичем (Шакуров – Ред.) на съёмках фильма «Любовь за любовь» сложились доверительные и отеческие отношения. Он за нас с Ириной Виноградовой сильно переживал. Через некоторое время даже стал называть своими дочками. Съёмки «Центрального округа» проходили в дружной компании Владимира Валентиновича (Меньшов – Ред.), Сергея Горобченко и Алексея Колгана. Владимир Валентинович часто вспоминал, как снимал «Москву слезам не верит» – хотел, чтобы подрастающее поколение научилось тем основам, на которых вырос сам. В компании таких мэтров стремишься им соответствовать. Работа требует постоянно держать себя в тонусе. Сергей Горобченко нас угощал невероятно вкусным зелёным чаем, который ему друзья присылали из Сибири. Каждый день мы смеялись, шутили и, несмотря на разницу в возрасте, чувствовала себя очень комфортно. А поскольку в нашем костяке была единственной девушкой, всё внимание концентрировалось на мне. После уличных сцен на 30-градусном морозе меня дружно укрывали пледом, отпаивали горячим чаем. Очень всем благодарна за заботу.

На съёмках фильма «Центральный округ-4»

– В фильме играете старшего оперуполномоченного отдела. Как вам в форме полицейского?

– Понравилось. Почувствовала себя в совершенно другом амплуа. В сравнении с прежними ролями, где в основном играла молодых женщин нелёгкой судьбы, здесь у меня неоднозначная роль с мужским характером. Захватывающая и интересная история, в которой много стрельбы, погони.

– В сценах погони за рулём сами сидели?

– Сама. Четыре года назад прошла курсы экстремального вождения. Особенно запомнилось «вхождение в занос» на зимнем льду. Так что не могу сказать, что на съёмках мне сцены погони доставляли неудобство. Режиссёры видели, что у меня получается не хуже, чем у каскадёров. Потому доверяли. И очень понравилось стрелять. Теперь периодически езжу в тир.

– В десятку попадаете?

– Попадаю.

– А в жизни с полицейскими приходилось иметь дело?

– Исключительно с постовыми. Меня частенько останавливают, потому что до сих пор езжу с питерскими номерами. Почему-то полицейских они очень интересуют. Но я их прекрасно понимаю. Это их работа.

Весеннее обновление

– В фильме «Фамильные ценности» сыграли балерину. Как вошли в образ?

– Читала биографии выдающихся балерин, занималась с преподавателем танцев и примой Белорусского театра оперы и балета Людмилой Хитровой, которая выступала моим дублёром на сцене. Мы быстро нашли общий язык уже во время первой встречи за чашечкой кофе. Невероятно хрупкая молодая девушка со стальным характером. Наверное, как все балерины.


– В фильме героиню преследуют закулисные интриги, предательство, зависть. В реальной жизни они могут вас вывести из душевного равновесия?

– Конечно. Если вижу, что окажусь в месте, в котором сосредоточены интриги и провокации, постараюсь его обойти. Если этого не удаётся, играю, стиснув зубы. Это моя работа и нужно уметь, если так можно сказать, «выключать» черты своего характера.

– В жизни используете профессиональные качества?

– Нет, для меня это принципиальный вопрос. В жизни не позволяю лукавить или играть.

– А в вашей семье есть собственные фамильные ценности?

– Несколько лет назад мама сделала совершенно потрясающий подарок – старинную французскую вазу, которая теперь путешествует со мной. Но самая большая ценность – не материальная. Это Новый год, когда наша семья собирается в доме отца. Каждый приносит к столу своё фирменное блюдо и начинается празднование.

– Сами на балет ходите?

– Не так давно была в Большом театре на вечере одноактных балетов. Меня потрясла постановка Вячеслава Самодурова.

– Как отдыхаете после съёмок?

– При хорошей погоде люблю верхом покататься на лошадях. Раньше занималась верховой ездой. В фильме «Любовь за любовь» научилась пускать лошадь галопом и быстро заскакивать в седло. Люблю горные лыжи. Очень понравились трассы, построенные в Сочи к Олимпиаде. Они нисколько не уступают горнолыжным курортам Европы и никакие визы для поездок не нужны. Люблю смену обстановки. Море и пляж максимум 2-3 дня, а в остальное время путешествую по окрестностям и знакомлюсь с историческими достопримечательностями. Просто лежать и загорать не интересно. Но иногда, особенно после трудного съёмочного периода, без этого никуда.

– Что для вас значит весна?

– Рождение нового, ожидание прекрасного периода, переходящего в лето. Люблю встречать весну в Санкт-Петербурге, когда поднимается солнце, увеличивается день, прогревается воздух. Именно там особенно остро чувствуется, как после холодной зимы и мрачных ночей заново рождается жизнь. Город выглядит невероятно, когда над его историческими зданиями под солнцем начинают сиять купола. Как раз в апреле еду туда на съёмки в фильме «Тест на беременность-2».


Фото: Лара Бардина