Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Берлин, которого не видели

Берлин, которого не видели Первый немецкий регулировщик уличного движения пришел на смену красноармейским девушкам с флажками. На его форме отсутствуют погоны, что продиктовано желанием избежать ассоциаций со старым режимом. Фото: Илья Аронс

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Зрители увидят разрушенный и побеждённый Берлин весны–лета 1945 года глазами фронтового оператора Ильи Аронса и фотографа Валерия Гинзбурга – в мирное время известных советских кинооператоров. Галерея представит более 50 ранее не публиковавшихся фотографий столицы немецкого Рейха после вхождения в неё советских войск. На снимках Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм. Изуродованные бомбежками улицы и площади, хранящие пока следы нацистской символики здания, изнурённые воем сирен берлинцы начинают возвращаться к спокойной жизни. Среди героев снимков участники штурма – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, генерал-майор Матвей Вайнруб, режиссёр Леон Сааков, писатель Константин Симонов, военный фотокорреспондент Евгений Халдей, оператор Ромен Кармен и многие другие. Пока выставка открывает только виртуальные двери на сайте may9.jewish-museum.ru, но после снятия ограничений распахнёт и реальные. В рамках выставки на 28 мая запланирована премьера спектакля-притчи «Мальчик, который победил войну». Работа режиссёра Михаила Плутахина и художника Ильи Юдовича покажет войну глазами ребёнка. Постановка расскажет о преодолении травм, о поисках веры и жизнелюбия, скрытого в каждом человеке вопреки испытаниям. Также на портале в памятные майские дни можно будет услышать специально подготовленный концерт «Музыка концлагеря», в программе которого прозвучат сочинения узников Терезиенштадта: каждое из них когда-то звучало в нацистском концлагере. Ко Дню Победы проведут онлайн-экскурсии по постоянной экспозиции музея. Посетителям расскажут о становлении антисемитизма в Европе, создании гетто, системы лагерей и их ужасах... Никто не забыт и ничто не забыто!

Фронтовые кинооператоры-напарники Илья Аронс (слева) и Борис Дементьев на бывшей границе между Польшей и Германией во время съёмок фильма «Бои в Померании». Апрель, 1945 г.