Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Берлин, которого не видели

Берлин, которого не видели Первый немецкий регулировщик уличного движения пришел на смену красноармейским девушкам с флажками. На его форме отсутствуют погоны, что продиктовано желанием избежать ассоциаций со старым режимом. Фото: Илья Аронс

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Зрители увидят разрушенный и побеждённый Берлин весны–лета 1945 года глазами фронтового оператора Ильи Аронса и фотографа Валерия Гинзбурга – в мирное время известных советских кинооператоров. Галерея представит более 50 ранее не публиковавшихся фотографий столицы немецкого Рейха после вхождения в неё советских войск. На снимках Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм. Изуродованные бомбежками улицы и площади, хранящие пока следы нацистской символики здания, изнурённые воем сирен берлинцы начинают возвращаться к спокойной жизни. Среди героев снимков участники штурма – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, генерал-майор Матвей Вайнруб, режиссёр Леон Сааков, писатель Константин Симонов, военный фотокорреспондент Евгений Халдей, оператор Ромен Кармен и многие другие. Пока выставка открывает только виртуальные двери на сайте may9.jewish-museum.ru, но после снятия ограничений распахнёт и реальные. В рамках выставки на 28 мая запланирована премьера спектакля-притчи «Мальчик, который победил войну». Работа режиссёра Михаила Плутахина и художника Ильи Юдовича покажет войну глазами ребёнка. Постановка расскажет о преодолении травм, о поисках веры и жизнелюбия, скрытого в каждом человеке вопреки испытаниям. Также на портале в памятные майские дни можно будет услышать специально подготовленный концерт «Музыка концлагеря», в программе которого прозвучат сочинения узников Терезиенштадта: каждое из них когда-то звучало в нацистском концлагере. Ко Дню Победы проведут онлайн-экскурсии по постоянной экспозиции музея. Посетителям расскажут о становлении антисемитизма в Европе, создании гетто, системы лагерей и их ужасах... Никто не забыт и ничто не забыто!

Фронтовые кинооператоры-напарники Илья Аронс (слева) и Борис Дементьев на бывшей границе между Польшей и Германией во время съёмок фильма «Бои в Померании». Апрель, 1945 г.