Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Большое космическое путешествие-2

Большое космическое путешествие-2

10 октября известная пианистка Людмила Берлинская представляет публике новый альбом с очень лаконичным и одновременно ёмким названием – «Скрябин». В дизайне – неповторимое сочетание сложной гармонии и глубокого цвета. Это те качества, которые отличают творчество Александра Скрябина и делают его неповторимым. На буклете они в плавных линиях рояля, а на обложке на тёмном фоне – мягкий силуэт с задумчивым, ускользающим и одновременно уносящим вдаль взглядом пианистки.

– Это очень дорогой для меня альбом, – рассказала на пресс-конференции накануне концерта заслуженная артистка России. – Я всегда играла музыку разных жанров, но как только прикоснулась к произведениям Александра Скрябина, весь остальной мир для меня исчез. Скрябин – мой любимый композитор. Огромная благодарность Фирме «Мелодия», которая помогла осуществить давнюю мечту и выпустила диск.

В альбоме представлены как ранние, так и поздние произведения автора, отчего перед слушателем является полная картина творческого пути композитора. По сути, альбом – настоящее путешествие в мир Скрябина. Для участия в записи из Швейцарии пригласили одного из лучших звукорежиссёров в мире Жана-Мартиаля Голаза, впервые увидевшего Москву и Россию.

– В начале он думал, что у нас на улицах медведи бродят, но через несколько дней приободрился и сказал, что даже не ожидал увидеть здесь студию такого высокого мирового уровня.

Презентацию диска будет сопровождать концерт, в котором заслуженная артистка России исполнит сложнейшие произведения великого музыканта и композитора Александра Скрябина, а также его сына – Юлиана, написавшего представленные в альбоме прелюдии в 10 лет, за один год до смерти. Жизнь гения трагически оборвалась в 11 лет. Однако некоторые современные музыковеды и журналисты скептически относятся к дарованию сына Александра Скрябина, приписывая эти произведения отцу.

– О том, что Юлий – ребёнок необычайно талантливый, говорит тот факт, что в годы революции, когда семья, спасаясь от голода, уехала в Киев, мальчика взял к себе в ученики сам Глиэр.

Спорный факт отнюдь не умаляет значение диска и сопутствующего презентации концерту, а, скорее, наоборот, придаёт остроту восприятия. А настоящим открытием для многих меломанов и любителей камерной музыки станут две прелюдии Бориса Пастернака, написанные ещё до того как поэт и писатель создал свои величайшие литературные произведения.

– Путь в поэзию Бориса Пастернака лежал через музыку, в которой Скрябин был его Богом.

Вот и концерт-презентация пройдёт в таинственной атмосфере мемориального музея-квартиры одного из величайших исполнителей XX столетия Святослава Рихтера. Все вырученные средства от продажи билетов будут перечислены в фонд развития музея музыканта, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Возможно, именно там, на Большой Бронной, в гостях у знаменитого пианиста, Людмила Берлинская приняла решение отказаться от кинокарьеры в пользу музыки. Ведь для многих далёких от музыки мальчишек и девчонок из семидесятых она навсегда осталась Светой Ишеновой из культового детского фильма «Большое космическое путешествие» с незабываемой песней в её исполнении «Я заметила однажды, / Как зимой кусты сирени / Расцвели, как будто в мае, / – Ты мне веришь или нет…» И теперь известная пианистка садится за рояль Yamaha, за которым когда-то сидел Святослав Рихтер, чтобы сыграть четвёртую сонату Александра Скрябина.