Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Буран: и снова к звёздам!

Буран: и снова к звёздам! Художники Сергей Демиденко и Юрий Немцев (справа) у картины «Касание»

Чуть более 30 лет назад свой первый и единственный полёт совершил многоразовый пилотируемый корабль «Буран». Советским конструкторам удалось создать, по сути, гигантский беспилотник, который без экипажа провёл на орбите Земли 205 минут, после чего в режиме автопилота благополучно приземлился на Байконуре.

Он должен был ещё летать и летать, доставлять на МКС космонавтов, оборудование, провиант, но стал синонимом разбитой мечты, цена которой, по официальной версии, оказалась неимоверно высокой. Программу закрыли, корабль погиб при обрушении ангара, а один из его макетов-двойников пре¬вратился во вполне земной аттракцион, выставленный несколько лет назад на потеху зрителям у Москвы-реки… Казалось бы, он должен уже стать легендой, но нет – теперь он живёт на картинах художников! В выставочном зале Дома космонавтов в Звёздном городке в рамках Всероссийского арт-фестиваля «“Буран” ‒ крылатая легенда» проходит художественная выставка, приуроченная к юбилею старта первого орбитального «челнока», ознаменовавшего в своё время начало новой эры в отечественной космонавтике. Даже непосвящённому зрителю становится понятно: перед ним осязаемый шедевр технической мысли – воплощение титанического труда множества учёных, конструкторов, испытателей. Как сказал на открытии руководитель арт-проекта художник и поэт Дмитрий Ярошевский:

– Мы оглянулись и увидели то, о чём забыли: какие прекрасные души были у людей, которые сумели создать такое чудо.

Руководитель арт-проекта художник и поэт Дмитрий Ярошевский

В центре экспозиции ‒ картины московского живописца Юрия Немцева «Подъём» и «Касание». На первой корабль удаляется в пока ещё неизведанное пространство, а на второй – возвращается. Как лебедь, широко распахнув крылья, приводняется на озеро, так и корабль легко касается шасси бетонки Байконура. Но «Буран» – лишь повод, чтобы погрузиться в необъятную космическую тематику. В экспозиции представлены цикл работ Миланы Морозовой «Крылья Дедала», графическая ассоциация Дмитрия Ярошевского «Памяти “Бурана”», полотно Татьяны Малюсовой «Старт», графический триптих Сергея Демиденко – «От “Бури” до “Бурана”», «Крещение», «К звёздам»… Едва ли не от каждой картины исходит мощнейшая энергия – видимо, та, которая движет человеком в постижении непознанного. И первый, кто преодолел силу земного притяжения, на портрете художницы Аиды Лисенковой-Ханемайер «Голубь Ноя» предстаёт Человеком мира: Юрий Гагарин узнаваем везде.

Участники выставки – признанные мастера арт-объединения «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников. На стыке XX–XXI веков в своём творчестве они используют новые приёмы самовыражения и сопровождают свои экспозиции насыщенной концертной музыкально-поэтической программой, фото- и видеопоказами. Вместе с ними живёт легенда – живёт, пока человек осваивает просторы Вселенной и прокладывает путь к звёздам!

Работа Аиды Лисенковой-Ханемайер «Голубь Ноя»

Фото автора