Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Даниил Крамер на «Радио России» предъявил «Джазовый нестандарт»

Даниил Крамер на «Радио России» предъявил «Джазовый нестандарт»

С 21 марта в сетке вещания программы «Серьёзная музыка» новая рубрика – «Джазовый нестандарт». Каждое третье воскресенье месяца в 23.10 известный музыкант Даниил Крамер будет выходить в эфир со своим джазовым обозрением: слушателей ждёт панорама знаменательных дат и событий из мира музыки и фирменный мастер-класс от маэстро.

Первый выпуск совпал с днём рождения Даниила Крамера. Музыканту исполнился 61 год. Темой разговора стала эстетика музыкальной речи. Ведущий увлекательно и непринуждённо провёл экскурс в процесс написания произведения. Рассказал, как увлечь слушателя, и поделился скрытыми приёмами, помогающими постичь смысл, вложенный автором в музыку.

– Всем музыкантам я желаю написать самый лучший опус на свете и стать гением, а всем остальным – понять, что музыка не просто произведение: это язык, это характер, это смысл, – рассказал Даниил Крамер.

В финале программы впервые прозвучала композиция «Странный блюз». В последующих выпусках поклонников ждут рассказы о джазовых стандартах, жанрах, приёмах.

– В названии рубрики мы решили обыграть известное словосочетание «джазовый стандарт», которое подразумевает популярную джазовую песню или инструментальную композицию, ставшую основой для спонтанной импровизации, – говорит кандидат искусствоведения, автор и ведущая программы «Серьёзная музыка» Людмила Осипова. – Но главное, наша мировая знаменитость Даниил Крамер – яркая, неординарная личность с совершенно нестандартной подачей материала.

Совместный джазовый проект «Радио России» и Российского музыкального союза (РМС) вовсе не случаен. Музыканты и критики наблюдают востребованность жанра у широкой аудитории.

– Джаз в России набирает всё большую популярность, и во многом это происходит благодаря великолепным российским джазменам: они вдохновляют, заряжают любовью к джазу всех вокруг. Даниил Крамер – ярчайший пример, – говорит первый заместитель председателя правления РМС Юлия Иванина. – В составе Российского музыкального союза уже несколько лет действует Гильдия джазового искусства, которая реализует целый ряд интересных проектов. Мы очень рады началу сотрудничества с главной радиостанцией страны «Радио России». Надеемся, что наша совместная рубрика будет иметь успех у слушателей.

Мы также желаем джазовому кораблю Даниила Крамера длинного плавания на просторах радиоэфира. У тех, кто не успевает к началу в обозначенное время, будет возможность услышать программу в записи. Повтор первого эфира пройдёт 27 марта в 01.10.