Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

День независимости в Царицыне

День независимости в Царицыне Студенты РУДН исполняют зажигательный перуанский танец

«Посольские вечера» отметили национальный праздник Перу «Полётом кондора» в Екатерининском зале Большого дворца

В последних числах июля «Посольские вечера в Царицыне» продолжили гости из Перу. Во главе делегации – Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу в России Хуан дель Кампо Родригес. Вместе с ним сотрудники дипломатической миссии, артисты. Традиционного партнёра и организатора проекта – Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) – представил советник генерального директора НФПП Вадим Бреев. Вечер был приурочен к знаменательной дате – 200-летию независимости Перу. Зрители увидели яркий концерт, который транслировался в прямом эфире на нескольких интернет-платформах. Радость праздника не смогли омрачить ни низкое небо, ни прохладный дождь, впервые за долгие дни заливший Москву. Впрочем, погода очень кстати оказалась отчасти созвучной далёкому предгорью Анд, у подножия которых расположена столица Перу – Лима. Один из красивейших городов Латинской Америки, омываемый водами Тихого океана, вопреки стереотипам из-за постоянной облачности и туманов отнюдь не блещет жарким солнцем: в многомиллионном мегаполисе всего около 55 солнечных дней в году. Но июльский декаданс московского лета компенсировала красочная программа с мелодиями и танцами латиноамериканской страны. В концерте была представлена вся палитра музыкальной культуры Перу – от доколумбовой эпохи инков до современной народной и классической музыки. Она, подобно пончо, соткана из ярких нитей проживающих здесь народов – потомков древних индейских племён и конкистадоров, первых европейских переселенцев, индейцев кечуа, креолов, афроамериканцев: каждый из них привнёс в национальное одеяние свои традиции и орнаменты. Программу открыл квинтет, который буквально накануне специально для концерта создал из солистов симфонического оркестра Большого театра России прилетевший для участия в праздничной программе перуанский кларнетист, солист национального симфонического оркестра Перу, доцент и преподаватель Национального университета Сан-Маркос в Лиме Хосе Луис Эка Фиестас. Программу маэстро построил таким образом, чтобы отобразить в ней музыку как популярную в народе со времён завоевания Америки, так и классическую, которую принесли с собой на континент европейцы. В концерте прозвучали произведения Армандо Гевара Очоа, Хорхе Уирсе, Фелипе Пингло Альва и самого исполнителя – Хосе Луиса Эка Фиестаса.


Квинтет Хосе Луиса Эка Фиестаса

Изюминкой вечера стало выступление сотрудника консульства, который за роялем исполнил лирический вальс. Особый шарм в стенах Екатерининского зала обрела и, пожалуй, самая знаменитая мелодия Перу – «Полёт кондора» Даниэля Аломиа Роблеса. Как рассказала ведущая вечера и куратор «Посольских вечеров» Анна Генина, в исходной версии композиция является частью сарсуэлы – испанской народной оперы. Музыкально-театрализованное произведение Роблеса повествует о борьбе горняков за свои права с владельцами шахт и завершается песней – мечтой о свободе, с которой ассоциируется величественная птица. В начале 60-х годов прошлого века американец Пол Саймон выпустил свою версию песни и буквально её окрылил: в его исполнении композиция облетела весь мир. Однако была ошибочно воспринята как народная. В том, что она имеет конкретного автора, сыну композитора пришлось убеждать и музыканта, и публику.

Но посольская программа не ограничилась одной музыкой. В концерте также выступили студенты Российского университета дружбы народов из Перу, которые в национальных костюмах темпераментно исполнили три ярких народных танца – фестехо, танец племени лос тулумайос, а также энергичный уайлас. Да настолько зажигательно, что пуститься в пляс многим из гостей не позволил лишь официальный статус мероприятия. Видимо, чтобы забыть про будни, а заодно зарядиться воздухом свободы, надо после открытия границ отправляться в страну, где Тихий океан встречается с Андами, а непроходимые джунгли Амазонки скрывают до сих пор нетронутые цивилизацией племена индейцев. Уж там, в чаще американской сельвы, кричащей многоголосием попугаев, туканов, ибисов, соек, колибри, излишняя серьёзность точно не понадобится.

Фото: Никита Палшков