Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Эксперты международной творческой лаборатории NGC Lab расскажут, как создавать музыку для кино

Эксперты международной творческой лаборатории NGC Lab расскажут, как создавать музыку для кино

Как создавать музыку для кино, что такое виртуальные музыкальные инструменты, как обсуждать гонорар композитора — об этом и многом другом расскажут в серии лекций и мастер-классов эксперты международной творческой лаборатории Next Generation Composers Lab. События лаборатории пройдут с 19 по 24 июля. Побывать на занятиях могут не только профессиональные кинокомпозиторы, но и все желающие. Основной лектор и хедлайнер лаборатории — известный голливудский композитор и дирижер Гарри Грегсон-Уильямс прочтет три лекции, а также даст единственный концерт. Симфонический оркестр и хор под его управлением исполнят написанные им знаменитые саундтреки к голливудским фильмам. Концерт состоится в Московском Доме музыки 21 июля.

Next Generation Composers Lab — первая в России международная творческая лаборатория для кинокомпозиторов. Организатором проекта выступает Российский музыкальный союз, официальный партнер — Союз композиторов России. Занятия пройдут в Москве с 19 по 24 июля. Специалисты музыкальной индустрии из разных стран расскажут о творческих и технических аспектах написания оригинального саундтрека к фильму. Основными слушателями программы станут профессиональные музыканты и композиторы из восьми стран, выбранные экспертным жюри в рамках творческого конкурса. Часть занятий будет доступна широкой аудитории.

В частности, три лекции прочтет хедлайнер лаборатории, известный американский композитор, автор десятков саундтреков к известным голливудским фильмам («Шрек», «Марсианин»), номинант на «Золотой глобус» и «Грэмми» Гарри Грегсон-Уильямс. На лекции «Индустрия киномузыки и процесс производства» он расскажет о механизмах финансирования проектов в музыкальной индустрии и карьерных возможностях в этой сфере. Лекция «Музыкальное программирование и микширование» будет посвящена обзору библиотек сэмплов, выбору инструментов и секретам обработки музыки. В заключение композитор поделится практическим опытом управления музыкальной командой на разных этапах создания партитур для фильмов или телепроектов.

Лекции Гарри Грегсон-Уильямса пройдут 21 июля в Московской школе кино. Для тех, кто не является участником лаборатории, доступно только 20 мест.

Днем ранее, 20 июля, Гарри Грегсон-Уильямс проведет мастер-класс, где познакомит слушателей с процессом создания музыки для кино, расскажет об особенностях работы с разными режиссерами, в том числе Тони Скоттом и Эндрю Адамсоном, поделится своим опытом создания уникальной атмосферы в кино с помощью музыки. Мастер-класс рассчитан как на профессионалов в области музыкальной индустрии, так и на широкую аудиторию. Пройдет он в кинотеатре «Karo 11 Октябрь».

22 июля разработчик уникальных сэмплерных библиотек фольклорных инструментов Илья Ефимов расскажет об особенностях использования виртуальных музыкальных инструментов для написания музыки к фильмам, а также о самом процессе создания виртуальных музыкальных инструментов. В этот же день состоится лекция представителя оркестровой библиотеки Orchestral Tools Максима Луфта. Он расскажет, как пользоваться библиотеками оркестровых инструментов. Для тех, кто интересуется вопросами взаимодействия кинокомпозиторов и агентств, организована онлайн-встреча с креативным директором агентства Manners McDade Artist Management LLP Дженной Фентимен. Она объяснит, как сделать это взаимодействие эффективным. Эти три лекции пройдут в онлайн-формате.

Билеты на лекции, мастер-классы и концерт Гарри Грегсон-Уильямса доступны на сайте Лаборатории.