Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Андрей Эшпай ушёл к Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой

Андрей Эшпай ушёл к Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой Середина 50-х. Время написания песни «Москвичи»

Москва простилась с Андреем Эшпаем. Его песни и романсы поёт уже несколько поколений соотечественников, а «Москвичи» со словами «В полях за Вислой сонной / Лежат в земле сырой / Сережка с Малой Бронной / И Витька с Моховой…» вспоминают каждое 9 Мая. Как рассказывал Андрей Яковлевич, однажды после войны с улицы раздался крик Марка Бернеса: «Есть слова, нужна музыка!» В 50-е Эшпаи жили на Большой Бронной на первом этаже, с окнами, наполовину уходящими под землю. Так что неудивительно, что к ним проще было докричаться, чем достучаться. Увидев стихотворение Евгения Винокурова, композитор мысленно прошагал весь фронт и понял, что это его песня. В 1941 году Андрей только окончил семилетнюю школу имени Гнесиных, как началась война. Выпускник тут же засобирался на фронт, да в военкомате несовершеннолетнему юнцу дали отбой. Ждал до 43-го года – только исполнилось 18 лет, подал документы, окончил пулемётное училище и курсы переводчиков, после чего его мобилизовали на Белорусский фронт, с которым прошёл до Германии. Командовал взводом разведки, штурмовым отрядом, брал Берлин. Два друга погибли в последние часы войны, родной брат лежит в сырой земле под Ленинградом. А он остался. Видимо, неслучайно – чтобы написать музыку к словам Винокурова.

Современники знают Андрея Яковлевича как автора великолепных произведений в популярных и академических жанрах, а мне вспоминается раннее детство, музыкальная школа и прелюдия Эшпая, которую разучивал, подбадриваемый замечаниями учительницы: «Пальцы! Кисти! Руки!»... Потом красивую мелодию часто просили сыграть друзья, родители. В одном из интервью композитор сказал:

– Великая музыка идёт от сердца. Всего-то надо быть искренним... Я так и живу... Мёртвое умрёт, а живое останется жить и без наших рекомендаций на этот счет.

Эшпай ушёл – прелюдия осталась.

Сцена из балета «Ангара»

Авторы: Мирослав Муразов / РИА Новости; Александр Коньков / Фотохроника ТАСС