Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Евгений Дога и Пьер Ришар попробовали вкус «Хрустального источника»

Евгений Дога и Пьер Ришар попробовали вкус «Хрустального источника» Президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис и Тамара Гвердцители. Фото: Владимир Уразакаев, Евгений Михайленко

В последнюю неделю июля в ку­рортных Ессентуках прошёл II кино­фестиваль «Хрустальный источникЪ». За семь дней на дневных и вечерних киносеансах зрители и жюри увиде­ли 100 работ ведущих и начинающих режиссёров. Из них 12 – в конкурсной программе. Большинство картин пред­ставлены впервые. Жюри фестиваля возглавил режиссёр Вадим Абдра­шитов. В судейскую команду вошли оператор Владимир Климов, актриса Ольга Будина, член совета РМС, ком­позитор Евгений Дога, киновед Лев Карахан.

В разгар лета на воды съехался цвет отечественного кинематографа. Среди гостей Рустам Ибрагимбеков, Светлана Тома, Алла Сурикова, Леонид Якубович, Светлана Немоляева, Лари­са Гузеева, Александр Балуев и другие. Всех впечатлила самая длинная ковро­вая дорожка (555 метров), занесённая в Книгу рекордов России. Кстати, про­ложена она по улице Интернациональ­ная, по которой в своё время любили прогуляться Станиславский, Шаляпин, Рахманинов…

– Эти 555 метров не забудешь ни­когда, – рассказала Алёна Бабенко. – Пройти этот путь между зрителями нам, артистам, громадное наслажде­ние. Ведь кино показывают, нас видят, но мы не встречаемся. И эти метры для нас становятся местом грандиозной встречи.

В фестивальные дни свои творче­ские встречи провели Алла Демидо­ва и Ирина Муравьёва. В старинном кинотеатре «Театр Парк» прошла ре­троспектива фильмов Веры Холодной при участии внучки звезды немого кино. На выставке Екатерины Рожде­ственской в образе актрисы предстали современные популярные артистки.

Почётным гостем стал Пьер Ришар. Как рассказал основатель и президент крупнейшего кинособытия Ставро­польского края Эвклид Кюрдзидис, никаких особенных требований в сво­ём райдере знаменитый француз не предъявлял:

– Я рассказал Пьеру о том, что на планете существует 12 источников ми­неральной воды и только в одном месте они присутствуют все вместе – в Кав­казских Минеральных Водах. А один из них, «Ессентуки‑4», бьёт только здесь. Мы стремимся к тому, чтобы это место каждому человеку понравилось.

Стоит отметить, что все просмотры были бесплатными. Киносеансы посе­тили около 100 тысяч человек. Главный приз получила картина Светланы Про­скуриной «Воскресенье».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости