Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Фестиваль «Крошка Джаз» пожаловал
в гости к Московскому зоопарку

Фестиваль «Крошка Джаз» пожаловал в гости к Московскому зоопарку Юные участники фестиваля выступали в сопровождении оркестра Георгия Гараняна

10 сентября в Московском зоопарке по случаю Дня города зазвучал джаз в исполнении юных любителей жанра. Здесь при участии Национального фонда поддержки правообладателей прошёл фестиваль «Крошка Джаз». Концерт открыл Даниил Дражников. Вместе со своим напарником он сразу задал высокую планку. Даниил с детства понял, что музыка станет неотъемлемой частью его жизни. Родители отдали мальчика по его собственному желанию в музыкальную школу, где судьба свела юного музыканта с очень известным пианистом Евгением Гречищевым, который пробудил интерес к джазу.

– После этой встречи я полюбил джаз, – говорит Даня о своём увлечении.

Выступить на фестиваль приехали дети из московских музыкальных школ, консерватории им. Чайковского и гости из Звенигорода. За синтезатором – Анна Денисова. В этом году она окончит 5 курс консерватории. Играет с 4 лет. Несколько лет назад встретила Георгия Гараняна: «Не помню уже, как произошла наша первая встреча. Он написал для меня несколько аранжировок. В том числе «Опавшие листья» Жозефа Косма.

Дети, казалось, легко справлялись с задачами, которые решит не каждый взрослый. Взрослая публика никого не смущала, а, наоборот, вызывала азарт, которому сопутствовал огонь в глазах. Как и на любом концерт, не обошлось без приключений. Пока все репетировали, кто-то вытащил ноты и барабанные палочки из сумки одного из выступавших. Хорошо, что замену инструменту быстро же нашли.

Концерт вела актриса Театра на Таганке Ирина Линдт. Приятным и неожиданным сюрпризом стало выступление ее сына Ивана Золотухина с песней «New York, New York». Оказывается, сын известного артиста Валерия Золотухина интересуется не только спортом, но и музыкой:

– Я занимался плаванием, сейчас баскетболом. Решил, что спорт полезней музыки, но джаз все равно люблю.

На сцене Иван Золотухин исполняет песню «New York, New York» и ведущая Ирина Линдт

Мероприятие посетил ученик Игоря Бриля Иван Фармаковский – российский джазовый пианист, композитор, аранжировщик, преподаватель. Западные критики его музыку сравнивают с работами великого художника Василия Кандинского.

Солистка детского музыкального театра «Домисолька» Даша Черенкова спела «Take The «A» Train» Дюка Эллингтона и «All Of Me» Джона Ледженда, а Слава Касов не просто исполнил джазовую композицию, но и модернизировал ее, добавив элементы битбоксинга. IV фестиваль в очередной раз стал площадкой, на которой дети, не боясь экспериментов, продемонстрировали свой талант и искреннюю любовь к джазу.

Фото автора