Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Французский бульвар на Большой Никитской

Французский бульвар на Большой Никитской

Жан-Кристоф Ланьес, Людмила Берлинская, Артур Ансель вместе с квинтетом Ouranos в финале фестиваля исполняют знаменитую песню Джо Дассена «Les Champs-Élysées» («Елисейские Поля»)

В Москве с успехом прошёл международный музыкальный фестиваль «Диалог муз»

Впервые в России в Рахманиновском зале Московской консерватории французский фестиваль «Ключ от дверей» (La Clé des Portes) представил свою программу из лучших произведений. На протяжении трёх вечеров зрители получали невероятное удовольствие от встречи с музыкой, которую подарили его организаторы и вдохновители – известные пианисты Людмила Берлинская и Артур Ансель. Блестящий дуэт на сцене, союз жены и мужа за её пределами. Они давно мечтали привезти в Москву то, что вызывает уже много лет огромный интерес во Франции – концерты среди замковой архитектуры на берегу Луары в городке Блу между Орлеаном и Туром. В 2021 году чаяния воплотились в реальность. По предложению Российского музыкального союза в лице председателя правления Андрея Кричевского под эгидой Трианонского диалога – форума, способствующего укреплению связей между Россией и Францией, – фестиваль представили российской публике. Идею с воодушевлением восприняли и поддержали фирма «Мелодия», с которой музыканты давно и активно сотрудничают, радио «Орфей», друзья и партнёры Трианонского диалога. Московское продолжение получило название «Диалог муз». Ведущий всех концертных программ – музыковед, радиоведущий и журналист Йосси Тавор. С его изысканной подачи на одной сцене Московской консерватории сошлись русская и французская музыка в исполнении музыкантов из обеих стран.

На сцене Айлен Притчин, Людмила Берлинская и Борис Андрианов

В первый морозный день зрителей наполнила теплом душевная программа «Чай на троих». Публику согревали и погружали в зимние грёзы три замечательных исполнителя – пианистка, заслуженная артистка России Людмила Берлинская, молодой, но очень талантливый скрипач Айлен Притчин и хорошо известный слушателям Борис Андрианов – виолончелист, заслуженный артист России. Это были часы русской музыки. Программу открыло произведение Петра Ильича Чайковского, посвящённое учителю, наставнику композитора, основателю Московской консерватории Николаю Рубинштейну, – «Трио памяти художника». В продолжение вечера Айлен Притчин представил слушателям Сонату для скрипки соло одного из крупнейших композиторов современности Александра Чайковского. В завершение концерта музыканты втроём вновь поднялись на сцену, чтобы исполнить драматическое Трио №2 Дмитрия Шостаковича памяти ближайшего друга композитора Ивана Соллертинского.

В фестивальные дни в Рахманиновском зале Московской консерватории

Второй день фестиваля отразил «Прекрасную эпоху» французской музыки. Так называлась программа вечера, хозяйкой которого, несомненно, была арфа. Концерт открыла выпускница Московской консерватории Оксана Сидягина. Она живёт и работает на два дома – в России и во Франции. Арфистка исполнила сочинение французского композитора и педагога Анриетты Ренье «Легенда». Публика восторженно приняла сольное выступление артистки. Лирические переливы изящно подхватил «Новый русский квартет», исполнивший единственный в композиторском багаже Клода Дебюсси струнный квартет. А в финале солисты «Нового русского квартета» и Оксана Сидягина представили музыкальную версию беспощадного фантастического рассказа Эдгара По «Маска Красной смерти». Зрители услышали написанную по произведению Фантастическую сказку для арфы и струнного квартета французского символиста, ученика и поклонника Дебюсси – Андре Капле. Появление музыкантов на сцене предварил своим выступлением артист театра и кино Максим Линников, передавший зловещий символизм американской прозы.

«Новый русский квартет» с Оксаной Сидягиной (в центре) исполняют фантастическую сказку для арфы и струнного квартета Андре Капле по произведению Эдгара По «Маска Красной смерти»

Третий день стал кульминационной точкой фестиваля. В уютном «Парижском кафе» с раннего утра и до позднего вечера звучали Сен-Санс, Пуленк, Лигети, Франсе, Руссель, Хиндемит… В зале отдавал распоряжения метрдотель, суетились официанты, а среди посетителей можно было увидеть весь цвет столичной публики. Будто сторонний наблюдатель, Людмила Берлинская предвосхищала появление каждого гостя ненавязчивым и лёгким повествованием, вводящим в курс происходящего. На сцене сменяли друг друга солисты известнейшего духового квинтета из Франции Ouranos, баритон Жан-Кристоф Ланьес, а вместе с ними российские участники «Нового русского квартета». За роялем в этот день музыкантов сопровождал Артур Ансель, но время от времени его сменяла Людмила Берлинская. В этот вечер в зале, как никогда, улавливались чуткость, поддержка, близость. В воздухе витали запахи кофе, круассанов и французских духов… И, конечно, никто не спешил расходиться. Публика долго не отпускала музыкантов со сцены. Среди слушателей были посол Франции в России Пьер Леви, генеральный директор РМС Александр Клевицкий.... В диалоге муз, похоже, никто не разочаровался. В нём лишь улавливалась лёгкая недосказанность. Та, которая сопутствует разговору близких и любящих друг друга людей. За таким разговором обязательно следует продолжение. Мы его ждём…

Фото: Роман Корнилов